Драйзер

Финансовая пирамида под видом благотворительного фонда. 293 человека лишились 11 млн сомов.

Оцените эту тему

Recommended Posts

i?r=A2ED46q2BNnOhIv9ka6SMepQ9zqBo4wsNcMDC2k4JcF3RI9Wj1XKHA4CC_dGPUd-dWlD_huGRqFmFNCsM8BKobk2NY-FmLDQh0QK2SPrieTWzssYRqcrz3pUWwH_pMGurAY

В Бишкеке выявили факт организации финансовой пирамиды под видом благотворительного фонда, 293 человека лишились более 11 млн сомов. Об этом сообщает отдел информации и связи с общественностью Генпрокуратуры КР

 

Финансовая пирамида под видом благотворительного фонда

В УВД Свердловского района Бишкека обратился Т. К. с заявлением о принятии мер в отношении женщины по имени З. А. С 21 декабря 2017 года по 17 марта 2018-го женщина проводила различные лекции, обещала, что Т. К. сможет быстро заработать и утроить вложенную сумму. Получив у него 94 000 сомов, она скрылась.

4 июля 2018 года по данному факту органами внутренних дел было возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" УК КР.

В ходе следствия установлено, что З. А. и ее соучастница Б. Д., создав финансовую пирамиду под видом благотворительного фонда, зарегистрированного в Минюсте, регулярно проводили встречи и лекции, рекламируя программы "Биримдик", "Умут", "Пенсионный проект" и "Продуктовый".

Они завлекали граждан, которые вкладывали денежные средства в одну из указанных программ, при этом обещали, что в случае привлечения еще нескольких лиц в течение двух месяцев они утроят свои деньги. Однако через некоторое время, не выполнив взятые на себя обязательства, женщины скрылись.

По результатам расследования А. З. и Б. Д. предъявлено обвинение по фактам завладения денежных средств у 293 граждан в размере 11 605 000 сомов по статье "Мошенничество" УК КР, прокуратурой района уголовное дело направлено в суд для рассмотрения.

Приговором суда А. З. и Б. Д. признаны виновными и осуждены к 5 годам лишения свободы.

 

С начала года - 338 фактов организации финансовых пирамид

Сообщается, что правоохранительные органы в 2018 году по фактам организации финансовых пирамид возбудили четыре уголовных дела по 514 эпизодам. Из них три уголовных дела по результатам расследования направлены в суды для рассмотрения, одно уголовное дело приостановлено в связи с розыском обвиняемого. Общая сумма ущерба составила 18 300 612 сомов, в ходе следствия ущерб возмещен не был.

За 9 месяцев текущего года выявлено и зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков уже 338 фактов организации финансовых пирамид, из них 309 фактов соединены с другими уголовными делами. По этим делам, за исключением одного дела, которое направлено в суд, следствие продолжается.

Общая сумма выявленного ущерба составила 50 684 031 сом, из них возмещено 5 345 000 сомов.

Справка

Согласно законодательству Кыргызской Республики, финансовой пирамидой считается создание, использование, эксплуатация или содействие развитию систем продаж, при которых потребитель платит за возможность получения компенсации (дохода), предоставляемой преимущественно за счет привлечения других потребителей к такой схеме, а не за счет продажи или потребления продукции.

Финансовая пирамида - способ обеспечения дохода за счет постоянного привлечения денежных средств от новых участников пирамиды.

Организация финансовых пирамид в настоящее время является одним из самых распространенных в мире преступлений в экономической сфере, борьбу с которыми ведут все правоохранительные органы.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...