Драйзер

Как бишкекчанина назвали вором за доброе дело — истории 24 ноября.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Канализационный люк. Архивное фото

Сначала пользователей соцсетей возмутил поступок мужчины: они решили, что он крадет крышки от люков. Однако вскоре выяснилось, что столичный житель принимает активное участие в благоустройстве города.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан почти поселились в столичной библиотеке, чтобы выяснить, о чем писала пресса в последнюю сотню лет. Мы узнали, какие события волновали общественность в разные годы 24 ноября. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сводки информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1938. Газеты рассказывали о столичных медиках, которым удалось спасти мужчину, страдающего язвой желудка и едва не погибшего от истощения. Во время операции его жизнь висела на волоске: сердце больного могло в любой момент остановиться, но доктора буквально вытащили горожанина с того света.

 

1940.

Перед началом строительства Большого Чуйского канала власти республики отправили на места археологов. В Чуйской долине сохранилось много древних городищ, потому научные экспедиции здесь всегда отличались продуктивностью. Изучаемую территорию разделили на пять участков, к каждому прикрепили научного сотрудника. Они не только следили за ходом строительства, но и проводили разъяснительные беседы среди рабочих. Кроме того, строителям канала раздавали научно-популярные брошюры по истории России и Киргизии.

1956. Во Фрунзе стартовало строительство телевизионного центра: на стройплощадке уже заложили фундамент. Телецентр был рассчитан на передачу программ из студий, концертных залов и театров столицы. Как только откроется радиорелейная линия Алма-Ата — Фрунзе — Ташкент, братские республики начнут обмен программами телевещания.

1967. Швейное ателье Кочкорского комбината бытового обслуживания выпустило первую продукцию. Теперь жители района могли приобрести шерстяные детские джемперы и трикотажные изделия местного производства. Всего в Кочкорском районе работали 25 предприятий, которые оказывали населению 85 видов услуг.

1974. В "Советской Киргизии" появилась заметка о зоомагазине, который открылся в столице два месяца назад. За это короткое время единственный подобный магазин в республике обрел большую популярность, став местом паломничества любителей флоры и фауны. Многие уходили, ничего не купив, но подолгу задерживались у прилавков с диковинными кактусами, рыбками, зверями и птицами. Каждый месяц магазин выполнял план на 190 процентов.

1985.

На Токмакском стекольном заводе успешно завершились испытания нового манипулятора, созданного учеными Фрунзенского политехнического института в союзе со специалистами предприятия. Прибор, напоминавший человеческие руки, позволял захватывать подаваемое стекло, переворачивать его на другую сторону и выпускать продукцию по ленточному транспортеру. Благодаря ему несколько работниц были освобождены от монотонного труда, а производственные скорости увеличились.

1991. В столице двое неизвестных преступников, воспользовавшись газовым баллончиком, ограбили рабочего авторемонтного завода, отняв у него крупную сумму и золотое кольцо.

1993. Читателям "Вечернего Бишкека" рассказали об инциденте, который едва не обернулся трагедией. Неизвестный поджег входную дверь квартиры, где жил одинокий пенсионер. К счастью, соседи вовремя потушили пламя.

1997. Кыргызстанцев возмутил вопиющий случай, произошедший в селе Кара-Булак. В районную больницу поступила местная жительница с многочисленными телесными повреждениями. Травмы оказались несовместимы с жизнью — пациентка скончалась на руках у медиков. Вскоре выяснилось, что в госпиталь она попала после сеанса "лечения" камчой. Знахарь, который обещал таким образом вернуть женщине здоровье, был задержан.

2005. Столичные оперативники задержали пожилую женщину. По версии правоохранителей, она провела молодой кыргызстанке криминальный аборт, после которого та скончалась. Согласно предварительным данным, беременную напоили препаратами неизвестного происхождения.

2009.

Короткометражная картина "Аян" ("Прикосновение") режиссера Садыка Шер-Нияза завоевала приз международного кинофестиваля в Тегеране. Лента об уникальном даре манасчи победила в одной из четырех главных номинаций конкурса.

2011. В Кыргызстане впервые стартовала кампания против насилия над пожилыми людьми, которая охватила северные и южные села страны. В рамках мероприятий организаторы провели конкурс среди бабушек "Лучшие свекрови села", акции "Поделись теплом" и "Десант добрых дел". Школьникам тоже предложили поучаствовать в кампании: для них устроили конкурс рисунков.

2015. Житель Тонского района Иссык-Кульской области увез в Сирию 76-летнюю мать и большинство своих родственников — всего 24 человека. Самому младшему из них было всего три года. Как сообщили в правоохранительных органах, в 2013-м мужчина покинул Кыргызстан под предлогом работы в Турции.

2016. Бишкекчанину, которого ошибочно посчитали вором, вручили награду за активное участие в благоустройстве города. История началась с публикации в Кырнете: пользователь выложил фотографию, на которой мужчина грузит в багажник крышку водопроводного люка. В комментариях юзеры возмущались, предположив, что горожанин присвоил ее.

Через несколько дней милиционеры установили личность хозяина машины — им оказался 33-летний житель столицы Туратбек Садыков. Он пояснил, что снял крышку лишь для того, чтобы починить и вернуть на место. По словам горожанина, она была сломана и не соответствовала размеру люка, из-за чего колеса автомобилей проваливались, а водители несли материальный ущерб. Кроме того, Садыков частично залатал дыры на дороге и поменял плафоны нескольких фонарей.

2017. Сооронбай Жээнбеков вступил в должность президента Кыргызстана. На церемонии инаугурации Алмазбек Атамбаев поздравил своего преемника и благословил его, пожелав стать лидером, который принесет народу страны счастье. Жээнбеков пообещал, что первым указом присвоит предшественнику звание Героя Кыргызской Республики, после чего Атамбаев прослезился. Новый глава государства сделал несколько заявлений. Он сказал, что "не потерпит" в системе госуправления регионализма, трайбализма и национализма. "Я, как президент, буду предъявлять жесткие требования всем ветвям власти. Самым приоритетным направлением моей работы станет борьба с коррупцией. У нас нет и не будет неприкасаемых", — пообещал Жээнбеков.

https://sptnkne.ws/A3Ke

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...