Драйзер

США продолжают наступать.

Оцените эту тему

Recommended Posts

image?id=887108701894&plc=WEB&tkn=*ZkhDZPPn1tciJbZoAvVKlJ_jSJI&fn=topic_link_1080На днях в Кишинёве прошла конференция CampСamp2019, которую организовал Пражский гражданский центр (Prague Civil Society Centre, PCSC). Об этой конференции не писали молдавские СМИ, да и чешские с американскими также обошли эту новость стороной. Финансировалось данное мероприятие напрямую из государственного бюджета Соединённых Штатов в полном соответствии с действием закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), и, возможно, американским налогоплательщикам было бы интересно узнать, на что тратит государство их честно заработанные доллары – ни много ни мало за последние два года на подобные мероприятия потрачено 250 тысяч долларов.

Мероприятие было достаточно масштабным – в конференции приняло участие около 300 человек из 15 стран. В основном гражданские активисты, блогеры, волонтёры, и прочие представители «продвинутой» молодёжи, которых на протяжении четырёх дней обучали, как правильно бороться с властями и как организовать информационную поддержку массовым протестам. Хотя на официальном сайте конференции всё выглядит достаточно пристойно и речь не идёт о государственных переворотах или цветных революциях.

В качестве лекторов для передачи опыта о том, как «сделать мир лучше», были приглашены специалисты по борьбе с властями с Украины, Грузии, Киргизии, Армении, которые рассказали о своём практическом опыте в этой области. Они же учили молодёжь не только тому, как правильно противостоять «российскому влиянию», но и как с этим влиянием бороться.

И всё это – в атмосфере строгой секретности, без пиара, без журналистов, на дальней окраине столицы Молдовы, причём адрес проведения конференции был подозрительно засекречен. Ни о какой аккредитации представителей СМИ не шло и речи, а единственным доступным средством коммуникации с участниками тайного мероприятия была переписка в социальных сетях. Кстати, участники конференции поддерживали связь с организаторами также исключительно через социальные сети.

Чем же на самом деле занимались четыре дня представители молодёжи из 15 стран и прибывшие «наставники»?

Американские лекторы из Center for Artistic Activism (США) выступили с докладом на тему «Конец занудным протестам!» и рассказали, как поставить искусство на службу не просто политике, а политическим переворотам.

Белорусский националист, бывший лидер молодёжки БНФ Франак Вячорка много говорил о необходимости разрыва Белоруссии с Русским миром, евроинтеграции и вступления в НАТО. Кстати, на конференции белорусская оппозиция была не только самой большой группой, но и самой активной.

Выступал перед участниками конференции и украинский активист Влад Крилевский, представляющий украинскую редакцию «Радио Свободы», известный своими публикациями о «голодоморе», «оккупации Донбасса» и борьбой с «российскими троллями» в социальной сети Facebook.

Всех лекторов CampСamp2019 объединяет лютая ненависть к России, и этой ненавистью они с удовольствием делятся с молодёжью. В итоге триста активистов, волонтёров и блогеров, зарядившись этой ненавистью, отправятся в 15 стран Европы и Азии нести эту ненависть, так сказать, в массы.

Похоже, Запад абсолютно игнорирует все заявления президента Молдовы Игоря Додона о том, что его страна собирается выстраивать добрососедские отношения с Россией. У западных «партнёров» свои планы на это счёт.

Ни для кого не является секретом, что США уже давно ведут подготовку молодежи и в Кыргызстане для содействия развитию местных сообществ. Эта сфера и раньше не была обделена вниманием американцев, ныне же их усилия заметно выросли.

Как правило, молодежь из стран Центральной Азии участвует в различных мероприятиях, которые организованы молодежным советом С5+1 при поддержке посольства США в Кыргызской Республике. Помимо этого, существует еще одна программа посольства США в Кыргызстане – «Американские уголки».

Программа «Американские уголки» была запущена в республике в 2003 году, как партнерство между посольством США в Бишкеке и местными учреждениями. Американский уголок – это информационно-ресурсный центр по моделе американской библиотеки, целью которого является обеспечение всесторонней и современной информации о США, способствуя взаимопониманию между народами двух стран.

На сегодняшний день существует 7 американских уголков в республике, а именно в Бишкеке, Джалал-Абаде, Оше, Таласе, Канте, Караколе и Нарыне. Американские уголки открыты для каждого, кто заинтересован в получении дополнительной информации о США.

Из отчетов видно, что масштаб работы весьма обширен. «Американские уголки» посещают порядка 160-200 тысяч молодых людей в год, школьники и студенты. Для Кыргызстана с населением в 6 миллионов человек это внушительная цифра.

Здесь и так понятно, что подавляющее большинство посетителей этих «уголков» – молодые люди, школьники и студенты. Привлекает их в основном возможность изучения английского языка и подготовка к поступлению в вуз, желательно в американский. Здесь стоит упомянуть такие программы, как программа школьного обмена FLEX, которая предоставляет возможность школьникам поехать в США, учиться в старшей школе в течение полного академического года и жить в приемной американской семье или международная программа студенческого обмена Global UGRAD для студентов, по которой можно год обучаться в одном из университетов США. Существуют и другие программы в других организациях типа Фонда Сороса, USAID, Internews Network, а также программы ОБСЕ, финансируемые США.

 

Получается, что США фактически стараются взять под контроль всю систему образования Кыргызстана.

Таким образом вложение средств в молодежные инициативы напрямую связано с успехом будущих внешнеполитических проектов США в Кыргызстане. Помимо этого не стоит забывать о СМИ, которые всегда были в центре внимания американских госструктур. Прежде всего, такой выбор обусловлен тем, что само государство не имеет финансовой возможности поддерживать НПО и молодежную политику, средств хватает лишь на СМИ, и то в ограниченных объемах.

Общество должно знать, кто стоит за финансированием НПО и вся их деятельность должна быть прозрачной и ясной. А сейчас и вовсе не имеется никакой информации о деятельности неправительственных организаций в Кыргызстане.

В такой сложившейся ситуации правительству Кыргызстана необходимо действовать активнее и эффективнее оппонировать западным НПО, чтобы не подорвать стабильность в стране, как это уже произошло и происходит во многих государствах.

https://ca-voice.info/?p=91553

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Служба общественной безопасности УВД Октябрьского района задержала подозреваемого в серийном мошенничестве, связанном с земельными участками. Просмотр полной статьи
    • Информация, о том, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) при Министерстве экономики Кыргызской Ре Просмотр полной статьи
    • В государственной резиденции «Ала-Арча» 22 ноября прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры. В мероприятии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

      Как сообщила пресс-служба главы государства, генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса», вместе с тем звание генерал-майора.

      Также ряд сотрудников органов прокуратуры получили госнаграды из рук президента.
        kg.akipress.org/news:1579445?f=cp
    • Эрнист Апилов освобожден от занимаемой должности ответственного секретаря Комиссии по вопросам гражданства при президенте согласно поданному заявлению Просмотр полной статьи
    • Алексей Елисеев прокомментировал информацию о том, что спецслужбы Кыргызстана вернули его активы в размере 120 млн сомов в пользу Кыргызстан. Просмотр полной статьи
    • Депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что реакции властей на расследование о бизнесе Матраимова не будет, пишет издание Kaktus.media. По ее словам, реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование. О выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами Атамбаев говорил неоднократно. «Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию», - отметила нардеп. Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал. Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ. Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову. Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании. Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента. Напомним, накануне, 21 ноября, журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым. В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи.  https://april.kg/ru/article/irina-karamushkina-reakcii-vlastey-na-rassledovanie-o-biznese-raimamilliona-ne-budet
    • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет защитить себя от "российской угрозы", так как тратит на содержание военного альянса слишком мало денег. Просмотр полной статьи
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области местная жительница Маргарита (М.Д. имя изменено) находится в трудной жизненной ситуации, сообщили местные жители. По их данным, у 32-летней Маргариты есть 3 дочерей — 11, 9 и 6 лет. Сейчас она ждет 4 ребенка. Женщина часто употребляет алкоголь. Живет в доме, который остался от родителей. Старшая дочь Маргариты рассказала, что ее мать часто пьет после смерти бабушки и дедушки. Несмотря на поведение матери, она учится в школе, чтобы потом отучиться на повара. «Не могу сказать, что мать пьет каждый день. У нее эпилепсия. Я ее жалею и не могу осуждать. Раньше, когда бабушка и дедушка были живы, жили очень хорошо. После их смерти мама стала пить. У меня есть две сестры. Скоро мама должна родить. Несмотря на трудности, продолжаю учится», - говорит она. Маргарита рассказала о своей жизни. «Я не хочу жаловаться. Кто меня поймет? Да, домой приходит мой сожитель. Он нам помогает, потому что я не работаю. У меня эпилепсия. На детей получаю пособие в размере 2 тыс. 400 сомов. У меня хотят забрать детей. Не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Я живу ради детей. Если у меня их отберут, то повешусь», - сказала она. Глава отдела защиты детей районного управления социального развития Барктабас Абылхаев говорит, что семья находится под наблюдением специалистов. «В прошлом году в доме Маргариты проводили очистительные работы. Сколько не старайся, но там всегда беспорядок. Дети живут в ужасных условиях. Мы хотели отдать их в фостерные семьи. Мать тогда пригрозила, что совершит суицид. Специальная комиссия рассмотрит этот вопрос. Тогда решится судьба девочек», - сказал он. http://www.turmush.kg/ru/news:1579302/?fbclid=IwAR03ZZFsKz-7ILQK64wjzEij6uz0ZYfN3vmD1ngb8sWuJdjRFu33tzvKiyk
    • Действительно ли в Кыргызстане производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары? Просмотр полной статьи