Драйзер

ИГИЛ в Центральной Азии?

Recommended Posts

image?id=888589760732&plc=WEB&tkn=*1Y1CaJqncoob47x-NCmH23tCUg4&fn=topic_link_1080

В Центральной Азии произошел инцидент, который можно назвать реализацией главных опасений местных и российских силовиков. В ночь на среду 20 боевиков в масках напали на таджикскую пограничную заставу «Ишкобод». Она расположена на границе с Узбекистаном, но преступники, как заявили таджикские силовики, приехали из Афганистана и были членами террористической группировки «Исламское государство».

Стоит отметить, что автомобильного пункта пропуска в том районе нет — за заставой находится лишь горный хребет, по которому проходит граница между странами.

Боевики захватили пять автоматов Калашникова и убили одного пограничника и одного милиционера, который дежурил на заставе.После этого таджикские силовики сумели отбить атаку: 15 нападавших были ликвидированы, а оставшиеся пятеро — задержаны.

Около полудня ГКНБ опубликовал краткое содержание показаний, которые дали задержанные боевики. Они якобы сообщили, что заранее, еще 3 ноября, перебрались в Таджикистан из Афганистана — а именно из уезда Калаи Зол провинции Кундуз, выполняя «специальное задание» «Исламского государства». «Они избрали для себя наиболее удобной позицией пограничную заставу «Ишкобод» и вступили в перестрелку»,— сообщил ГКНБ.

Фотографии с места событий, которые опубликовало МВД Таджикистана, вызывают ряд вопросов. На них видно, что тела нападавших полностью обгорели, а на одного из них надеты пластиковые наручники. Один из автомобилей боевиков тоже выглядит так, как будто полностью выгорел. На другом же можно прочитать автомобильные номера — на них код «01», что говорит о регистрации в Душанбе. Журналисты таджикской редакции «Радио Свобода» пытались проехать к месту происшествия и узнать больше деталей, однако дороги были перекрыты.

Целью подобной провокации может быть подтверждение существования террористической угрозы из Афганистана, о которой много говорят и в самом Душанбе, и в РФ, и в других странах региона.

В последних числах октября в Душанбе и Ташкент прилетал секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев. Встречаясь с президентами обеих стран, он упоминал ситуацию в Афганистане и возможные угрозы, которые она несет.

Не исключается, что акция была направлена на срыв празднования Дня Конституции Таджикистана или была ответом на взаимодействие Ташкента и Душанбе по демаркированию границы, начавшееся с открытия автомобильного двустороннего контрольно-пропускного пункта между Гиссаром и Бабатагом.

28 октября в Душанбе прошла встреча делегаций Узбекистана и Таджикистана по согласованию организационно-правовых вопросов демаркации узбекско-таджикской государственной границы. По итогам встречи первый зампредседателя Госкомитета по земельным ресурсам, геодезии, картографии и государственному кадастру Республики Узбекистан Тулкин Абдуллаев и первый зампредседателя Госкомитета по земельному управлению и геодезии Республики Таджикистан Азизмамад Каримзода подписали протокол.

По некоторым данным, 5 ноября межправительственными комиссиями был согласован и подготовлен к подписанию проект договора о делимитации и демаркации общей границы с Узбекистаном (из общей протяженности 1,3 тысячи километров не делимитировано около 20% приграничных территорий).

Планируется, что Узбекистан вернёт Таджикистану приграничный кишлак Чодак, расположенный в Наманганской области Узбекистана и который должен войти в состав Аштского района Согдийской области Таджикистана. В кишлаке проживает более 50 тысяч человек, говорящих преимущественно на таджикском языке. В ответ Таджикистан собирается передать Узбекистану карьер Алмалыкского горно-металлургического комбината в Матчинском районе.

Стабилизацию кризисного региона и пытаются сорвать определённые политические силы. Это подтверждают и сентябрьские вооружённые конфликты на таджикско-киргизской границе возле погранпостов Максат и Сай, а также на  дороге Исфара – Ворух при выезде из кишлака Ходжаи Аъло. Тогда тоже погибли люди, и причиной стрельбы тоже стала демаркация границы.

Не исключено, что атака на погранпункт «Ишкобад» 6 ноября стала ответом исламистского подполья на успешное окончание военных учений ОДКБ «Нерушимое братство – 2019» на пограничном с Афганистаном полигоне Харб-Майдон (Таджикистан), а также на заседание в Ташкенте  совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

https://ca-voice.info/?p=92581

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Служба общественной безопасности УВД Октябрьского района задержала подозреваемого в серийном мошенничестве, связанном с земельными участками. Просмотр полной статьи
    • Информация, о том, что должностные лица Департамента по делам банкротства (ДДБ) при Министерстве экономики Кыргызской Ре Просмотр полной статьи
    • В государственной резиденции «Ала-Арча» 22 ноября прошло торжественное мероприятие по случаю 95-летия кыргызской прокуратуры. В мероприятии принял участие президент Сооронбай Жээнбеков.

      Как сообщила пресс-служба главы государства, генеральному прокурору Откурбеку Джамшитову присвоен классный чин «Государственный советник юстиции 3 класса», вместе с тем звание генерал-майора.

      Также ряд сотрудников органов прокуратуры получили госнаграды из рук президента.
        kg.akipress.org/news:1579445?f=cp
    • Эрнист Апилов освобожден от занимаемой должности ответственного секретаря Комиссии по вопросам гражданства при президенте согласно поданному заявлению Просмотр полной статьи
    • Алексей Елисеев прокомментировал информацию о том, что спецслужбы Кыргызстана вернули его активы в размере 120 млн сомов в пользу Кыргызстан. Просмотр полной статьи
    • Депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что реакции властей на расследование о бизнесе Матраимова не будет, пишет издание Kaktus.media. По ее словам, реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование. О выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами Атамбаев говорил неоднократно. «Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию», - отметила нардеп. Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал. Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ. Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову. Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании. Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента. Напомним, накануне, 21 ноября, журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым. В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи.  https://april.kg/ru/article/irina-karamushkina-reakcii-vlastey-na-rassledovanie-o-biznese-raimamilliona-ne-budet
    • Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что Евросоюз не сможет защитить себя от "российской угрозы", так как тратит на содержание военного альянса слишком мало денег. Просмотр полной статьи
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области местная жительница Маргарита (М.Д. имя изменено) находится в трудной жизненной ситуации, сообщили местные жители. По их данным, у 32-летней Маргариты есть 3 дочерей — 11, 9 и 6 лет. Сейчас она ждет 4 ребенка. Женщина часто употребляет алкоголь. Живет в доме, который остался от родителей. Старшая дочь Маргариты рассказала, что ее мать часто пьет после смерти бабушки и дедушки. Несмотря на поведение матери, она учится в школе, чтобы потом отучиться на повара. «Не могу сказать, что мать пьет каждый день. У нее эпилепсия. Я ее жалею и не могу осуждать. Раньше, когда бабушка и дедушка были живы, жили очень хорошо. После их смерти мама стала пить. У меня есть две сестры. Скоро мама должна родить. Несмотря на трудности, продолжаю учится», - говорит она. Маргарита рассказала о своей жизни. «Я не хочу жаловаться. Кто меня поймет? Да, домой приходит мой сожитель. Он нам помогает, потому что я не работаю. У меня эпилепсия. На детей получаю пособие в размере 2 тыс. 400 сомов. У меня хотят забрать детей. Не хочу, чтобы меня лишали родительских прав. Я живу ради детей. Если у меня их отберут, то повешусь», - сказала она. Глава отдела защиты детей районного управления социального развития Барктабас Абылхаев говорит, что семья находится под наблюдением специалистов. «В прошлом году в доме Маргариты проводили очистительные работы. Сколько не старайся, но там всегда беспорядок. Дети живут в ужасных условиях. Мы хотели отдать их в фостерные семьи. Мать тогда пригрозила, что совершит суицид. Специальная комиссия рассмотрит этот вопрос. Тогда решится судьба девочек», - сказал он. http://www.turmush.kg/ru/news:1579302/?fbclid=IwAR03ZZFsKz-7ILQK64wjzEij6uz0ZYfN3vmD1ngb8sWuJdjRFu33tzvKiyk
    • Действительно ли в Кыргызстане производят столько текстильной продукции, что можно незаметно вывозить на экспорт различные дорогостоящие товары? Просмотр полной статьи