Драйзер

Как растворяются уголовные дела.

Оцените эту тему

Recommended Posts

Как растворяются уголовные дела

В социальных сетях в последнее время все чаще стали появляться негативные, пропитанные неприкрытой ненавистью и враждой высказывания в отношении людей той или иной национальности, вероисповедания или цвета кожи. Пользователи Интернета, даже не всегда скрываясь под вымышленными именами, откровенно оскорбляют и унижают людей по национальному признаку, не опасаясь быть наказанными. Хотя в Уголовном Кодексе Кыргызстана существует статья 313 о возбуждении расовой, этнической, национальной, религиозной или межрегиональной вражды (розни), предусматривающая даже срок лишения свободы. Но гладко все бывает, как известно, только на бумаге, а как на самом деле?< Комитетчики дело возбудили…В социальной сети Фейсбук попались откровенно русофобские высказывания некоего гражданина Афганистана Камрана Шинвари, проживающего в нашем славном городе Бишкеке. Не стесняясь в выражениях, используя нецензурную лексику Камран Шинвари, заклеймил русских женщин, безапелляционно обвинив их в распутстве, а всю русскую нацию «уличил» в распространении СПИДА, пьянства и нищеты. Свою ненависть к русским гражданин Афганистана «расплескал» в комментариях к видео «Лицо сирийской войны». Такая  «свобода» высказывания заслуживала внимания компетентных органов.
Для начала следовало закрепить обнаруженные в Сети улики на случай их уничтожения. Ведь удалить оскорбительный провоцирующий комментарий дело нескольких секунд.
В Государственной нотариальной конторе  заверили скриншоты оскорбительных комментариев, а далее их копии разошлись по инстанциям вместе с  моим заявлением.
Генеральная прокуратура, рассмотрев заявление, направила обращение в ГКНБ по подведомственности. Чекисты были  профессионально учтивы и вежливы. На заявление отреагировали оперативно. После ряда мероприятий, о которых мы  не можем сообщить, меня пригласили для беседы и вручили талон, уведомляющий, что в отношении  Камрана Шинвари 28 августа текущего года было возбуждено уголовное дело по статье 313 УК КР и зарегистрировано в ЕРПП Едином реестре проступков и преступлений).
Компетентность сотрудников ГКНБ вселяла уверенность, что высказываниям гражданина Афганистана будет дана грамотная правовая оценка, но…
Почему и как дело «перекочевало» в МВД, а затем спустилось до уровня районного УВД осталось загадкой. Добиться внятного ответа от пресс-службы МВД мне не удалось. А если точнее, то никакого ответа нет. Попытки выяснить, куда делось дело, а вместе с ним и рапорт о проделанной работе чекистов не увенчались успехом.
 

Дело растворилось
 

В начале сентября раздался звонок.  Мужской голос без особого энтузиазма сообщил, что он следователь Октябрьского РУВД, которому было передано дело по моему заявлению. С трудом удалось выпытать у звонившего, хотя бы имя.
- Я заранее вас вызову на допрос, - пообещал безжизненно-блеклый голос и отключился. В дальнейшем следователь Бекзат Кулембеков звонки игнорировал, а если и отвечал, то ссылался на невероятную занятость другими делами. То он выводил каких-то людей, то допрашивал и просил перезвонить, перед тем как выезжать к нему и снова не отвечал на звонок.
7 октября терпение лопнуло, и было решено нагрянуть в РУВД  без предупреждения.
На удивление следователь Б. Кулембеков оказался не столь обременен работой, ждать очереди не пришлось. На резонный вопрос о том, на какой стадии находится дело старший лейтенант милиции Кулембеков (его звание, должность и фамилию наконец-то удалось узнать, прочитав документы на его рабочем столе) ответил, что все это время был в отпуске! И делом не занимался! Более того, дескать, статья о разжигании межнациональной розни не работает!
-Не работает и не работала никогда!   Мошенничество, грабеж, кража – по этим статьям работаем,  - заявил следователь Октябрьского РУВД Бекзат Кулембеков.
 Кстати фамилию следователя и звание удалось выяснить только во время этого  внезапного визита.
А вот в пресс-службе  Октябрьского РУВД это заявление опровергли.
- Все статьи, которые есть в Уголовном Кодексе, работают. Подобное заявление следователя недопустимо, - пояснила сотрудница пресс-службы и посоветовала написать жалобу на старшего лейтенанта  Кулембекова в СВР (Служба внутреннего расследования).
- Откуда у вас вообще информация про этого Шинвари? – недовольно поинтересовался следователь, причем так, словно заподозрил в крупномасштабном промышленном шпионаже.
Странно, конечно, пришлось объяснять следователю Кулембекову, что любую информацию о человеке можно найти в поисковом браузере Google с 1997 года, которым, кстати, очень легко и доступно пользоваться.
 То, что попало во Всемирную сеть остается практически навсегда и достаточно ввести исходные данные, а в нашем случае имя и фамилию. Никакой магии и ничего сверхъестественного!
К счастью, наш не совсем осмысленный диалог услышал начальник следствия и, к плохо скрываемой радости с обеих сторон, предложил передать дело другому следователю.
Новый следователь -  старший лейтенант милиции Бек Алимжанов вроде как рьяно взялся за дело. Провел оперативные мероприятия, по его словам, не подлежащие разглашению, назначил ряд экспертиз, изъял сотовый телефон у гражданина Шинвари и пропал. Перестал отвечать на телефонные звонки.
А гражданин Афганистана Камран Шинвари удалил свои аккаунты, «снес» комментарии и, если верить словам Алимжанова, то буквально перед вручением ему повестки о подозрении в совершении преступления беспрепятственно покинул пределы Кыргызстана.
Мы не делаем каких-либо выводов – они очевидны.

Элина Федько.

http://vnezakona.kg/Item/New?id=12525

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...