admin

В МИРЕ: Убийство в Багдаде: как США теряют позиции на Ближнем Востоке

Recommended Posts

1046684226.jpg

Подводка: Убийство генерала Сулеймани не повлечет за собой кардинальных перемен в ближневосточных раскладах, однако свидетельствует об утрате Вашингтоном реальной силы, считает обозреватель.

Президент ИРИ Хасан Роухани и министр обороны Амир Хатами пообещали возмездие и "сокрушительный удар" после убийства главы спецподразделения "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани, напоминает РИА Новости.

Госдепартамент США призвал американских граждан немедленно покинуть Ирак в связи с возросшей напряженностью. Министр обороны Израиля созвал экстренное совещание с главами спецслужб и армии, а нефть марки Brent на фоне всех этих новостей подскочила в цене. Эксперты констатируют очередной виток эскалации в ирано-американских отношениях, однако склоняются к тому, что инцидент не станет причиной войны между двумя странами.

Заявление Пентагона, подтверждающее нанесение ракетного удара, в результате которого был убит иранский генерал, содержит прозрачный намек на то, что послужило причиной, а вернее — поводом для проведения акции: "Сулеймани одобрил нападение на посольство США в Багдаде, которое имело место на этой неделе".

Самое начало года ознаменовалось акцией протеста у американского посольства в Багдаде и попыткой штурма его главных ворот. Протестующие отступили после того, как их призвало к этому командование иракского шиитского ополчения. Кстати, замглавы ополчения погиб вместе с Сулеймани.

Следует напомнить, что в начале ноября в Ираке прошли акции протеста с выраженной антииранской повесткой. Среди прочего была совершена попытка поджога иранского консульства в городе Кербела. Трудно избежать соблазна увязать эти события.

За последние годы Ирак стал главным "полем боя" в ирано-американском противостоянии. Тегеран активно — и весьма успешно — перехватывает у Вашингтона рычаги влияния на Багдад, чей суверенитет остается ослабленным после уничтожения политической системы Саддама Хусейна. Если предположить, что Пентагон хотя бы частично прав в своих обвинениях о причастности проиранских сил к событиям у посольства США, это выглядит просто симметричным ответом: американцы инспирировали антииранские выступления и нападение на консульство в Кербеле 

— иранцы показали, что владеют данным инструментарием не хуже.

Однако убийство Сулеймани резко взвинтило политические ставки со стороны Вашингтона и расценивается как попытка подчеркнуть безусловность доминирования США в регионе (да и в целом на планете). И действительно, несмотря на жесткость риторики иранских официальных лиц, трудно представить, что Тегеран сможет симметрично отреагировать на подобный вызов.

В последние годы наблюдается заметная активизация действий американцев против иностранцев на принципах экстерриториальности. Далеко не всегда речь идет о физическом уничтожении. Для России, например, наиболее актуальны задержания наших граждан и их передача Соединенным Штатам третьими странами по обвинению в уголовных преступлениях. Особенно часто в подобной роли фигурируют отечественные программисты.

Силовые акции — в частности, против террористов — также проводятся американцами регулярно. В октябре в результате спецоперации они уничтожили лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади.

Но Касем Сулеймани не был террористом. Он был высокопоставленным государственным деятелем и представителем законного правительства страны — участницы ООН. Данным убийством американцы демонстративно пересекли одну из красных линий международной политики. Как отметил российский МИД, "мир столкнулся с новой реальностью".

Вот только есть очень большие сомнения, что США получат желаемый эффект от убийства.

Дело в том, что в предыдущий исторический период преследование конкретных персон носило для Соединенных Штатов второстепенный характер и шло вслед за главным — управлением миром по своему вкусу. Американцы вторгались, куда хотели, бомбили и разрушали целые страны, ликвидировали неудобные для них политические системы и сносили неугодных правителей. В подобных условиях преследование определенных фигур, будь то наркобароны, террористы или политические оппоненты, органично дополняло картину тотального всемогущества Вашингтона.

Однако ныне ситуация изменилась радикально. В геополитическом плане США слабеют на глазах. Они безнадежно увязли в прежних военных авантюрах (Афганистан, Ирак) и не рискуют влезать в новые, даже когда им открыто бросают вызов (как КНДР). Американцы неуклонно теряют политические позиции на Ближнем Востоке. Им на пятки наступают Россия, Турция и Иран. У Вашингтона просто нет сил бросить полноценный вызов Москве в Сирии или Тегерану в том же Ираке.

Еще совсем недавно грандиозный военный потенциал США ныне сведен к возможности провести точечную спецоперацию по ликвидации неугодной фигуры.

Однако повлечет ли убийство Сулеймани кардинальные перемены в ближневосточных раскладах? Разумеется, нет — разве только в худшую для американцев сторону, усилив противодействие им практически во всех столицах, включая Тегеран и Багдад. Дональду Трампу акция по уничтожению иранского генерала предоставляет неплохие возможности для внутриамериканского пиара, что весьма актуально в свете приближающихся выборов.

Зато для остального мира произошедшее является свидетельством утраты Вашингтоном реальной силы — и необходимости в связи с этим вводить повышенные меры безопасности, поскольку ждать от США, не желающих расставаться со статусом сверхдержавы, соблюдения принятых в мире правил политической игры просто не приходится.

*Террористическая организация, запрещенная в России, Кыргызстане и ряде других стран.

sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Отец Хабиба Нурмагомедова назвал "муляжом" поединок Конора Макгрегора с Дональдом Серроне. Просмотр полной статьи
    • 22 января полиция Иерусалима задержала мужчину по подозрению в организации покушения на президента РФ Владимира Путина. Просмотр полной статьи
    • По последним данным, в результате землетрясения погибло 20 человек, пострадали - 1015 Посмотреть полностью.
    • За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, который составил 70 млрд сомов, сказал премьер Посмотреть полностью.
    • У кыргызского народа юрта стоит на особом месте. Жилище кочевников считается сокровищем и великим наследием предков. Юрта отличается не только художественной красотой, но и рассчитана с математической точностью. Она изумительным образом приспособлена к кочевой жизни, а у каждого предмета есть свое место и переназначение. Sputnik Кыргызстан побеседовал этнопедагогом Абдыкеримом Муратовым и узнал, что нельзя делать с юртой, ее частями и убранством. Сборка юрты — это торжественный ритуал. Все части юрты до и вовремя установки окуривают арчой, чтобы изгнать злых духов.  Юрту не устанавливают по прихоти, есть определенные правила. Желательно ее ставить на небольшой возвышенности, а двери нельзя направлять куда попало. При установке жилища первой устанавливается дверь и по правилам она ставится по направлению к Мекке или на восток. Если ставятся кругом несколько юрт, то их двери должны смотреть в направлении друг друга. Начинают сборку юрту с установки кереге (деревянные раздвижные решетки в форме полусфер). Установка юрты начинается с поднятия тундука (верхний деревянный круг остова юрты). Только мужчины могут это делать, женщинам поднимать его нельзя. Но все остальное по сборке юрты делают мужчины и женщины сообща.  Кроме того, на тундук нельзя наступать, а уже установленный в юрте нельзя поворачивать. В народе считают, что поворот тундука равноценен удару плетью по спине хозяина юрты. В установленной юрте с тундука свисает веревка, к которой привязывают уздечку или кусок соли чтобы при сильном ветре тундук не упал. На этой веревке нельзя повисать и играть с нею. Падения тундука считается очень плохой приметой. Все предметы в юрте располагаются в определенном порядке и к каждому нужно относиться очень бережно.  Справа от входа — женская половина. В ней находятся только вещи хозяйки юрты, продукты, посуда, а также предметы обихода. Там же устанавливают ала бакан (деревянный шест с развилкой) служащий вешалкой. Перешагивать и наступать на бакан строжайше запрещено. Мужские вещи и предметы хранятся в левой половине. Там находятся одежда, оружие, конское снаряжение и другие вещи. Чтобы оградить хозяина юрты от беды на кереге вешали волчьи когти или кости. На кереге категорически нельзя наступать. ru.sputnik.kg
    • Малыши попрошайничали в Оше — они живут у бабушки, родители развелись. В Оше выявили двух маленьких попрошаек — братьев двух и шести лет, сообщила пресс-служба УВД города. Выяснилось, что дети из Ноокатского района проживали у бабушки по материнской линии в Кара-Сууйском районе. Согласно версии правоохранителей, она сама заставила внуков заниматься попрошайничеством. Родители мальчиков в разводе. Где они находятся, пока не сообщается. "Бабушка привезла детей в город, чтобы они просили милостыню. Специалисты были у нее дома и выяснили, что малыши живут в тяжелых условиях", — рассказали в милиции. Сотрудникам местного отдела соцзащиты предложили лишить мать и отца родительских прав. Детей временно направили в городской приют. m.ru.sputnik.kg
    • "В целях улучшения качества обслуживания горожан общественным транспортом решается вопрос о приобретении 520 новых большеместных автобусов", - сообщает мэрия Бишкека. На 28-й сессии Бишкекского городского кенеша депутатам был предложен проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды (лизинга). Депутаты городского парламента проект поддержали с замечаниями и дополнениями. Отмечается, что сейчас прорабатываются рабочие вопросы по реализации данного проекта. Экология, рабочие места и восстановленные маршруты "С приобретением автобусов можно будет обеспечить горожан рабочими местами, восстановить временно приостановленные маршруты, открыть новые там, где общественный транспорт отсутствует", - отмечает пресс-служба столичного муниципалитета. Новые автобусы позволят разгрузить центральную часть города от маршрутных бусов, особенно в квадрате: пр. Чуй - ул. Ибраимова - ул. Боконбаева - пр. Молодой Гвардии. "Важно! Мы планируем запуск автобусов на газовом компримированном топливе, это экологично и выгодно. Во-первых, уровень выброса вредных веществ сократится, так как двигатели работают на природном газе. Во-вторых, стоимость природного газа намного дешевле по сравнению с дизельным топливом, их обслуживание стоит намного меньше, что приведет к большей экономии средств", - считают в мэрии. Автобусы, которые предлагает приобрести мэрия 15 автобусов длиной 18 метров (сочлененный автобус, так называемая "гармошка"); 50 автобусов - 12 метров; 300 автобусов - 10 метров; 100 автобусов - 8 метров; 55 электрических автобусов - 12 метров. По электрическим автобусам решения будут приняты после детального изучения всех возможностей. Необходимо отметить, что все автобусы будут адаптированы к перевозке лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), обязательно будут предусмотрены пандусы и места в автобусе. Автобусы будут приобретаться в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственных закупках". Напомним, ранее вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов в интервью Kaktus.media отмечал, что в случае проведения тендера автобусы начнут прибывать к четвертому кварталу 2020 года. Как будет проходить процедура закупа? Мэрия предполагает заключить договор лизинга, то есть договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Важно, что по окончанию срока договора лизинга автобусы перейдут в собственность мэрии, у мэрии будет право выкупа по окончании срока договора по цене, которая указана в договоре лизинга. Справка На балансе муниципального предприятия "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие" 477 автобусов, из которых только 190 автобусов находятся в технически исправном состоянии. Ежедневно на линию выходят до 135 автобусов по 12 маршрутам. kaktus.media
    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Просмотр полной статьи
    • Жительница поселка Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа в России выжила после падения из окна квартиры на девя Просмотр полной статьи