admin

Казахстан и его путь в ЕАЭС

Recommended Posts

386372.742x370.jpg

В 2019 году исполнилось пять лет со дня подписания Договора о ЕАЭС.

Проведение юбилейного саммита в столице Казахстана было символично, ведь именно здесь был подписан договор об учреждении ЕАЭС. Более того, сама идея создания Евразийского союза принадлежала первому президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву.

2019 год проходит под знаком 25-летия инициативы Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева. И сегодня, спустя четверть века, мы осознаем весь масштаб, глубину и перспективность этой стратегической идеи, которая четко определила необходимость развития торгово-экономического сотрудничества постсоветских стран, углубления их взаимодействия в экономической и социальной сферах.

Безусловно, интеграционные инициативы Первого Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева имели большое значение для становления и развития стран СНГ. В частности, договоренности и соглашения, достигнутые в первые годы существования Содружества, позволили создать систему совместных действий государств в экономике, гуманитарной сфере, в обеспечении стабильности и безопасности в регионе.

Сегодня успешно функционирует Евразийский экономический союз (ЕАЭС). В этом году наши страны также отмечают 5-летие подписания Договора о Евразийском экономическом союзе. Договор определил архитектуру евразийского проекта, включая его институты. В соответствии с Договором о Союзе обеспечивается свобода движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы. Тем самым создаются условия для устойчивого экономического роста стран ЕАЭС.

Государства Союза демонстрируют положительные темпы роста валового внутреннего продукта, промышленного производства, внешней и взаимной торговли. Что более важно, меняется структура товарооборота, в ней снижается торговля сырьем и последовательно растет доля обработанной продукции, как промежуточного, так и конечного потребления.

Сегодня в рамках Союза активно принимаются меры по устранению изъятий во взаимной торговле, унификации технического регулирования. Улучшаются условия ведения внешнеэкономической деятельности за счет внедрения норм Таможенного кодекса Союза.

Активизируется международный вектор деятельности Союза.

В настоящее время уже действует зона свободной торговли с Вьетнамом. Благодаря этому в 2018 г. увеличились как экспортные поставки стран Союза во Вьетнам (прирост экспорта за 2018 г. составил 19,6% по сравнению с 2017 г.), так и импорт продукции из Вьетнама (прирост в 2018 г. показал 8,6% по отношению к 2017 г.).

В мае 2018 г. также были подписаны Временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕАЭС и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой, и Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве между ЕАЭС и Китайской Народной Республикой.

Их реализация будет способствовать активизации деятельности бизнеса государств Союза, расширению торгово-экономических связей стран ЕАЭС с Ираном и Китаем, развитию экспортного потенциала государств Союза.

В частности, Соглашение с Ираном обеспечивает снижение или устранение пошлин по определенной группе товаров, которые представляют высокий экспортный интерес для бизнеса стран ЕАЭС.

Соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с КНР создаст необходимую международно-правовую базу для дальнейшего движения в области упрощения торговли и ликвидации нетарифных барьеров, ограничивающих взаимный доступ на рынки. В рамках соглашения созданы принципиально новые форматы сотрудничества, предусматривающие взаимодействие в конкретных отраслях экономики с выходом на реализацию совместных инвестиционных проектов, к примеру, в сфере транспорта, энергетики, сельского хозяйства и других. При этом Соглашение не является преференциальным – пошлины в торговле сохранятся, а значит, и останется тарифная защита для рынка стран Союза.

Реализация этого Соглашения будет способствовать сопряжению евразийской интеграционной инициативы и проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП).

В перспективе Евразийский экономический союз может стать эффективным транзитным мостом между Востоком и Западом евразийского континента. Реализация проекта ЭПШП позволит создать эффективное экономическое пространство от Атлантики до Тихого океана.

Участие Казахстана в этом проекте, безусловно, имеет большое значение, поскольку одним из главных приоритетов республики является развитие транспортно-транзитного потенциала республики, инфраструктурных отраслей. Как известно, Казахстан не имеет выхода к морю, расположен внутри континента. Поэтому перспективы устойчивого экономического роста Казахстана связаны с эффективным использованием транзитного потенциала государства, развитием внешнеэкономических связей. Казахстан имеет большие возможности, чтобы стать мостом между Востоком и Западом с развитыми транспортными коридорами и логистическими системами.

Соглашения обеспечат бизнес лучшими экспортными условиями, расширят и упростят доступ производителей стран ЕАЭС на рынки третьих стран.

Все это, безусловно, увеличивает возможности для развития предпринимательского сектора в наших странах, создания дополнительных рабочих мест, повышения уровня жизни населения государств Союза.

Евразийский экономический союз развивает связи с крупными интеграционными объединениями.

В прошлом году заключены меморандумы о сотрудничестве Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) с АСЕАН, МЕРКОСУР. Предполагается развитие связей с другими интеграционными объединениями. Все это свидетельствует о растущей роли ЕАЭС на международной арене.

Сегодня можно с уверенностью сказать, что в условиях глобализации нет альтернативы евразийской интеграции. Это свидетельствует о стратегически верных подходах Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева о необходимости развития интеграционного сотрудничества государств на постсоветском пространстве и создании Евразийского экономического союза.

 

Сурат Набиев

cont.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...