admin

В МИРЕ: Трамп угрожает нанести по 52 целям в Иране "быстрый и сильный удар"

Recommended Posts

Архивное фото президента США Дональда Трампа

Президент США раскритиковал Иран за угрозы отомстить за убийство в Багдаде генерала КСИР Касема Сулеймани, которого он назвал "террористическим лидером".

Американский президент Дональд Трамп угрожает нанести "быстрый и сильный удар" по 52 целям в Иране в случае нападения на США.

"Пусть это послужит предупреждением, что если Иран нанесет удар по американцам или американскому имуществу, мы нацелены на 52 позиции в Иране (в соответствии с 52 американскими заложниками, захваченными Ираном много лет назад), некоторые высокого уровня и значимые для Ирана и иранской культуры, и эти цели, как и сам Иран, подвергнутся быстрому и сильному удару. США более не хочет каких-либо угроз", — написал Трамп в Twitter.

Президент США также раскритиковал Иран за угрозы отомстить за убийство в Багдаде генерала КСИР Касема Сулеймани, которого он назвал "террористическим лидером".

РИА Новости отмечает, что Трамп, говоря о 52 американских заложниках, имел в виду захват посольства США в Тегеране в ноябре 1979 года после исламской революции в Иране. Тогда в руках протестующих, требовавших от США выдачи шаха Мохаммеда Резы Пехлеви, оказались 66 человек, вскоре 13 из них были отпущены, остальные 52 заложника пробыли в плену 444 дня и оказались на свободе лишь в 1981 году.

Согласно пункту IX статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда, "умышленное нанесение ударов по зданиям, предназначенным для целей религии, образования, искусства, науки или благотворительности, историческим памятникам, госпиталям и местам сосредоточения больных и раненых, при условии, что они не являются военными целями", является военным преступлением.

Положения международного гуманитарного права обязывают государства преследовать и наказывать лиц, виновных в серьезных нарушениях этих норм.

Убийство Сулеймани

Ранее Пентагон подтвердил, что США 3 января провели операцию против командующего спецподразделением "Кудс" иранского Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани. Среди погибших, кроме Сулеймани, был заместитель командира ополчения Абу Махди аль-Мухандис, которого госсекретарь Майк Помпео обвинил в нападении на американское посольство в Багдаде 31 декабря.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи пообещал отомстить за смерть Сулеймани. Президент США Дональд Трамп в свою очередь обвинил иранского генерала в гибели миллионов людей, в том числе в самой ИРИ. Трамп также считает, что Сулеймани убил или тяжело ранил тысячи американцев.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил госсекретарю Майку Помпео, что Соединенные Штаты нарушили международное право, убив генерала, а президенты России и Франции Владимир Путин и Эмануэль Макрон выразили обеспокоенность этой ситуацией, отметив, что она может вызвать обострение в регионе. Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что американцы не поняли, какую большую ошибку они совершили.

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...