Драйзер

Ирина Карамушкина: Реакции властей на расследование о бизнесе «Раима-миллиона» не будет.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Ирина Карамушкина: Реакции властей на расследование о бизнесе «Раима-миллиона» не будет

Депутат ЖК Ирина Карамушкина заявила, что реакции властей на расследование о бизнесе Матраимова не будет, пишет издание Kaktus.media.

По ее словам, реакция президента на расследование должна была последовать еще полтора года назад, когда было первое расследование. О выводе $700 млн именно Матраимовыми, их фондами Атамбаев говорил неоднократно.

«Он уже тогда призывал президента, органы безопасности начать расследование. Это он говорил не просто так, чтобы заработать очки. Он показывал, где идет настоящий ущерб государству. Он призывал тогда к мощному расследованию», - отметила нардеп.

Но мы все свидетели того, что органы расследования пошли в другую сторону, взяли в поле зрения Атамбаева, потому что он слишком много знал.

Карамушкина подчеркнула, что бывший президент готов при любом раскладе подтвердить все данные, которые были озвучены в СМИ.

«Создали комиссию, и я считаю, что это ширма - прикрыться. Когда нужно что-то замаскировать, всегда создают комиссию отвести в сторону, используя депутатский мандат. Там очень много лиц будут задействованы, участвовавшие в отмывании денег», - добавила депутат.

Жээнбековы в курсе всего этого были. Не зря Сооронбай Жээнбеков игнорировал любой вопрос на любом интервью по Райыму Матраимову.

«Он говорил, что нужно предоставить факты, потому что финпол ничего такого не видел. У следствия очень много документов и фактов. Но следствие никак не отреагирует», - убеждена Карамушкина.

Депутат считает, что указом президента должна начаться масштабная работа по расследованию отмывания денег, а под арестом должны оказаться те люди, чьи имена опубликованы в расследовании.

«Я считаю, что этого не будет сделано, вы увидите. Скажут - пусть депутатская комиссия разберется, сейчас нас всех будут отводить в сторону от удара семьи. Почему Атамбаева быстро и надуманно запрятали? Да потому что он свидетель многих вещей», - высказала парламентарий.

Карамушкина добавила, что Атамбаев, как только узнал о махинациях и выводе денег на таможне, сразу же начал предпринимать действия. За это поплатились и Кулматов, и сам Атамбаев. Он считает, что эта разгромная статья не приведет к реакции президента.

«Он скажет, что будет работать опергруппа, поработает депгруппа. Пусть подтвердятся факты. Но журналисты не стали бы рисковать, ведь людей убирают. Президент обязан дать указание о срочной работе, так же как и над участниками кой-ташских событий. Но я вас уверяю - будет тишина», - заключила Карамушкина.

Напомним, накануне, 21 ноября, журналисты радио «Свобода», OCCRP и «Клооп» провели совместное расследование  о коррупции в Таможенной службе Кыргызстана. По их данным, это дело связано с деятельностью уйгурского мультимиллионера Хабибулы Абдукадыра. Журналисты выявили связь между ним, убитым бизнесменом Айеркеном Саймаити и экс-зампредседателем таможенной службы Раимбеком Матраимовым. В расследовании описаны схемы, по которым развивался теневой бизнес Раимбека Матраимова и его семьи. 

https://april.kg/ru/article/irina-karamushkina-reakcii-vlastey-na-rassledovanie-o-biznese-raimamilliona-ne-budet

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...