admin

Убийство иранского генерала — генсек ООН призвал лидеров к сдержанности

Recommended Posts

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш. Архивное фото

В Совбез ООН пока не поступало запросов на обсуждение ситуации вокруг убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш из-за ситуации с убийством иранского генерала Касема Сулеймани призвал стороны к сдержанности. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Фархана Хака, заместителя представителя генсека.

"Генеральный секретарь постоянно выступал за деэскалацию в регионе. Он глубоко обеспокоен последней эскалацией. Сейчас наступил момент, когда лидеры должны проявить максимальную сдержанность. Мир не может допустить еще одной войны в Персидском заливе", — сказал Хак.

В свою очередь председательствующий в Совете Безопасности ООН Данг Дин Куи заявил, что в СБ не поступало запросов на обсуждение ситуации вокруг убийства Сулеймани. По его словам, была запланирована встреча по Сирии, и он не знает, будут ли члены совета поднимать какие-то другие вопросы. Дин Куи также призвал стороны воздержаться от насилия и избегать эскалации.

Ранее стало известно, что утром 3 декабря в результате американского ракетного удара по аэропорту Багдада были убиты глава спецподразделения "Кудс" КСИР Касем Сулеймани и замглавы ополчения Абу Махди аль-Мухандис. Вместе с ними погибли четыре иранских офицера. Пентагон подтвердил, что США провели операцию против иранского генерала, и заявил, что удар был санкционирован президентом Дональдом Трампом. Вашингтон считает Сулеймани причастным к атакам на базы коалиции и американское посольство в Багдаде.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи и президент Хасан Рухани пообещали отомстить за гибель Сулеймани. Трамп в свою очередь обвинил иранского генерала в гибели миллионов людей и заявил, что тот убил или тяжело ранил тысячи американцев.

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...