Драйзер

Жизнь в регионах: Учитель музыки считает свой предмет волшебным и формирует духовную личность молодежи.

Оцените эту тему

Recommended Posts

20191003_173205 Многие считают, что музыка — второстепенный предмет в школе. Но учитель средней школы №1 города Кара-Балта Григорий Рамазанов хочет оспорить это, ведь именно искусство формирует душу, обогащает человека духовно и учит видеть красоту мироздания.

По словам учителя, настоящие уроки музыки – это не развлекательные занятия и не рутинное заучивание песенного материала.

«Моя задача — наполнить детскую душу чувством прекрасного. Стараюсь прививать своим ученикам хороший вкус. Серьезно выбираю репертуар, обращаю внимание на текст песни. Ведь современная музыка часто какая-то ненастоящая и малосодержательная. Иногда песни даже пропагандируют жестокость, равнодушие и бездуховность. А ведь музыка и песни могут подвигнуть нас на разные действия. И музыка бывает разной. Она может вызывать как положительные, так и отрицательные эмоции», - говорит Г.Рамазанов.

Всю жизнь учитель пытается научить детей понимать и воспринимать хорошую музыку.

«У нас занятия идут в трех направлениях — хоровое пение, музыкальная литература и нотная грамотность. Когда мы изучаем музыкальную литературу, проходим классику. Я не заставляю детей любить классику, но знать ее должен каждый образованный человек. Ученики должны знать, что Бетховен — это не кличка собаки, про которую сняли фильм, а великий композитор. Считаю свою профессию важной, так как участвую в формировании полноценной духовной личности», - поделился педагог.

Г.Рамазанов начал заниматься музыкой с 6 лет. Мальчишкой сам освоил гармошку, играя на слух. Инструмент подарили старшему брату, а он тайком на нем играл. Уходя в армию, брат оставил инструмент ему. В 1975 году учитель окончил музыкально-педагогический факультет Ошского государственного пединститута. В эти годы в жизни студента появился духовой оркестр – самая живая на свете музыка.

«Название духовой инструмент произошло от слова «дух», ты в него дышишь. Живее этой музыки нет. Я играл на саксофоне, кларнете. Очень люблю джаз. В Кыргызстане джаз был всегда и сейчас есть, но только это элитарная музыка, не для широкой публики. Чтобы играть джаз, нужны высокий профессионализм, импровизация и меценаты», - рассказал учитель.

Уроки музыки проводятся с 1-го по 7-й класс. Г.Рамазанову приходится совмещать сразу трех специалистов — дирижера, аккомпаниатора и хормейстера. Кроме того, педагог ведет кружковую работу, ведь дети участвуют в различных конкурсах, концертах и фестивалях. На занятия по музыке отводится всего один час в неделю, поэтому зарплата педагога совсем небольшая, поэтому Рамазанов всегда был вынужден подрабатывать. Но за более 40 лет не возникло мысли уйти из школы, оставить музыку и детей.

«Это настолько очевидно, как моя рука. Она не может быть любимой, она просто моя. Так и моя работа, она просто моя, и все этим сказано», - говорит учитель музыки.

https://www.turmush.kg/ru/news:1572004/?from=akipress-android

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Похоже, жители Кыргызстана взялись за ум и стали потреблять меньше алкогольных напитков. Такой вывод можно сделать из данных Нацстаткома КР по потребительскому рынку республики. Если в 2014 году оборот розничной торговли алкоголем в Кыргызстане составлял 18,9 млрд сомов, то в 2018 году он снизился до 16,7 млрд. При этом по другим группам продовольственных товаров оборот рыночной торговли, как правило, растет. Например, с 2014 по 2018 год оборот рынка хлеба и хлебобулочной продукции - на 14,1 млрд сомов, мясной продукции - на 6,3 млрд сомов, молочных продуктов - почти на 2 млрд рынок муки. Редакция "Kaktus.media" проанализировала официальные данные с целью выяснить, что происходит на рынке алкогольной продукции Кыргызстана. Как падают продажи алкоголя Примечательно, что падение продаж наблюдается по всем категориям. Единственное, не сильно падают продажи вина - если в 2014 году на внутреннем рынке страны продавали 7,5 млн литров, то в 2018 году - 7,2 млн литров. Наиболее масштабное падение зафиксировано в продажах пива, водки и иных ликеро-водочных изделий. Как падает уровень продаж алкогольной продукции по категориям, смотрите на интерактивном графике "Kaktus.media". Как изменились продажи алкоголя в Кыргызстане В тыс. декалитров (1 декалитр = 10 литров) Производство алкоголя заглохло?! Логичным будет предположить, что производство алкогольной продукции в Кыргызстане сократилось. В действительности, с 2014 по 2018 год резко сократилось производство водки и ликеро-водочных изделий - почти в три раза, а вот производство пива за пять лет сохранилось примерно на одном уровне. А производители остальных категорий алкоголя с каждым годом увеличивают свои масштабы. Так, объемы производства отечественного вина с 2014 по 2018 год увеличились в 12 раз, шампанского - в 2,7 раза, коньяка - в 1,3 раза. Что с импортом и экспортом Экспортный потенциал пока есть только у кыргызского коньяка. В 2018 году на экспорт отправили 135,3 тыс. декалитров. Это даже больше, чем объемы производства за этот год (125,7 тыс. декалитров). Что касается закупки иностранного алкоголя, то за последние годы увеличились только объемы импорта вина со 140,9 тыс. декалитров в 2014 году до 177,8 - в 2018 году. Импорт коньяка и шампанского не растет, но и не падает. А вот объемы импортной водки стремительно сокращаются - с 82,3 тыс. декалитров в 2014 году до 33 - в 2018 году. Импорт зарубежного пива также сокращается, но не так сильно, как импорт ликеро-водочных изделий. Что в итоге Данные свидетельствуют о том, что в Кыргызстане стали меньше пить. Особенно очевидна тенденция по снижению потребления водки и пива. Снижение уровня потребления алкоголя - это общемировая тенденция. По последним данным Всемирной организации здравоохранения, во многих странах люди стали меньше пить. Одно из главных следствий этой тенденции - это снижение смертности среди мужчин трудоспособного возраста. Kaktus.media
    • Женщину в апреле 2019 года приговорили к 3 годам лишения свободы. Подробнее: Просмотр полной статьи
    • В одном из жилмассиов в центре Москвы, в бытовке обнаружен труп мужчины. Посмотреть полностью.
    • Государственная комиссия по расследованию событий в Кой-Таше 7 и 8 августа этого года закончила свою работу еще в начале ноября и создала заключение по итогам своей работы. Но на тот момент его подписали не все члены. Так, свои подписи отказались поставить Клара Сооронкулова и Жаркынбек Касымбеков. Спустя две недели заключение комиссии до сих пор не попало в ЖК и не было внесено в повестку дня для рассмотрения. Как сообщил "Kaktus.media" Артур Медетбеков - один из членов комиссии, заключение полностью готово и его должны были передать в парламент. "Но все вопросы, наверное, к председателю комиссии", - отметил он. Другой член комиссии Жаркынбек Касымбеков отметил, что изменил свое решение и поставил подпись, но с учетом его особого мнения. "Но что там конкретно, я сказать не могу. Нас держат в неведении. Я, честно говоря, даже полностью заключение не читал. Тоже жду, чтобы его скорее обнародовали", - добавил он. Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. С 7 по 9 августа за медицинской помощью обратились 136 человек. Из них один пострадавший - сотрудник "Альфы" Усен Ниязбеков скончался. Глава ГУВД Чуйской области Самат Курманкулов находился в коме, его вывезли в Москву. Данные факты были зарегистрированы в ЕРПП по статьям "Убийство", "Покушение на убийство", "Взятие заложников", "Массовые беспорядки", "Хулиганство" и "Угроза или насилие в отношении представителя власти" Уголовного кодекса КР. Комиссия была собрана, чтобы получить исчерпывающую информацию по данному вопросу и понять принцип недопущения подобных ситуаций впредь.
    • Осужденный Садыр Жапаров попросил помилование у президента Кыргызстана Просмотр полной статьи
    • ГКНБ совместно с ГСИН продолжают активную работу по дерадикализации членов террористических и экстремистских организаций Посмотреть полностью.
    • Насильственную смерть китайского бизнесмена Айеркена Саймаити пользователи социальных сетей в Турции уже сравнили с загадочным убийством саудовского журналиста Джамаля Хашогги в том же Стамбуле. То преступление, происшедшее в 2018 году, тоже связано с дипломатами, только, слава богу, не с кыргызскими. Но, определенно, сходство есть: все произошло на территории Генерального консульства Саудовской Аравии в Стамбуле, что сильно осложняло расследование, поскольку турецкая полиция не могла проверить автомобили диппредставительства. Вероятно, с убийством Саймаити у стамбульских правоохранителей могут возникнуть похожие сложности, и не факт, что заказчиков расправы над бизнесменом вообще найдут. Тем временем эта история весьма любопытным образом вплелась в канву политических событий в Кыргызстане. Учитывая пристальное внимание общественности к этому резонансному преступлению, наши парламентарии не смогли обойти тему убийства Саймаити стороной. Криминальная история стала поводом рассуждать о возможной отставке кабинета министров. - Кыргызстан превращается в Сицилию 50–х годов. Преступность открыто делает вызов государству и ее институтам. Убивают бизнесменов, избивают директора стратегического госпредприятия, даже достают за границей и убивают там, - возмутился на заседании ЖК в среду лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов. Негодовать социалиста заставил тот факт, что человек, который находился в розыске за неуплату в кыргызскую казну 5 миллиардов сомов налогов, ездил в Турции на авто с дипломатическими номерами. - Его убийцами оказываются граждане Кыргызстана, которые прибыли туда за месяц до расстрела Саймаити. Что за беспредел пошел? Кто ответит? Где наши доблестные силовики? Или они умеют только бизнес доить? - сыпал риторическими вопросами Шыкмаматов. Он предложил, чтобы глава правительства дал полную информацию по поводу случившегося. А вот лидеру фракции "Онугуу–Прогресс" Бакыту Торобаеву одного отчета правительства по вопросу убийства Саймаити оказалось недостаточно. Он поставил вопрос ребром: коалиция большинства должна отправить в отставку правительство или же нужно сформировать новую коалицию. Торобаев заявил, что недовольство населения работой команды Мухаммедкалыя Абылгазиева растет с каждым днем. - Человека убивают, в шахте Кадамджая гибнут люди, обнаруживаются фальшивые паспорта, бюджет не пополняется, цены на уголь растут, хотят повысить тариф на электроэнергию. Где ответственность за все это? Много таких проблем. Поэтому, коллеги из коалиции, вы должны на своем заседании рассмотреть работу своего правительства и отправить его в отставку или давайте сформируем новую коалицию. Мы так и будем просто стоять со списком нерешенных проблем? - расплескался праведным гневом Торобаев. Не упустила шанса кинуть камень в огород премьер–министра и депутат от фракции СДПК Евгения Строкова. Она обвинила Мухаммедкалыя Абылгазиева в некомпетентности, особенно в вопросах образования. - Вы должны были уйти в отставку еще в феврале. Видимо, не позволила скромность, - заявила народная избранница. Впрочем, эта депутатская порка, скорее всего, просто шоу - выборы близко, и парламентариям нужно всячески демонстрировать активность. Что касается Абылгазиева и его министров, то едва ли это представление закончится для них потерей кресел. Скандал, конечно, громкий, но премьеру до сих пор прощали куда более значительные промахи. Например, полный провал в экономике, которая, судя по последним прогнозам правительства, только продолжит скатываться вниз. Сегодня главной темой обсуждения стали версии о том, кому выгодна смерть Айеркена Саймаити. Кто заказал убийство китайского бизнесмена? Поскольку по подозрению в совершении этого преступления были задержаны мужчины, заявившие о наличии у себя гражданства КР, то, разумеется, народ убежден, что заказчиков нужно искать в Кыргызстане. Причем в числе известных политиков. По некоторым предположениям, прямая заинтересованность в физическом устранении Саймаити есть у бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Есть ли в этой версии логика? В политическом контексте - возможно. О существовании Айеркена Саймаити в Кыргызстане узнали только после того, как "Азаттык" опубликовал журналистское расследование о выводе из Кыргызстана нескольких сот миллионов долларов. По версии автора этого материала, наличные вывозили из республики благодаря махинациям на таможне. В этом "бизнес–проекте" был задействован Саймаити. Вся схема, как пытался доказать журналист–расследователь, крышевалась бывшим заместителем председателя Государственной таможенной службы Райымбеком Матраимовым, известным в народе как Раим–миллион. Расследование произвело мощный эффект на общественность. Тем более что сторонники Атамбаева задолго до этого начали процесс демонизации Матраимова в тесной привязке его к действующему президенту. Хотя, сделаем небольшую ремарку, действительно неприкосновенной фигурой с широким спектром возможностей и полномочий Райымбек Матраимов был как раз в годы правления Алмазбека Атамбаева. Все это время он работал в Государственной таможенной службе - сначала в Ошской таможне, а потом заместителем главы ГТС. Неоднократные "кадровые зачистки", которые якобы так успешно проводил Кубанычбек Кулматов в должности главы ГТС, Матраимова ни разу не коснулись. Вернемся к истории об устранении Айеркена Саймаити. Расследование "Азаттык" прочно связало имя китайского бизнесмена с бывшим зампредом ГТС. Правда, отечественные компетентные органы не смогли найти подтверждения обвинениям журналистов. Тема Раима–миллиона как символа проигранной борьбы с коррупцией ушла на второй план. Тем более что общественности было на что обратить свое внимание: события в Кой–Таше, заключение под стражу бывшего президента, аресты его сторонников. Про Матраимова и сотни миллионов долларов, которые он якобы выводил, почти забыли. Но случилось убийство Саймаити, которое теперь будут расследовать турецкие правоохранительные органы, которые, скорее всего, проверят, какие финансовые операции и для чего проводил убитый. Если Алмазбек Атамбаев, находящийся сейчас в СИЗО ГКНБ, намерен, пусть через своих сторонников на свободе, участвовать в политической борьбе, которая развернется за места в парламенте, то возрождение темы Раима–миллиона, да еще и с новыми обстоятельствами, ему на руку. Любопытно, что бывший президент, до этого три месяца упорно молчавший, вскоре после смерти Саймаити выступил с очередным обращением к народу Кыргызстана. Суть его послания: Жээнбеков все делает для дискридитации Атамбаева (именно так, в третьем лице), арестованных за беспорядки в Кой–Таше нужно освободить. Покойный Айеркен Саймаити при жизни был весьма интересным персонажем: занимался переводами крупных сумм денег, "кидал на бабки" своих бизнес–партнеров, находясь в розыске по линии Интерпола, преспокойно жил себе, не особо скрываясь, в Стамбуле. При этом его имя связывали с уйгурскими группировками экстремистского толка. Не исключено, что живой интерес к нему могли иметь и китайские, и американские, и российские спецслужбы. Тем более что версия, которую озвучили задержанные киллеры, не выдерживает никакой критики. Они якобы расстреляли Саймаити за то, что он был не мусульманином. Это этнический уйгур–то! Причем, опять же по показаниям убийц бизнесмена, заказчики оценили его жизнь всего в тысячу долларов. Автор: Анвар Ажиев vb.kg
    • Также они планируют написать письма правительству Российской Федерации, чтобы они рассмотрели этот факт и оценили действия Газпрома. Просмотр полной статьи
    • СМИ утверждает, что при обыске подозреваемого было обнаружено оружие, из которого застрелили Саймаита, а также 1000 долларов. Напомним, гражданин КНР Айэркен Саймаити был убит в одном из кафе Стамбула 10 ноября. Неизвестные выстрелили в него и скрылись. Полиция Турция задержала троих подозреваемых, двое из которых утверждали, что являются гражданами Кыргызстана, в ГРС эту информацию не подтвердили. Однако, несколько лет назад Айэркен Саймаити незаконно получил паспорт гражданина КР. В 2017 году он был объявлен в розыск по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. В местных СМИ Айэркен Саймаити связывают с именем Матраимовых и возможном выводе из КР 700 млн долларов. Кроме того, Айэркен Саймаити был знаком с консулом Кыргызстана в Стамбеле Эркином Сопоковым. Внедорожник консула с дипломатическими номерами в момент убийства находился в кафе, где сидел Саймаита. Ключи от авто лежали в кармане у убитого. После этой истории Сопоков уволен с поста генколсула. vb.kg