Драйзер

Активист из США призывает Кыргызстан опасаться американских НПО.

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png.8153f405917752dc00aae20ac0d63669.png

Американский активист, член Совета ОО "Всемирная лига граждан и гражданских объединений" Дональд Хэнк специально для редакции VB.KG поделился своим мнением по поводу влияния США в Центральной Азии и деятельности американских НПО в этом регионе. В то же время мнение редакции может не совпадать с позицией автора и поэтому мы готовы предоставить площадку для противоположной стороны:

"В бывших советских республиках Центральной Азии работают несколько неправительственных организаций США. К ним относятся NED, USAID и Open Government Partnership. Последняя щедро финансируется за счет грантов из фондов "Открытые общества" Джорджа Сороса, и, хотя он избегает заявлять о прямых связях с этой НПО, очевидно, что на самом деле это не так. Во-первых, организация может быть легко идентифицирована, как принадлежащая Соросу, из-за слова "открытое". Во-вторых, фонды "Открытое общество" признают, что они предоставляют финансирование OGP.

Некоторые из этих НПО принимали непосредственное участие в насильственном и незаконном государственном перевороте на Киевском Майдане в 2014 году, который вверг мирную страну в гражданскую войну и привел к деградации ее экономику. Таким образом, несмотря на их заявления о том, что они хотят принести демократию в страны третьего мира, они просто волки в овечьей шкуре. Россия осознала опасности, создаваемые этими НПО, и запретила их все несколько лет назад - USAID в 2012 году, Фонд открытого общества Сороса и NED в 2015 году. Конечно, есть и другие неправительственные организации США, которые тайно и косвенно финансируют протестные настроения. К примеру, по неподтверждённым данным протесты в Гонконге также косвенно финансируются неправительственными организациями США. Действительно, всякий раз, когда мы узнаем о крупномасштабных протестах в любой стране, которая не очень тесно связана с США (например, сегодняшние протесты в Египте), то не является ли это обоснованием подозревать в тайном участии американские НПО.

Несмотря на то, что веб-сайты всех этих НПО утверждают, что они обеспокоены благосостоянием стран, в которых они работают, заявления высокопоставленных чиновников правительства США говорят о том, что любая страна, в которой действуют эти организации (включая определенные церковные группы), подвергаются серьезной угрозе безопасности. Поэтому американские неправительственные организации, претендующие на "продвижение демократии или свободы, или прозрачности правительства", или, например, "борьбу с коррупцией" должны быть срочно запрещены и удалены, а их агенты должны быть депортированы как можно скорее.

Давайте рассмотрим заявления одного высокопоставленного американского чиновника о деятельности США в странах Центральной Азии, ранее контролируемых Советским Союзом.

Командующий Центральным командованием вооруженных сил США генерал Джозеф Вотел выступил перед Сенатом США. Его слова процитировало издание Eurasianet.org:

"Кыргызская Республика все больше сближает свои интересы с Россией и Китаем", - заявил Вотел, имея в виду закрытие базы ВВС США в КР в 2014 году.

Генерал армии США возложил ответственность на правительство Кыргызстана.

"Несмотря на стремление вооруженных сил Кыргызстана улучшить военное сотрудничество с Центральным командованием, высокопоставленные гражданские лидеры Кыргызстана не проявляют особого интереса к улучшению военных отношений", - сказал он.

Не исключено, что разговоры о том, что НПО США отчаянно пытаются спровоцировать переворот в Кыргызстане, появились не на пустом месте.

"Россия сохраняет значительное влияние в Центральной Азии, где страны бывшего Советского Союза в разной степени полагаются на нее в своих экономических потребностях и целях безопасности. Это проблематично, поскольку усилия России могут ограничить возможности участия США и предоставить Москве дополнительные рычаги влияния. Поскольку силы НАТО, развернутые в Афганистане, зависят от центрально-азиатских партнеров в плане материально-технической поддержки. С 2014 года Россия активизировала усилия по евразийской интеграции, чтобы восстановить доминирующее влияние Москвы на периферии или в буферной зоне. Аналогичным образом, все более напористый Китай проверяет господство России на аренах в области экономики и безопасности в Центральной Азии, но также ставит под угрозу влияние США. (важно отметить, что этот американский чиновник признает, что его интересуют только интересы США, а не Кыргызстана!) Китай стремится извлечь выгоду из региональных проблем, связанных с ослаблением влияния и поддержки США", - заявил на этой неделе Джозеф Вотел.

В отличие от Кыргызстана, военные связи США с Узбекистаном, похоже, растут. В прошлом году только генерал армии заявлял, что США были "не очень оптимистичны" в отношении Узбекистана после смерти Ислама Каримова. Но он также отметил, что перспективы были ограничены из-за продолжения последующим президентом Шавкатом Мирзиёевым политики его предшественника, запрещающей иностранные военные базы или вступление в альянсы.

В этом году Вотел предположил, что, возможно, есть оптимистические перспективы.

"В настоящее время мы наблюдаем позитивные изменения в Узбекистане, которые ведут к улучшению военных отношений, в том числе к повышению военной подготовки. Центральное командование (CENTCOM) также работает над совершенствованием своих систем материально-технического обеспечения, чтобы лучше поддерживать ранее переданное американское оборонное оборудование. Мы также продолжаем усилия по укреплению сил специального назначения Узбекистана", - заявил он.

Он также отметил, что двусторонние отношения с Узбекистаном служат противодействию российскому и китайскому влиянию в регионе. С другой стороны, Вотел не пытается показать, насколько продвижение интересов США выгодно для Узбекистана. Например, продажи оружия США бесполезны для центральноазиатской республики, потому что американское оружие дороже российского и, особенно, в виду недавнего позорного провала противовоздушной обороны США в Саудовской Аравии.

Также Джозеф Вотел по сути обвинил Россию в сокрытии информации об Афганистане.

"Несмотря на то, что американо-таджикские отношения являются позитивными, Россия все больше воздействует на влияние США и распространяет неточную информацию об Афганистане и регионе", - заявил он.

Отметим, что, армейский генерал не приводит никаких примеров "неточной информации", распространяемой Россией в отношении Афганистана. С другой стороны, ему будет очень трудно предоставить какую-либо положительную информацию об участии США в этой стране, потому что американские вооруженные силы были там в течение 18 лет и не победили своих врагов. Действительно, талибы стали сильнее с момента вторжения США. Напрашивается вопрос, почему Центральная Азия должна доверять США?

Обратите внимание, что, хотя Вотел предупреждает, что Россия (как и Китай) приобретает влияние в регионе, он не объясняет, почему это не хорошо для Центральной Азии. Он знает, что западные читатели предвзято относятся к России (а также к Китаю) и автоматически предположат, что российское влияние плохо, а американское - хорошо.

Тем не менее, граждане Центральной Азии знают об опустошении, которое США принесли Вьетнаму, Северной Корее, Афганистану, Сирии, Ираку, Ливии и другим странам. В то же время Россия многое сделала для того, чтобы принести мир и стабильность в эти страны и продать им оружие, которое во многих отношениях превосходит западное оружие, в том числе жизненно важные средства противовоздушной обороны, особенно в виду недавнего провала обороны США в Саудовской Аравии.

Таким образом, несмотря на военную мощь и богатство США, наше правительство ничего не может сделать, чтобы обратить вспять тенденцию в Центральной Азии отвергнуть влияние США и рассчитывать на их партнерство с Россией и Китаем".

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Правоохранительные органы пытались силой убрать живой заслон из жителей села, но безрезультатно. Просмотр полной статьи
    • Основатель Microsoft, миллиардер и филантроп Билл Гейтс ответил на обвинения в чипировании человечества через вакцинирование: он опроверг все «необоснованные» теории заговора с его участием. Его слова приводит издание Business Insider. «Я никогда не занимался какими-либо вещами наподобие микрочипов. Это так трудно отрицать, потому что это очень глупо и странно», — пояснил миллиардер. Также Гейтс выразил обеспокоенность тем, что даже при изобретении вакцины антивакцинные настроения могут затруднить приобретение коллективного иммунитета. Он также призвал при получении вакцины в первую очередь распространять ее в страны с менее развитым здравоохранением. Часть американцев верит, что Билл Гейтс строит планы по чипированию людей через программу прививок: так считают 44 процента избирателей-республиканцев и 19 процентов демократов. Теорию о заговоре в связи с разработкой вакцины активно распространяют как на Западе, так и в России: режиссер Никита Михалков в своей передаче «Бесогон» заподозрил Гейтса в желании чипировать всех людей планеты. Телеканал «Россия 24» не показал повторы выпуска под названием «У кого в кармане государство?», из-за чего Михалков впоследствии пожаловался на цензуру.   https://m.lenta.ru/news/2020/06/05/billchips
    • Авифавир является самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. Ранее его использовали для лечения тяжелых форм гриппа. Препарат против коронавируса авифавир в России будут выдавать бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования, сообщается на сайте Кремля. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с президентом Владимиром Путиным. Он рассказал, что авифавир является первым в РФ и вторым в мире зарегистрированным лекарством от COVID-19. По его словам, другие страны проявили большой интерес к авифавиру и объемы производства могут вырасти почти в три раза от первоначальных планов. "Мы будем производить 700 тысяч курсов в год, но спрос увеличивается, и уже есть запросы из 10 стран. Думаю, мы придем к тому, чтобы производить до 2 миллионов курсов в год", — сказал глава РФПИ.   Авифавир (международное непатентованное наименование — фавипиравир) является самым многообещающим лекарством против COVID-19 в мире. С 2014 года его использовали для лечения тяжелых форм гриппа в Японии. Из-за пандемии коронавируса российские ученые модифицировали препарат и изменили протокол лечения. https://sptnkne.ws/CA5r
    • Не утихают разговоры по поводу масок: надо их носить или нет. С этим вопросом корреспондент "Вечерки" обратилась к главномку врачу Республиканской инфекционной больницы Гулжигиту Аалиеву. - Здоровым людям маска может быть полезна, если надевать ее в транспорте, помещении, когда вокруг много народу. При этом маска не спасает от вируса как такового, не способна задержать каждую микроскопическую вирусную частицу. Но повязка на лице задержит мелкие капли слюны и слизи, в которых содержатся вирусные единицы, если рядом кашляет или чихает больной. За счет этого снизится вирусная нагрузка на организм здорового человека, и ему будет проще справиться с возбудителем болезни. Выше шансы, что заболевание будет протекать в более легкой форме или иммунитет вообще не даст запустить процесс. На улице маски, конечно, бесполезны. Сколько в ней можно ходить? - Не более двух часов. После этого под маской образуется среда, благоприятная для размножения вредных бактерий. Если чувствуете, что маска стала влажной из–за дыхания и капель слюны, - это тоже сигнал, что пора менять. Можно ли постирать (прогладить, обработать антисептиками) и использовать маску повторно? - Категорически нет. Повторное использование масок - как обычных плиссированных (плоских), так и респираторов (типа N95) не допускается ни при каких условиях. Маски считаются одноразовым средством защиты, их повторное использование не предполагается. Если вы находились в тесном контакте с человеком, зараженным новым коронавирусом или другой респираторной инфекцией, лицевая поверхность маски считается инфицированной. Поэтому маску нужно осторожно снять за повязки, не прикасаясь к ее передней части, и сразу же выбросить в закрывающийся контейнер для отходов. После этого обязательно обработайте руки спиртосодержащим средством или тщательно помойте с мылом. Но есть одно "но" Единственная категория граждан, которым противопоказано ношение медицинских масок, -это люди с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Использование ими индивидуальных средств защиты может быть опасным, так как это вызывает трудности с дыханием. Особую угрозу из–за своей плотности представляют многоразовые маски - в этом случае человеку будет совершенно некомфортно дышать. Людям, страдающим ХОБЛ, надо соблюдать строгий режим самоизоляции. По прогнозам ВОЗ, к 2030 году ХОБЛ станет третьей по значимости причиной смерти в мире. Но, как считают специалисты в области респираторной медицины коронавирус укоротит этот срок.   https://www.vb.kg/388707
    • Московский городской суд изменил приговор кыргызстанцу, обвиняемому в убийстве сына российского миллиардера — Александра Маругова. Об этом "kginfo.ru" сообщил адвокат обвиняемого Алексей Косаков. Уточняется, что Исламбека Акбарова отпустили на свободу после подачи апелляционной жалобы. Напомним, в июле 2019 года в Москве таксист Исламбек Акбаров пересек двойную сплошную, в тот момент на большой скорости в него врезался мотоциклист Александр Маругов. Это ДТП получило широкий общественный резонанс из-за обсуждения на федеральном канале «Россия-1». В программе «Прямой эфир» ведущий Андрей Малахов и его гости обвинили кыргызстанца в заказном убийстве. В соцсетях это вызвало возмущение, МИД Кыргызстана тоже отреагировал на высказывания ведущего. В итоге Малахову пришлось извиниться в прямом эфире. Свою речь он произнес на кыргызском языке.
    • Статистика и интересные факты о ситуации с коронавирусом в мире на 5 июня. В Оксфорде выяснили, что не допустят распространения инфекции после снятия карантина. В Нур-Султане тест можно сдать не выходя из авто. Просмотр полной статьи
    • Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 17-22. Температура воздуха после жары снизится на несколько градусов. В субботу, 6 июня, по республике временами осадки, сообщает Кыргызгидромет. Дожди, грозы ожидаются на большей части страны, в высокогорных районах выпадет снег. В отдельных районах интенсивные осадки. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 17-22. В воскресенье, 7 июня, в отдельных районах республики ночью дожди, грозы, в высокогорных районах снег. В Таласской и Баткенской областях без осадков. Днем осадки пройдут на большей части территории. Ветер западный, 4-9 метров в секунду, в отдельных районах с усилением до 17-22. Температура воздуха существенно не изменится. В Чуйской области ночью +15...+17, днем 24-26 градусов тепла. В Таласской области ночью 12-17 выше нуля, днем +21...+26. В Ошской, Джалал-Абадской и Баткенской областях ночью +17...+22, днем +29…+34. В Иссык-Кульской области ночью +10...+15, днем +18...+23. В Нарынской области ночью +8...+13, днем 18-23 со знаком "плюс". В Оше возможен дождь. Ночью 20-22 тепла, днем +32...+34. В Бишкеке дожди, грозы. Ночью +15...+17, днем 24-26 выше нуля. Sputnik
    • Очереди на границе Казахстана с Кыргызстаном прокомментировал комитет государственных доходов Министерства финансов РК. Просмотр полной статьи
    • Близкие Алмазбеку Атамбаеву люди сейчас пытаются подправить имидж отца. А также создать ему образ политика, который делал ошибки и раскаялся за все это. С другой – подать сигнал властям, что бывший президент готов на какие-то компромиссы с политическим руководством КР. Об этом VB.KG сообщил политолог Игорь Шестаков. По его словам, после бурных событий лета 2019 года жизнь расставила все на свои места. И даже, когда у АША было день рождения его пришла поздравить горстка сторонников. - Но самое страшное для него, не то, что он ушел с поста главы государства, а что он фактически остался один. Хотя считал себя политиком, который консолидировал вокруг себя огромное количество людей. Сейчас мы видим одинокого и не всегда адекватного Атамбаева, над которым идет судебный процесс, и выдвигаются достаточно серьезные обвинения. Ведь при событиях в Кой-Таше погибли люди, а также была попытка дестабилизировать ситуацию в Бишкеке, - напомнил Шестаков. Политолог считает, что основное желание бывшего президента страны и его близких – спасти его. - Все понимают, что ситуация усугубилась, да и Атамбаев часто бывает неадекватен. Поэтому, неудивительно, что тех людей, которых он раньше обвинял, ругал, сейчас пытается обелить. К этим словам не стоит относиться серьезно. Тем более, они исходят от сына бывшего президента. Еще один важный нюанс. Идет судебный процесс, передел политического партизанского отряда под названием СДПК. От него сейчас откалываются те, кто до последнего оставался в партии, а информации про бывшего президента все меньше и меньше. Поэтому, подобные интервью можно расценивать, как некий пиар-ход со стороны тех, кто остался около него, - пояснил Шестаков. Политолог напомнил, что Атамбаев изначально считал судебный процесс над ним незаконным, отказывался являться на судебные заседания. И возможно происходящее – определенный ход. - Сын оправдывает отца на фоне других его приближенных, заявляя, что ошибки делали другие. Вот только не стоит забывать, что Атамбаев был достаточно самостоятельным политиком. Это его всегда отличало. Сделать из него человека, за спиной которого что-то творилось, а он не знал, мягко говоря, глупо. Да и подобные заявления принижают его, как государственного деятеля, - резюмировал Игорь Шестаков. А вот в возможном примирении бывшего и нынешнего глав Кыргызстана политолог сомневается. Он считает, что при достижении компромисса возможно рассчитывать на более мягкий приговор, а не, скажем, пожизненное заключение. Да и исходить вердикт суда будет из состояния здоровья бывшего президента. Напомним, недавно второй сын Алмазбека Атамбаева Сейтек дал интервью относительно дружеских связей отца и отношения к его нынешним сторонникам. Самым доверенным человеком он назвал шофера Икрамжана Ильмиянова, после уже шли Болот Суюмбаев, Фарид Ниязов. Менее - Сапар Исаков и Албек Ибраимов. "Отец основал парламент вместе с шофером, точнее, основную массу парламента основал Икрамжан. Он привел в него депутатов согласно своему уровню", - подчеркнул в интервью сын бывшего президента КР.