admin

Старик купил девочку за 100 рублей — о чем писали газеты в КР 5 января

Оцените эту тему

Recommended Posts

Девочка стоит спиной. Архивное фото

Родители лишили дочь возможности получить образование, насильно выдав ее замуж. Местные власти не пытались ничего предпринять.

Корреспонденты Sputnik Кыргызстан по-прежнему исследуют библиотечные архивы, чтобы выяснить, что происходило в республике в последние сто лет. О перечисленных ниже событиях СМИ писали в разные годы 5 января. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информационных агентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.

1936. Участницы конференции женской молодежи обсудили проблемы слабого пола в республике и затронули вопрос насильственного вступления в брак. "Халиду Халитову, жительницу небольшого села недалеко от Оша, в 15 лет выдали замуж за старика. Он заплатил ее родителям 100 рублей, фактически купив девочку. Она не получила образования, не работает. Девушка родила троих детей и теперь живет в аду… Ее систематически избивают, но никто ничего не делает, чтобы спасти несчастную, — ни родители, ни местные власти. Никто не может обеспечить безопасность женщины, если она замужем за манапом", — заявила одна из активисток.

1945. Газета "Советская Киргизия" опубликовала письмо жены фронтовика Кривородько. "Коллектив Общества содействия обороне заботится о семьях защитников родины. Нам выдали пособие, меня взяли на работу. Кроме того, наша семья получила продукты на зиму: капусту, картошку и морковь. Также власть обеспечивает нас талонами на обувь", — рассказывалось в письме.

1964. Во Фрунзе заработал ледовый каток под открытым небом. По этому случаю организовали большой концерт с Дедом Морозом и Снегурочкой. Каток работал каждый день, он мог вместить до 300 человек одновременно.

1973. В столице провели конкурс на самую спортивную школу. В нем участвовали 53 учебных заведения, победителем признали школу № 39. Второе место заняла СШ № 29, третье — СШ № 62.

1985. К новогодним праздникам Фрунзенское производственное объединение кондитерской промышленности выпустило новую партию конфет. Карамель с молочной и фруктово-ягодной начинками смели с полок в первые три дня продаж. Однако наибольшей популярностью пользовались шоколадные конфеты в красочных коробках.

1991. Госкомтрансавтодор предложил повысить тарифы на пассажирские перевозки. "Мы живем по закону рыночных отношений. Например, в минувшем году пассажирские автопарки понесли убытки в 15 миллионов рублей. Произведены экономические расчеты по внутренним автобусным и троллейбусный маршрутам. Предлагается повысить плату за проезд по городу на 20 копеек. Также будут повышены тарифы на междугородних маршрутах", — говорилось в сообщении ведомства.

1993. В Национальной филармонии имени Токтогула Сатылганова состоялась официальная церемония представления нового государственного гимна Кыргызстана. Авторы текста — народный поэт КР Джалил Садыков и поэт Шабданалы Кулуев. Музыку написали Калый Молдобасанов и Насыр Давлесов.

1995. В силу вступил закон, запрещающий государственным организациям выдавать сотрудникам зарплату продуктами или спиртными напитками.

1997. Четверо заключенных колонии строгого режима в селе Беловодском хотели похитить антенну, оборудованную охранной сигнализацией. Часового, который пытался спасти государственное имущество, забросали камнями.

2004. В Таласской области зафиксировали вспышку ящура среди крупного рогатого скота. В связи с этим закрылись скотные рынки в Манасском, Кара-Бууринском, Бакай-Атинском и Таласском районах. Ящур мог попасть в Кыргызстан из соседнего казахстанского города Тараза, где в то время наблюдалась вспышка заболевания.

2018. Депутат ЖК Канат Исаев был приговорен к 12 годам лишения свободы. Парламентарий обвинялся в коррупции и злоупотреблении должностным положением в бытность мэром Токмока. Ему инкриминировали незаконную передачу земельного участка из муниципальной собственности в частную, продажу зданий библиотеки и общежития по заниженной стоимости, а также незаконное поручение аффилированной с ним частной компании выполнения подрядных работ по строительству автомобильной станции за счет городского бюджета.

Вскоре Бишкекский горсуд отменил приговор нижестоящей инстанции и прекратил уголовное дело в отношении Исаева в связи с истечением срока давности. Сейчас он находится под домашним арестом, так как является фигурантом еще одного дела: прокуратура обвинила экс-депутата в сговоре с некоторыми гражданами в целях организации массовых беспорядков и свержения власти в случае проигрыша на президентских выборах 2017 года одного из кандидатов.

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Гульмира Сапарбекова

Ничего и не изменилось с тех пор, как жили по старинке , так и живем. Узаконенная педоыилия, ала качу и т.д.Все как прежде

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...