Драйзер

НПО – главное оружие США.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1011742941.jpg

Сейчас подходит к финалу американо-китайская торговая война. Стороны перешли к проработки «мирных» соглашений и самое время пройтись по полям ее сражений, которые происходили в Центральной Азии. Логично, что в течение 2019 года одной из ключевых задач для США стало максимальное давление на Пекин по всем возможным направлениям. В том числе и через партнеров КНР в Центральной Азии: Казахстан и Кыргызстан. Важным оружием в борьбе стала региональная система НПО, подконтрольная Вашингтону.

Работа включала в себя формирование негативного образа КНР через накручивание «синьцзянской проблемы» этнических меньшинств, а также продвижение традиционных тем угрозы китайской экспансии на территории соседних государств. Подчеркну, что не планирую защищать или порицать китайскую политику. В данном исследовании она лишь фон для действий информационной кампании, методы и эффективность которой мы пытаемся оценить.

В рамках антикитайской кампании можно выделить три направления, которые реализовывались с помощью неправительственных организаций: информационное давление через СМИ, публичные мероприятия и прямые выступления, включая насилие и беспорядки . Мы поговорим о каждом из них.

НПО в Кыргызстане

В любой информационной кампании ключевую роль играет пресса. Она привлекает внимание аудитории к наиболее острым темам: влияние КНР на экономику региона, положение уйгуров и иных национальных меньшинств в Синьцзяне.

Первичный антикитайский контент чаще всего размещают непосредственно западные издания в регионе: «Азаттык» (филиалы «Радио Свобода», США) и «Настоящее время» (дочерняя структура «Свободы»). В меньшей мере в работе задействованы «Институт войны и мира» (Великобритания) и «Евразия.нет» («Фонд Сороса»).

В дальнейшем контент распространяется по региональным медиа, ведь США вкладывают большие средства в финансирование центральноазиатских СМИ. В Кыргызстане через USAID на эти нужды выделено 5 млн долларов, оператор проекта НПО «Интерньюз», получатели сайты «Клооп», «Кактус-медиа» и ряд других СМИ. В 2018 году американское агентство объявило об открытии дополнительной грантовой программы по работе с медиа по всей Центральной Азии на сумму 15 млн долларов, детали которой не оглашаются.

Так или иначе, но в течение 2019 года непропорционально выросло число негативных публикаций о КНР в ряде СМИ. Например, упоминавшийся выше «Кактус-медиа» наиболее интенсивно обращались к теме КНР в течение января-февраля 2019-го. За этот период 62% публикаций носили негативный характер, 51%(!) посвящены антикитайским выступлениям в Бишкеке. Доля позитивных и нейтральных новостей, связанных с КНР, около 7%.

У «Клооп» аналогичный характер новостной ленты сохраняется в течение всего года. 48% публикаций о Китае и китайской политике содержали негативную информацию, 39% - посвящены критике положения малых народов в Синьцзяне и антикитайским акциям в Кыргызстане. Доля позитивных событий и инфоповодов в выборке – всего 8%.

Причем несмотря на колоссальный интерес журналистов к локальным событиям в Синьцзяне, новости иных регионов Китая, особенно связанные с экономикой и космической программой, практически не освещались.

НПО в Казахстане

В Казахстане большую роль в формировании медийной картины вокруг КНР играли НПО. Например, значимую роль в раскрутке «синьцзянского вопроса» сыграли «Международная правовая инициатива» («Фонд Сороса» и «FreedomHouse») и «Атажурт Ериктилери».

Обе организации проводят в Казахстане и Кыргызстане пресс-конференции и акции, критикующие внутреннюю политику Китая и обвиняющие Пекин в притеснении этнических казахов и кыргызов. Правда, этнические организации считают, что эта деятельность не приносит пользу соотечественникам в КНР, а создает «больше шума, чем дела». Но указанные НПО пользуются большой поддержкой извне.

«Атажурт» – очень давний проект, направленный на раскрутку синьцзянской тематики поддерживаемый Вашингтоном. За работой этого НПО следит лично Элис Уэллс, помощник Госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии. Регистрации организации в Казахстане добивалось непосредственно посольство США. Представитель и адвокат этого НПО Айман Умарова – давно пользуется финансовой поддержкой американского посольства, а 2018-м получила престижную американскую награду из рук Мелании Трамп.

Также с «Атажурт» и МПИ сотрудничает гражданин США Джин Бунин, специализирующийся на проблемах уйгуров и руководящий информационной кампанией против Китая и сбором средств на проекты в регионе. Он также выезжал в Бишкек, где содействовал созданию «Комитета защиты китайских кыргызов».

Таким образом, мы видим как мощная американская информационная кампания сопровождается крупными выступлениями против Китая в регионе. США стремится максимально ослабить влияние не только Китая, но и РФ на страны Центральной Азии путем всевозможного воздействия через международные и неправительственные организации. Для США центрально-азиатский регион по прежнему остается важным как в геополитическом плане, так и в экономическом, но самое главное в стратегическом, используя при этом политические и экономические рычаги давления.

https://cont.ws/@surat333/1497027

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Служба общественной безопасности УВД Октябрьского района задержала подозреваемого в серийном мошенничестве, связанном с земельными участками. Просмотр полной статьи
    • Информация, о том, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) при Министерстве экономики Кыргызской Ре Просмотр полной статьи
    • В государственной резиденции «Ала-Арча» 22 ноября прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры. В мероприятии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

      Как сообщила пресс-служба главы государства, генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса», вместе с тем звание генерал-майора.

      Также ряд сотрудников органов прокуратуры получили госнаграды из рук президента.
        kg.akipress.org/news:1579445?f=cp
    • Эрнист Апилов освобожден от занимаемой должности ответственного секретаря Комиссии по вопросам гражданства при президенте согласно поданному заявлению Просмотр полной статьи
    • Алексей Елисеев прокомментировал информацию о том, что спецслужбы Кыргызстана вернули его активы в размере 120 млн сомов в пользу Кыргызстан. Просмотр полной статьи
    • Депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что реакции властей на расследование о бизнесе Матраимова не будет, пишет издание Kaktus.media. По ее словам, реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование. О выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами Атамбаев говорил неоднократно. «Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию», - отметила нардеп. Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал. Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ. Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову. Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании. Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента. Напомним, накануне, 21 ноября, журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым. В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи.  https://april.kg/ru/article/irina-karamushkina-reakcii-vlastey-na-rassledovanie-o-biznese-raimamilliona-ne-budet
    • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет защитить себя от "российской угрозы", так как тратит на содержание военного альянса слишком мало денег. Просмотр полной статьи
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области местная жительница Маргарита (М.Д. имя изменено) находится в трудной жизненной ситуации, сообщили местные жители. По их данным, у 32-летней Маргариты есть 3 дочерей — 11, 9 и 6 лет. Сейчас она ждет 4 ребенка. Женщина часто употребляет алкоголь. Живет в доме, который остался от родителей. Старшая дочь Маргариты рассказала, что ее мать часто пьет после смерти бабушки и дедушки. Несмотря на поведение матери, она учится в школе, чтобы потом отучиться на повара. «Не могу сказать, что мать пьет каждый день. У нее эпилепсия. Я ее жалею и не могу осуждать. Раньше, когда бабушка и дедушка были живы, жили очень хорошо. После их смерти мама стала пить. У меня есть две сестры. Скоро мама должна родить. Несмотря на трудности, продолжаю учится», - говорит она. Маргарита рассказала о своей жизни. «Я не хочу жаловаться. Кто меня поймет? Да, домой приходит мой сожитель. Он нам помогает, потому что я не работаю. У меня эпилепсия. На детей получаю пособие в размере 2 тыс. 400 сомов. У меня хотят забрать детей. Не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Я живу ради детей. Если у меня их отберут, то повешусь», - сказала она. Глава отдела защиты детей районного управления социального развития Барктабас Абылхаев говорит, что семья находится под наблюдением специалистов. «В прошлом году в доме Маргариты проводили очистительные работы. Сколько не старайся, но там всегда беспорядок. Дети живут в ужасных условиях. Мы хотели отдать их в фостерные семьи. Мать тогда пригрозила, что совершит суицид. Специальная комиссия рассмотрит этот вопрос. Тогда решится судьба девочек», - сказал он. http://www.turmush.kg/ru/news:1579302/?fbclid=IwAR03ZZFsKz-7ILQK64wjzEij6uz0ZYfN3vmD1ngb8sWuJdjRFu33tzvKiyk
    • Действительно ли в Кыргызстане производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары? Просмотр полной статьи