frost_ruby

Бурул с четырьмя детьми осталась без денег на пропитание. Она нуждается в помощи (видео)

Оцените эту тему

Recommended Posts

39-летняя Бурул Кемелова с четырьмя малолетними детьми ютится в однокомнатной времянке на окраине города. Нестабильный заработок позволял ей покупать хлеб, чай и макароны, но теперь у нее не осталось денег даже на это.

Она рассказала, что первый муж, отец ее сыновей (сейчас им 11 и 8 лет) скончался в 2013 году от тяжелой болезни. До этого семья жила в Нарынской области, где занималась сельским хозяйством. После его смерти она оказалась на улице.

"Мы тогда жили в селе, у нас был скот, получили земельный участок и хотели построить дом. Мы не были богатыми, но и не бедствовали. У мужа была болезнь печени, и он стал быстро угасать, мы не смогли его вовремя вылечить и спасти. В 2013 году он скончался, и после этого отношения с семьей мужа изменились. Я с детьми съехала от них.

Они не захотели мне отдавать то имущество, которое было у нас с мужем - это скот, земельный участок. Бабушка мужа сказала, мол, как делить все это после его смерти. Я решила не разбираться с ними, оставила все на их совести и ушла. Позже я слышала, что на нашем участке хотят построить дом для сына деверя", - говорит она.

Из-за малолетних дочерей Бурул не может работать полный день
Из-за малолетних дочерей Бурул не может работать полный день

Женщина переехала с сыновьями в Бишкек и через несколько лет вышла замуж во второй раз. Во втором браке она родила двух дочерей, которым сейчас 2,5 и 1,5 года. После рождения младшей муж ушел от них. Она не хочет вспоминать о нем и встречи с ним не ищет. Она не жалеет о втором браке, потому что родила в нем девочек, о которых всегда мечтала.

Семья живет в комнатушке, куда вместились только две кровати и один стол

Семья живет в комнатушке, куда вместились только две кровати и один стол

Сейчас старший сын учится в пятом классе, второй - во втором. Девочек она не может устроить в сад, поэтому не может работать полный день, но берет швейные заказы на дом.

Бурул с четырьмя детьми осталась без денег на пропитание. Она нуждается в помощи (видео)

Бурул снимает одну тесную комнатку в частном доме на окраине города, за которую платит 2,5 тыс. сомов в месяц. Комната не отапливается, а электрические обогреватели ситуацию не спасают. Эта же комнатка служит ей мастерской. Уложив детей спать, она ночью работает на швейной машинке. В месяц она в среднем зарабатывает около 5 тыс. сомов. Отдает половину заработка за жилье, а на остальное покупает продукты.

Старая швейная машина сломалась, и теперь Бурул больше не может брать заказы на дом

Старая швейная машина сломалась, и теперь Бурул больше не может брать заказы на дом

"Бывает такое, что мне нечего готовить. Я не говорю про мясо или сливочное масло. Иногда не бывает даже чая, тогда я завариваю шиповник. Например, сейчас у нас нет муки, чтобы испечь хлеб. Сыновьям в школу постоянно что-то надо, например, их класс ходит на какие-то мероприятия, и я не могу сдать деньги на билет. Старший сын обижается, но потом я объясняю ему, что если отдам все деньги для его билета, то не смогу купить продукты и его младший брат и сестры будут голодать. Он обижается, но потом понимает и соглашается", - говорит она.

От государства женщина получает пособие только за одного ребенка около 1,5 тыс.

"Так получилось, что когда родился первенец, муж был на заработках за рубежом, и ребенка записали на мое имя. В Соцфонде сказали, что из-за этого только второму сыну, в свидетельстве которого указан отец, полагается пособие по утере кормильца. Получаем около 1,5 тыс. сомов в месяц. Так как у меня нет городской прописки, то здесь я не получаю никакой помощи от государства на остальных троих детей. А разбираться с документами, ездить в Нарын я физически не могу, потому что с малолетними детьми даже из дома выйти не могу", - говорит она.

Из продуктов у них остались лишь зимние заготовки

Из продуктов у них остались лишь зимние заготовки

Две недели назад ее машинка сломалась, она уже не может работать на дому. Бурул надеется, что неравнодушные соотечественники помогут ей пережить временные трудности.

"Я не люблю жаловаться на судьбу, ведь у каждого своя ноша. Моя судьба сложилась, но главное, дети со мной рядом. Я понимаю, что не могу дать им всего, что они хотят, поэтому стараюсь сделать так, чтобы свое детство они вспоминали с теплотой. Мы ложимся все вместе, шутим, смеемся, играем, и даже в этой комнатке мы счастливы. Все трудности преодолимы. Я думаю, что когда девочки подрастут, смогу работать больше, а сейчас у нас временные трудности", - говорит она.

Бурул Кемелова нуждается в финансовой помощи, продуктах питания для детей и новой швейной машинке, чтобы вновь брать заказы на дом.

Все желающие ей помочь могут связаться по номеру: 0705 853 047. У женщины нет ни "Элсома", ни банковского счета.

kaktus.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Почти два месяца кыргызстанцы сидели на самоизоляции и соблюдали карантинные меры. Однако число заразившихся коронавирусом продолжает расти, с каждым днем выявляют все больше новых случаев. На сегодня в стране 1 тысяча 722 человека с подтвержденным диагнозом COVID-19, из них 16 умерли. Многие кыргызстанцы за время введенных режимов ЧС и ЧП остались без работы и средств к существованию, большинство было вынуждено просить помощи у государства, бизнесменов и волонтеров. При этом власти уверяли, что никто не голодает и помощь поступает всем. 24.kg решило напомнить, сколько зарабатывают чиновники, призывавшие граждан сидеть дома, несмотря на бедственное положение. Денег нет, но вы сидите дома Правительство оказалось не готово к пандемии, хотя Штаб по борьбе с коронавирусом открыли еще в январе. А первые больные выявлены в середине марта. За два с половиной месяца штабисты ничего не сделали для того, чтобы подготовиться к новой мировой угрозе, обезопасить медиков и не допустить распространения заболевания. Единственное и верное, как считают власти, решение — закрыть людей дома, ограничив передвижения. В республике введен режим ЧС, а в столице и трех областях действовали ЧП и комендантский час. Хоть власти уверяли, что всех накормят, ситуация во многих населенных пунктах оставалась тяжелой: помощь поступала не всем, а те, кто ее получил, жаловались на скудные продуктовые наборы. Два месяца штабисты, комендатура и другие чиновники просили кыргызстанцев сидеть дома.
      Вопросами по борьбе с коронавирусом в штабе ведают первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, вице-премьеры по социальным вопросам и экономическому блоку, главы МВД, МЧС, Минздрава, Минфина, Минэконома, Минсельхоза, Минтруда и соцразвития. На местах главными были коменданты (до снятия комендантского часа), а также мэры городов и акимы районов. За несколько месяцев работы в штабе произошли кадровые перестановки: от занимаемых должностей освобождены вице-премьер-министр Алтынай Омурбекова и министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев. Вместо них назначены Аида Исмаилова и Сабиржан Абдикаримов.
      Мы сравнили открытые данные о доходах и расходах высокопоставленных чиновников. В открытом доступе есть только декларации за 2018 год. Пока другие бедствуют Оперативный штаб по борьбе с коронавирусом возглавляет первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов. Согласно поданной декларации, в 2018-м он заработал 1 миллион 411 тысяч сомов. Однако ни квартиры, ни машины за всю свою жизнь, судя по отчетам о доходах, чиновник не приобрел. В собственности у первого вице-премьера числятся бытовая техника на 166 тысяч 750 сомов и мебель на 380 тысяч.
      Разделив миллионные доходы на 12 месяцев, получается, что в месяц Кубатбек Боронов получает 117 тысяч 583 сома.
      Его родственники в 2018 году ни копейки не заработали, зато потратили 620 тысяч сомов. Близкие чиновника имеют в собственности Lexus RX400H, ценные бумаги и другие имущественные права в уставном капитале хозсубъектов, на которые распространяется право собственности. Его родня владеет крупным рогатым скотом стоимостью 620 тысяч сомов. Вице-премьер-министр по социальному блоку Аида Исмаилова в 2018-м, будучи депутатом Жогорку Кенеша, заработала 680 тысяч 144,42 сома.
      В месяц доход чиновницы составляет 56 тысяч 678 сомов.
      Недвижимости у экс-депутата нет, но есть 10-процентная доля в уставном капитале недействующего ОсОО «Мунха». О доходах родственников Аиды Исмаиловой в декларации ничего не указано. Бывший министр здравоохранения Космосбек Чолпонбаев возглавлял ведомство с апреля 2018 года по 1 апреля 2020-го. В декларации за 2018 год указано, что он заработал 4 миллиона 402 тысячи 413 сомов. Ежемесячный доход экс-главы Минздрава составлял 366 тысяч 867 сомов. Из недвижимости в декларации Космосбека Чолпонбаева указана лишь квартира площадью 82 квадратных метра. У него также есть лошади общей стоимостью 500 тысяч сомов и крупный рогатый скот, который оценивается в 1 миллион 400 тысяч. Родственники бывшего министра имеют 50 процентов доли ценных бумаг и заработали они 16 миллионов 296 тысяч 193 сома. В месяц его родня зарабатывала больше 1 миллиона. Министр чрезвычайных ситуаций Замирбек Аскаров пришел руководить ведомством в феврале 2020-го. Его понизили с должности вице-премьер-министра.
      Доход чиновника в 2018 году составил 810 тысяч сомов. Получается, что в месяц он получает 67 тысяч 500 сомов.
      В отчете Замирбека Аскарова не значится автомобиль или квартира, но указаны мебель стоимостью 185 тысяч сомов, фото-, аудио- и видеотехника на 97 тысяч, компьютеры и оргтехника на 18 тысяч, бытовая техника на 90 тысяч. Помимо прочего имущества, во владении министра имеются лошади стоимостью 500 тысяч сомов и крупный рогатый скот на 300 тысяч.
      Министр труда и социального развития Улукбек Кочкоров заработал 343 тысячи 319 сомов. В месяц это получается 28 тысяч 609 сомов.
      В собственности у него имеются земельные участки в 162 гектара.
      Об имуществе своих родственников чиновник умолчал. Спикер Дастанбек Джумабеков в 2018-м заработал 875 тысяч 784 сома. В собственности у него имеется небольшая квартира в 59,5 квадратных метра.
      В месяц торага зарабатывает 72 тысячи 892 сома.
      Зато мебель в квартире достаточно дорогая — на 432 тысячи 100 сомов. Есть в ней оргтехника на 402 тысячи сомов, компьютер и ноутбук стоимостью 237 тысяч 655 сомов. Недешевая у второго по значимости в стране лица и бытовая техника. Ее общая стоимость составляет 364 тысячи 445 сомов. У Дастанбека Джумабекова есть крупный рогатый скот на 1 миллион 125 тысяч сомов и мелкий рогатый на 500 тысяч. Любит он и лошадей, их у него на 560 тысяч сомов. Замминистра внутренних дел Алмазбек Орозалиев был назначен комендантом Бишкека. Его фразы стали почти крылатыми: магазин, больница и аптека. Он как никто другой во время карантина призывал людей оставаться дома. Даже советовал, какие фильмы посмотреть. По сравнению с предыдущими чиновниками замминистра живет скромнее.
      В 2018 году Алмазбек Орозалиев заработал 665 тысяч 200 сомов. В месяц это составляет 55 тысяч 433 сома, что тоже довольно неплохо.
      На чиновника оформлено два земельных участка площадью 5,81 и 5,31 гектара. Доходы его родственников составили 236 тысяч 700 сомов, а расходы — 100 тысяч. За ними числится земельный участок площадью 600 гектаров. Всем известно, что мэр столицы Азиз Суракматов — далеко не бедный человек.
      В собственности у него 11 квартир общей площадью 1 тысяча 293,5 квадратных метра.
      В декларации указано, что в 2018-м градоначальник заработал всего 433 тысячи 79 сомов. При всем этом у него имеются дачный дом площадью 83 квадратных метра, два земельных участка в 0,15 гектара, а также автомобиль «Лексус LX 570». Близкие родственники Азиза Суракматова в 2018 году заработали 25 миллионов 912 тысяч 511 сомов. Расходы они задекларировали на сумму 822 тысячи. Кроме того, у них три квартиры, машина BMW и земельный участок площадью 0,08 гектара. Очень легко призывать людей сидеть дома, имея такие хоромы и заработок, в то время как большинство населения Кыргызстана еле сводит концы с концами. Правительство ежедневно отчитывалось, сколько мешков муки и литров масла было роздано малоимущим семьям. Помощь дошла не до всех нуждающихся, чье финансовое положение напрямую зависело от ежедневной работы. Но власть имущих ничего не сломило, ведь сытый голодного не разумеет. https://24.kg/obschestvo/154246_karantin_vkyirgyizstane_kak_bogatyie_chinovniki_zastavili_sidet_doma_bednyiy_narod/
    • Сегодня, 31 мая, в приграничной зоне Баткенской области произошел конфликт. Согласно информации очевидцев, жители кыргызского села Чечме и узбекского анклава Сох бросались в друг друга камнями. Просмотр полной статьи
    • Министерство юстиции выступило с предложением изменить порядок приема документов для регистрации автомобилей и выдачи во Посмотреть полностью.
    • На врача и медсестру Нацгоспиталя напали сопровождающие пациента, пытались душить из-за вопроса про алкоголь. Просмотр полной статьи
    • Важность и интерес этого проекта в том, что его предполагается осуществить полностью за счет родственников Ормокоева Посмотреть полностью.
    • По предварительным данным, конфликт произошел из-за источника воды Посмотреть полностью.
    • Губернатор штата Миннесота заявил, что протесты в связи с гибелью афроамериканца Джорджа Флойда, охватившие города США, уже не связаны с убийством, а спровоцированы приезжими радикалами. В городах США вводят комендантский час на фоне продолжающихся беспорядков. Просмотр полной статьи
    • Корреспондент Sputnik Кыргызстан снял на видео, как живет один из тех, кто отражал атаки боевиков во время военных событий на юге Кыргызстана в 1999-2000 годах. Просмотр полной статьи
    • Летний коридор затмений откроет в ночь с 5 на 6 июня полутеневое лунное затмение, полная фаза которого придется на 1 час Посмотреть полностью.