admin

Каким должно быть здоровое питание? Рекомендации врачей

Оцените эту тему

Recommended Posts

Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продолжительности жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде.

Республиканский центр укрепления здоровья сообщает, что современная модель рационального питания имеет вид пирамиды. В пирамиде продукты расположены от основания к вершине — по мере убывания их полезности.

пирамида питания

Фундамент пирамиды: продукты, которые рекомендуется употреблять больше всего: крупы, хлеб, макароны, картофель, фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, содержат много комплексных углеводов, витаминов, минералов и их нужно употреблять 6-11 порций в сутки. Дневная норма овощей и фруктов — примерно по 400-500 гр.

В середине пирамиды — молоко и молочные продукты, мясо, рыба, яйца, орехи, семена и растительные жиры. Их рекомендуется употреблять каждый день, но в умеренных количествах. Они должны составлять около одной десятой ежедневного рациона человека, 2-3 порции в сутки.

На верху пирамиды: сахар, конфеты и другие сладости, сливочное масло, соль, сладкие напитки, жиры. Их рекомендуется употреблять редко, не каждый день.


5 принципов здорового питания:

- регулярность: Режим питания должен обеспечить равномерную нагрузку системы пищеварения в течение дня, вот почему он должен включать в себя как минимум 3-4 приема пищи. Очень важным условием является продолжительность каждого приема пищи, который должен длиться не менее 20-30 минут. Это не только позволяет есть аккуратно и красиво, но и тщательно пережевывать пищу и не переедать.

регулярность

- разнообразие: организм нуждается в рациональном и разнообразном питательном материале. В ежедневный рацион питания необходимо включать все группы продуктов — мясные, молочные, рыбные, растительные, содержащие различные виды питательных веществ.

разнообразие

- адекватность: пища, которую съедает в течение дня человек, должна восполнять энергозатраты его организма. Известно, что рацион и режим питания человека, активно занимающегося спортом, должен отличаться от рациона и режима питания человека ведущего малоподвижный образ жизни.

адекватность

- безопасность: безопасность питания обеспечивают несколько условий — прежде всего, использование в пищу качественных продуктов, соблюдение правил личной гигиены, способность различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами.

безопасность

- удовольствие: когда пишут о роли и значении питания, часто забывают о весьма важной функции еды — доставлять удовольствие. А ведь приятные ощущения, которые возникают во время еды, имеют глубокий физиологический смысл — являясь показателем безопасности продукта. Поэтому чем выше уровень развития вкусовой чувствительности, тем лучше человек способен вычленять вкусовые «полутона», тем выше и уровень защиты его организма. На столе должна быть полезная и вкусная еда.

удовольствие

akipress.org

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...