admin

Из зала суда: Отцеубийце вынесли приговор

Recommended Posts

6.jpg

В Московском районном суде рассматривалось необычное уголовное дело. Необычное не только потому, что обвиняемым по делу проходил сын погибшего, но по причине того что труп не могли найти три года. Тогда как тело было закопано во дворе дома рядом с септиком…

Семейные узы

В конце февраля 2015 года Данияр угодил на больничную койку в тяжелом состоянии. Налицо были все признаки алкогольной интоксикации. Врачи посоветовали обратиться к специалистам, поскольку неожиданно отказали ноги. Нарколог прописал лекарство и отправил домой.

Спустя два месяца, после курсов массажа, куда его родственники носили буквально на руках, мужчина разговорился, и выяснилось, что находится в стрессовом состоянии из-за плохих отношений с сыном. Более того, поделился подозрениями, что, дескать, сын мог что-то подсыпать ему в водку. В мае мужчина решил отлучиться на несколько дней домой. Делился планами продать землю и переехать поближе к родственникам.

-Сын оболтус, все ворует. Вот пусть с матерью и живет! А я ему ни копейки не дам!

Данияр беспокоился, что сын скосит весь клевер, продаст, а ему нечем будет кормить скот.

Родственники посоветовали не рассказывать о планах сыну. Тем более о продаже земли и скота. Мало ли…

Сразу по приезду между отцом и сыном произошел конфликт. Отец потребовал чтобы Марс поставил чайник – по канонам азиатского гостеприимства следовало напоить чаем с дороги родственника, который привез Данияра.

- А что ты не спросишь – есть дома чай и хлеб? – огрызнулся младший сын Марс.

Чтобы не раздувать конфликт родственник вежливо отказался, но провожая Данияра к дому заметил, что яма септика возле туалета стала глубже. Почему - то это наблюдение всю обратную дорогу не выходило у него из головы. Казалось странным. Но вскоре замотался и забыл. Пока не позвонила знакомая Данияра и не сообщила о его пропаже. Еще более странным казалось поведение Марса, который закрыл дом и уехал в столицу. В доме, когда с помощью соседей проникли внурь, не оказалось никакой мебели. Было впечатление, что люди переехали. Внимание опять привлекла яма - она была словно недавно закопана.

Следователь принял заявление, но искать Данияра не торопился. Началась обычная бюрократия, затянувшаяся на несколько дней.

Родственники искали уже тело Данияра по канализационным шахтам, канавам и рвам, когда, наконец, им сообщили, что был проведен раскоп септика. По данным следствия в яме ничего не нашли. Позже выяснилось, что слишком мало прокопали…

В поисках пропавшего родственники проверили все дома инвалидов, обращались к гадалкам, ясновидящим, нанимали частного детектива на протяжении трех лет…

В мае 2018 года родственникам пропавшего без вести Данияра позвонили из Главного следственного управления и уточнили – присутствовали ли они при раскопках.

Услышав отрицательный ответ, сообщили, что, мол, тогда три года назад прокопали всего лишь около 30 сантиметров и есть смысл попробовать снова…

Страшная находка

Когда-то Данияр, еще при Советском Союзе проходил службу в рядах вооруженных сил в Костромской области. Вода в части была насыщена железом и кварцем. Из - за чего он потерял значительную часть зубов. Когда вернулся, родня испугалась – неужели «дедовщина» такая жестокая. Оказалось, вода с болот повлияла. Потом конечно вставил зубные протезы с напылением под золото. По ним и опознали, когда достали истлевшее тело из ямы септика. Опознали все – родственники, соседи, друзья сына. Все, кроме самого Марса. Он, дескать, не помнил, были ли вставные зубы у отца.

И кто приложил к убийству руку, тоже стало ясно. Вместе с трупом было зарыто орудие преступления – молоток, завернутый в окровавленный чехол от подголовника машины. Точно такие же чехлы были в машине Марса. Потом после исчезновения Данияра чехлы с переднего сиденья тоже куда-то пропали. А сам Марс в ноябре 2016 года благополучно женился и укатил в Россию на заработки. О найденном скелетированном трупе отца Марсу сообщила мать. Выехать сразу, по его словам, в Кыргызстан не получилось, поскольку проходил чемпионат мира по футболу и ему задержали в этой связи заработную плату. Но как только деньги выплатили, он, мол, сразу рванул домой, где и был задержан по подозрению в убийстве.

В ходе судебного разбирательства Марс своей вины не признал, а пояснил, дескать, остался с отцом помогать вести хозяйство. Но спустя время после отъезда матери в Бишкек его отец стал тесно общаться с соседкой и выпивать. А Марсу пришлось уехать к бабушке в село Спартак. Когда он узнал о болезни отца, то вернулся и, продав скот, оплатил больницу и лекарства. Пока отец был в больнице, он привел дом в порядок. Потом отец вернулся неожиданно из больницы, а через несколько дней пропал из дома. Естественно в его отсутствие. Пока он ездил в город по делам. В убийстве он обвинял всех односельчан, которые когда-нибудь занимали у Данияра деньги. Дескать, отец даже заявление в РОВД написал, как раз перед самым исчезновением. И звонил, якобы, каким-то знакомым, чтобы они помогли «выбить» деньги с должников, что уже нелогично.

В суде вина Марса была полностью доказана. Весной 2015 года он задумал убить отца. Причиной послужило то, что Данияр слишком часто выпивал в последнее время и между ними происходили ссоры и ругань. Пока отец был в больнице, Марс начал готовиться к утилизации его тела, убеждая себя - без него жить будет лучше и спокойней. Чтобы никто с улицы не заметил, как он будет закапывать труп отца, Марс построил забор и углубил яму септика – последнее пристанище родителя.

25 мая 2015 года, дождавшись, когда отец, вернувшийся из больницы, уснет, Марс зашел в его комнату и нанес несколько ударов молотком по голове спящего. Убедившись, что отец мертв, Марс перенес тело к сливной яме, где и похоронил. На протяжении трех лет Данияр числился как без вести пропавший. А его сын, цинично изображая горе и обеспокоенность водил «за нос» следствие и родственников, участвуя в поисках и выдвигая версии.

29 июня 2018 года Марс был задержан и водворен в СИЗО по обвинению убийстве лица, заранее находящегося в беспомощном состоянии.

Московский суд Чуйской области счел вину отцеубийцы доказанной и назначил наказание в виде 15 лет лишения свободы.

Элина Федько

vnezakona.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...