admin

Перед выборами: "чимкирики", "онанисты", "импотенты"

Оцените эту тему

Recommended Posts

2019-11-18_17-55-48_537075_w.jpg

Намедни в столице прошел круглый стол с громким названием "Голосовать за депутата - право каждого гражданина". Приближаются выборы, и невооруженным глазом было видно, что собрались заинтересованные лица.

-Остался год до выборов в Жогорку Кенеш. Давайте смотреть реально, что мы можем успеть за это время. Самое главное - необходимо снизить избирательный порог. Необходимо собрать политические партии и донести до президента и парламента их требования. Итоги выборов должен признать не ЦИК, а народ Кыргызстана, - озабоченно заявил экс–премьер–министр Темир Сариев. Видимо, этот политик, по меткому выражению Фрунзика Мкртчяна, "тоже хочет".

По словам председателя партии "Ак–Шумкар" (которая наверняка пойдет на выборы), избирательный процесс не ограничивается только списком и предвыборной кампанией, должна существовать отчетность перед избирателем.

- Мы видели уже депутатов, не подчиняющихся правилам партии, под знаменами которой прошли в ЖК. Во–первых, нужно снизить избирательный порог до 3 или 5 процентов, пересмотреть Закон "О партиях" и правила агитации, - снова и снова вдалбливал Сариев.

С ним согласился и лидер партии "Ата Мекен" (точно пойдет на выборы) Омурбек Текебаев. По его мнению, сегодняшняя власть дискредитировала себя. "Народ возмущен избирательной системой. Люди говорят о том, что парламент стал олигархическим, существует политическая коррупция, депутаты отдалились от народа. В 2010 году мы вносили изменения в избирательную систему, но поправки не прошли", - заявил он.

Текебаев отметил, что кандидаты от простых партий не проходят, вместо этого проходят партии власти и денег. "А кто сегодняшняя власть? Сооронбай Жээнбеков весной сказал, что хочет победить политическую коррупцию. Мы должны поддержать его в этом вопросе. Я хочу верить в то, что он сдержит свое слово", - сказал он.

Омурбек Чиркешович напомнил, что 70 процентов нынешнего созыва ЖК впервые стали депутатами. Но это не дало никакого эффекта. Их обозвали "чимкирик"–парламентом.

- Когда мы говорим об обновлении, нужно думать о качестве. Если утвердим 3–процентый порог прохождения в парламент, то прошедшие депутаты не будут молчать, именно они будут задавать неудобные вопросы, - считает политик.

И создалось ощущение, что на это мероприятие пришли лица как бы неуверенные, что пройдут в новый ЖК. Им мешает этот самый пресловутый высокий порог, который любой ценой надо "унизить".

Напомним, депутаты парламента Исхак Масалиев и Жанар Акаев предложили поправки в выборное законодательство, по которому предлагают голосование через электронную систему не только за партии, но и за персоналии.

Кстати, на круглом столе продемонстрировали электронную систему голосования на выборах. Это считывающее устройство, которое читает ID–карту и проверяет, голосовал избиратель или нет. Далее избиратель получает специальную карту. Она вставляется в компьютер, выбирается партия, далее разворачивается список кандидатов от партии, и избиратель может выбрать любое имя из списка. После того как избиратель сделал выбор, он получает чек с итогом своего голосования, а после возвращает чип оператору. Итоги онлайн–голосования подсчитываются, затем формируются итоговые списки, которые легко проверить, считав QR–коды на чеке. Таким образом, технически можно голосовать не только за партию, но и конкретно за каждого кандидата.

Однако вмешательство высоких технологий в тонкие дела выборов не понравилось политикам. Тот же Омурбек Текебаев заявил, что, по его мнению, в этом случае нарушается тайна голосования. Беспроигрышный аргумент, который всегда срабатывал, даже если было непонятно, при чем тут он.

А вот глава партии "Бутун Кыргызстан" Адахан Мадумаров не стал разводить лишние церемонии, сказав, что в погоне за идеальной системой выборов нужно быть умеренными. И даже блеснул эрудицией, приведя цитату из Киплинга: "Умей мечтать, не став рабом мечтанья".

- Народ должен требовать прозрачности и честности в этом вопросе. Насколько власти готовы пойти на это? А так все это похоже на онанизм, - подчеркнул Мадумаров, резко перейдя из избирательной в сексуальную плоскость.

И тут раздался выверенный голос юриста Чолпон Джакуповой, который привел многих в чувство. "Надо быть реалистичнее. Мы не получили ответы на два главных вопроса: как и когда все это внедрять? Мадумаров прав: ни одна из инициатив не будет жить, потому что на них не реагируют вообще. Можно уже сейчас сделать вывод, что идею эту похоронят", - заявила она.

По ее словам, непонятно, что намерены предпринять политики, чтобы продвигать систему электронного преференциального голосования. "Они уже сейчас сидят с обреченными лицами, не надеясь на поддержку, - с лицами, как будто на заклание идут. Нет страсти в глазах. Кто вам отдаваться со всей страстью будет? Темир Сариев прав: сейчас поздно решать такой вопрос. Практически невозможно. Выборы на носу", - отчеканила юрист.

Но потом дискурс снова перешел в область человеческой чувственности. Джакупова добавила, что сейчас чрезмерная активность нашего гражданского сектора сделала из многих политиков импотентов.

- Основными авторами законов являются депутаты, а не президент и не НПО. Я - за снижение барьеров и внедрение новых технологий. Я - за внедрение преференциального голосования. Но нужна страсть в глазах человека, за которым я пойду. Вы, мальчики, наконец–то соберитесь вместе, начните уже что–то делать, а мы пойдем за вами! - призывала собравшихся Джакупова.

"Мальчики" от политики громогласно промолчали. Видимо, импотенция и онанизм все–таки дают о себе знать, откуда же страсти взяться. В общем, не круглый стол, а прием у сексолога...

vb.kg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Погода на ближайшие дни от Кыргызгидромета: Просмотр полной статьи
    • Минфин отказался выделить на школьное питание больше денег – нет средств В Министерстве образования и науки пытались добиться выделения на питание учащихся интернатов большей суммы, чем 60 сомов в день, но в Министерстве финансов ответили отказом. Об этом Vesti.kg рассказали в Управлении бюджетной политики и финансового анализа Минобразования. Накануне депутат Рыскелди Момбеков заявил на заседании, что на еду для учеников Национальной компьютерной гимназии №5 выделяют меньше средств, чем на  питание собак МВД КР. - Натуральные нормы питания, то есть, сколько ребенок должен в день съедать хлеба, мяса, определяет Министерство здравоохранения, - объяснили в Минобразе. – Мы, в свою очередь, произвели расчеты и пришли к выводу, что на выполнение этой нормы требуется 60 сомов в день. Но это было в 2014 году. Сейчас, действительно, на эти деньги нужного не закупить. В 2017 году Министерство образования решило повысить планку до 110 сомов и направило в Минфин соответствующий запрос. Но там, по словам чиновников, ответили отказом, объяснив, что в бюджете нет средств. - Сейчас этот вопрос снова подняли, и, наверное, обратимся снова, - сказали там. - Но на самом деле сомневаемся, что в этот раз финансы выделят. Напомним, ранее Vesti.kg передавало слова депутата Рыскелди Момбекова о том, что ученикам компьютерной школы-гимназии №5 в Бишкеке на питание выделяют в 2 раза меньше денег, чем собакам МВД. Отметим,  что, по некоторым данным, в указанной школе учился ребенок Момбекова,  а также дочь президента Сооронбая Жээнбекова. Директор школы Муратбек Касымалиев рассказал Vesti.kg, что он сам обратился к парламентарию с просьбой поднять этот вопрос на заседании. По словам руководителя учебного заведения, учащиеся откровенно недоедают. - Я писал об этом в Жогорку Кенеш еще летом, но мне сказали обратиться в конце осени, когда будут утверждать бюджет на 2019 год, - отметил он. - Я написал в ноябре, но оказывается, бюджет уже утвердили. Ольга Федорчук
        https://vesti.kg/obshchestvo/item/56892-v-minobraze-ob-yasnili-pochemu-shkolniki-pitayutsya-khuzhe-chem-sobaki-i-zaklyuchennye.html
    • В России на трассе Казань - Оренбург - Акбулак столкнулись Toyota Previa и Mercedes-Benz Sprinter. Просмотр полной статьи
    • Вышла статистика Госдепартамента США по отказам гражданам других стран в визе категории B (она же турвиза и гостевая виза В1/В2) за 2019 год. Просмотр полной статьи
    • Распространяется видео, на котором записано, что солдаты Узбекистана якобы незаконно проникли на территорию Кыргызстана. Просмотр полной статьи
    • У животного отлично сохранились усы, зубы, шерсть и даже мочка носа. Если выяснится, что это собака, то находка может стать революционной. Просмотр полной статьи
    • Бишкек готовится к празднованию Нового 2020 года. Просмотр полной статьи
    • Сын бывшего президента Алмазбека Атамбаева Кадыр Атамбаев на своей странице в Facebook рассказал, что Социал-демократическая партия Кыргызстана (Атамбаева) обзавелась новым офисом. Напомним, в начале сентября этого года вход в офис СДПК был заблокирован в связи с тем, что помещение партии располагалось в здании "Форум". После задержания Алмазбека Атамбаева на здание "Форум" был наложен арест (всего арест наложен на 120 единиц недвижимости бывшего президента). Кадыр Атамбаев добавил, что они продолжают борьбу за возврат старого офиса. В скором времени он также собирает выпустить видеоролик на YouTube о деле по модернизации ТЭЦ и о том, "что же на самом деле там произошло". Напомним, 8 августа в Кой-Таше спецназ ГКНБ в ходе очередного штурма задержал бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Его сторонники попытались устроить митинг и беспорядки в центре Бишкека. Однако правоохранительным органам удалось удержать ситуацию под контролем. 9 августа бывшему президенту предъявили обвинения по делу об освобождении Батукаева и оставили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Позже вручили уведомления о подозрении еще в нескольких преступлениях, о которых шла речь в депутатском заключении, когда Жогорку Кенеш лишал Атамбаева статуса экс-президента. Последнее дело на Атамбаева, о котором стало известно, это подозрение в незаконном обогащении. Меру пресечения адвокат пытался оспорить, но суд оставил Атамбаева под стражей, а потом продлил меру пресечения до окончания судебного следствия.   URL: https://kaktus.media/402376
    • Нападающий лондонского футбольного клуба "Тоттенхэм Хотспур" Сон Хын Мин в матче с английским "Бернли" оформил красивый гол. Просмотр полной статьи