admin

Жесткое письмо Жээнбекову. Экс-премьер во многом согласился с Чолпон Джакуповой

Recommended Posts

1.png

Кулов отметил, что борьба с коррупцией превратилась в соревнование госорганов. Он предлагает создать независимую комиссию, следящую за работой чиновников

В Кыргызстане борьба с коррупцией приобрела характер "социалистического" соревнования - тот, кто больше нарубит «дров» за определённый отчётный период, тот молодец. Таким мнением с "Vesti.kg" поделился экс-премьер Феликс Кулов.

- В итоге это привело к тому, что в большинстве госструктур наступил паралич власти: никто не хочет принимать решения, - отметил он. - Проще ничего не делать, ибо инициатива и самостоятельность стали наказуемы. Полагаю, что на первом этапе было бы правильным образовать комиссию при президенте для внесения корректив в существующие формы и методы борьбы с коррупцией. В частности, следует изучить практику применения «Коррупция», которая стала по сути "резиновой«», и под неё можно при желании подвести любого. Кстати, такой статьи нет в других странах. Там есть статьи о взяточничестве, злоупотреблении служебным положением и другие, которые относятся к коррупциогенным. Одним словом, вопрос назрел. Нужно принимать решение.

Феликс Шаршенбаевич пояснил, что ранее уже предлагал создать комиссию при президенте из числа грамотных, опытных и уважаемых в обществе людей.

- Можно было бы собрать специальную группу, которая давала бы свои заключения на подобные жалобы с последующим направлением для рассмотрения их в соответствующих инстанциях, - уточнил он. -  При этом, в данных заключениях не должны содержаться указания на то, какие решения обязан принять государственный орган, а только перечислялись бы нарушения и требование дать на них аргументированный, основанный на законах и на фактах, ответ. По итогам таких ответов можно сделать соответствующие выводы о компетентности чиновника со всеми вытекающими отсюда организационными и прочими выводами.

Кулов полагает, что открытое обращение юристов к Сооронбаю Жээнбекову о проблемах суджебно-правовой реформы и исполнения новых законов не может быть рассмотрено им, так как это не входит в рамки полномочий главы государства.

- Да и аппарат президента не может сделать этого, документ просто вернут в уполномоченные исполнительные органы, - предположил он.  - И все пойдет по-старому.

Поясним, ранее глава правовой клиники «Адилет», экс-депутат ЖК Чолпон Джакупова направила открытое письмо Сооронбаю Жээнбекову. В нем она поделилась своим мнением о том, почему люди не верят обещаниям президента победить коррупцию.

Ниже публикуем полный текст обращения:

«Как известно, сейчас в Кыргызстане в активной фазе находится судебно-правовая реформа, в рамках которой с 1 января 2019 года вступил в силу новый блок уголовно-правового законодательства. Руководство республики во главе с Вами последовательно отстаивает положения нового законодательства, заверяя народ Кыргызстана в том, что благодаря новым законам государственные органы теперь будут обеспечивать справедливое и беспристрастное рассмотрение жалоб и проблем граждан, а также заявляя о беспощадном отношении к коррупционным проявлениям.

ОФ «Правовая Клиника «Адилет», в целом, поддерживает основные направления данной реформы, но, к сожалению, правоприменительная практика демонстрирует нам серьезные недочеты, имеющие место в новых законах, а также и откровенные нарушения, допускаемые со стороны правоохранительных органов и судов. К таким неутешительным выводам мы пришли по итогам анализа отдельных дел и материалов, в рамках которых наши адвокаты столкнулись с наиболее грубыми и вопиющими нарушениями международных стандартов прав человека (правовой анализ прилагается).

В юридических кругах широко обсуждается складывающаяся в настоящее время произвольная правоприменительная практика, когда правоохранительные органы незаконно и необоснованно отказываются регистрировать заявления о преступлениях в Едином реестре преступлений и проступков, без проведения соответствующих проверок принимая решения об отсутствии оснований для проведения расследования, что является недопустимым.

В то же время встречаются случаи производства следствия по фактам гражданско-правовых сделок, которые должны рассматриваться судами в гражданском порядке. Например, возбуждаются уголовные дела, несмотря на то, что имеются не отмененные договоры купли-продажи машин или квартир, т.е. любая сделка граждан может выступать в качестве «кормушки» для мошенников и недобросовестных следователей. Теперь людям не остается ничего другого, кроме как записывать на видеокамеру момент заключения договора и передачи денег.

Зачастую гражданам незаконно выставляются так называемые «сторожевые флажки», запрещающие выезжать за границу, накладываются аресты на имущество, в том числе, в отношении лиц, являющихся свидетелями по уголовным делам. Особую тревогу вызывают факты ареста денежных средств и ценных бумаг свидетелей, размещенных в банках на их имя в качестве руководителей организаций и других юридических лиц, что имеет отчетливые признаки коррупции, рейдерства и открытого давления на бизнес. При этом, никакой ответственности за вопиющие факты нарушений прав человека никто не несет.

Подобные факты стали возможными из-за того, что правоохранительные органы, прокуроры и судьи извращают законы в угоду своим личным корыстным интересам, в некоторых случаях явно прослеживается несовершенство законодательной базы. В результате страдают сотни тысяч наших граждан, которые вынуждены покупать справедливость за деньги.

При таких обстоятельствах все Ваши обещания о борьбе с коррупцией выступают лишь в качестве раздражающих общество лозунгов, которые повторяли все бывшие руководители. Как могут люди поверить в реальность объявленного курса антикоррупционной политики, если судьи безосновательно и безнаказанно налагают аресты на собственность граждан, а пограничники не выпускают их из страны в связи с письмами следователей по искусственным уголовным делам?
 
В таких условиях не может идти речи о привлечении в Кыргызстан иностранных инвестиций.

В обществе и СМИ уже открыто констатируется факт колоссального оттока капитала из страны, который сопоставим с уровнем, наблюдаемым в воюющих странах. Люди вывозят деньги из-за высокой коррумпированности государственных органов и отсутствия стабильного законодательства.

Правоохранительные органы устроили между собой состязание за лидерство в пополнении так называемого специального счета по борьбе с коррупцией, но страдают от их ретивого рвения простые граждане и предприниматели, которых попросту «доят», прикрываясь Вашим указанием.

Кроме того, большую тревогу вызывает тот факт, что в нашей стране тесно срослись криминал и силовые органы, вымогательства теперь совершаются не только под угрозой избиения или поджогов, предпринимателей уже начали убивать. Печальным подтверждением тому является обращение бизнес-сообщества в связи с жестоким убийством владельца кафе «Мадина».

Деятельность института адвокатуры вообще сводится к нулю, поскольку ни законы, ни практика их применения не позволяют привлекать к ответственности соответствующих должностных лиц, получивших возможность попросту игнорировать запросы адвокатов. Это, в свою очередь, напрямую отражается на правах рядовых граждан, которые теперь фактически остались без защиты.

Обозначенные факты являются закономерным результатом абсолютной бесконтрольности работы силового блока и судебной системы, бездарной кадровой политики во всех сферах государственной службы, где почти полностью отсутствует профессионализм, способности управления процессами республиканского масштаба, анализа текущей ситуации, координации и прогнозирования.

Мы неоднократно направляли аналитические письма и обращения в адрес высшего руководства государства с просьбами отреагировать на творящийся с точки зрения права беспредел и бардак, который в отсутствие контроля будет лишь усугубляться. Однако, никакой реакции не последовало, отсутствует обратная связь с обществом, власть все дальше отдаляется от народа.

Особо подчеркиваем, что все вышеуказанные обстоятельства в их совокупности, осложненные к тому же стабильно тяжелым социально-экономическим положением в стране, сопровождаемым непредсказуемостью общественно-политических процессов, способны привести к печальным последствиям.

На основании изложенного прошу рассматривать настоящее обращение в качестве официального заявления и обеспечить по всем изложенным обстоятельствам (включая доводы, указанные в прилагаемом анализе) принятие предусмотренных законом мер в рамках установленных Конституцией и законодательством Кыргызстана полномочий.

P.S. Уважаемый Сооронбай Шарипович, мы прекрасно понимаем, что согласно Конституции КР ответ на настоящее обращение будут готовить соответствующие государственные органы, в связи с чем настоятельно просим поручить их руководителям привлечь грамотных юристов к этой работе (надеемся, что хотя бы единицы таковых еще остались) с тем, чтобы нам предоставили не дежурные отписки, а мотивированный ответ по существу поднятых вопросов и системных ошибок».

Вероника Малышева
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...