admin

Алмамбет Шыкмаматов "засланный казачок" Текебаева?

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-01-06_12-07-47_257380.jpg

Конец прошлого года ознаменовался крупным скандалом в партийных рядах "Ата Мекена". Казалось бы нерушимый союз социалистов, особенно, укрепившийся в период заточения их лидера Омурбека Текебаева, приказал долго жить. О своем выходе из партии и более того из парламента заявил не кто-либо, а лидер фракции Алмамбет Шыкмаматов. Кроме этого, о своем выходе из списка кандидатов в депутаты от вышеназванной партии заявили еще 4 человек, в том числе и Болот Шер.

Свой выход Шыкмаматов объяснил конфликтом с Текебаевым, при этом не вдаваясь в подробности. Сам лидер социалистов Омурбек Текебаев заявил, что никакого конфликта не было, а просто все выполняют свои договоренности. Правда, занявший место Шыкмаматова Нурбек Сыдыгалиев сказал, что впервые слышит об этом.

Бегут с корабля…

Ранее в беседе с редакцией VB.KG политолог Игорь Шестаков предположил, что Алмамбетом Шыкмаматовым могли управлять не только идеологические расхождения с бессменным лидером социалистов Текебаевым, но и вполне меркантильные интересы участия в предстоящих выборах. По словам эксперта, у "Ата Мекена" немного шансов пройти в парламент, и по этой причине Шыкмаматов решил выбрать партию, у которой потенциал выше.

С мнением политолога согласился и его коллега Бакыт Бакетаев, который убежден, что партия "Ата Мекен" на следующих выборах безусловно не пройдет.

- Шыкмаматов за эти годы стал профессиональным политиком и имеет уже свой сложившийся электорат. Он обрел опыт, свое мнение и независимость. Он более договороспособный, чем Текебаев. Поэтому не исключено, что он понял, что шансы "Ата Мекена" не большие и поэтому решил играть свою игру. Вполне возможно, что он вступит в какую-либо партию и будет баллотироваться в парламент, - сказал он VB.KG.

Также политолог предположил, что могло также подтолкнуть бывшего лидера фракции к таким решительным и бескомпромиссным действиям.

- В течение того периода пока Текебаев сидел Шыкмаматов за него боролся и договаривался с кем надо. Точнее он вел переговоры с администрацией Белого дома, а так как Текебаев начал критиковать президента, касательно ограничений полномочий главы государства, то Шыкмаматов, имея определенные договоренности с Белым домом, почувствовал себя не совсем удобно. Поэтому, думаю, он и ушел, громко хлопнув дверью, - добавил Бакетаев.

По поводу зрелости и опытности политика Шыкмаматова высказался также и экс-депутат Бакыт Керимбеков, к которому редакция VB.KG обратилась за комментариями.

- Такие политики как Шыкмаматов все просчитывают наперед и он уже понял, что звезда "Ата Мекена" закатывается. Поэтому, как говорят, ему подобные и бегут с корабля, - сказал он.

С помощника в министры

Насколько серьезен конфликт между Омурбеком Текебаевым и Алмамбетом Шыкмаматовым и каковы будут его последствия время покажет. Возможно речь идет всего лишь о сиюминутном порыве, когда люди сгоряча могут наломать дров, а потом остыть и поменять свое решение. Тем более об авторитарности и нетерпимости характера Текебаева уже не раз говорилось. Достаточно вспомнить его ранние конфликты со своими сопартийцами, а особенно их заявления СМИ.

Алмамбет Шыкмаматов это не просто сопартиец Текебаева. В свое время именно благодаря последнему он сделал себе политическую карьеру. Проследим его официальную биографию. В 2005-2007 годах он всего лишь помощник торага Жогорку Кенеша, пост которого в этот период занимает не кто-нибудь, а именно Омурбек Текебаев. Потом в биографии Шыкмаматова пробел и в 2010 году он становится вдруг председателем ГРС. А если вспомнить, что Текебаев в это же время является заместителем председателя Временного правительства, то все становится на свои места. Далее с 2011 до 2014 года Шыкмаматов работает уже министром юстиции.

В период заточения Текебаева Алмамбет Шыкмаматов становится лидером парламентской фракции "Ата Мекен" и по сути уже возглавляет всю агитационную борьбу по освобождению своего лидера.

Сохранить лицо

Шыкмаматов покинув депутатское кресло и место лидера фракции, дал ясно понять, что все мосты сожжены и обратной дороги нет. Правда теперь даже при всем желании обратно не вернешься, хотя бы для того, чтобы сохранить свое лицо.

Судя же по заявлению самого Текебаева, то для него безусловно сейчас важно любой ценой сохранить партию в целостности, тем более накануне выборов. Скорее всего он будет пытаться договориться со своим бывшим помощником, который теперь стал зрелым политиком, имеющего свое мнение и электорат.

Решится ли этот конфликт в положительную сторону для лидера социалистов сказать сейчас затруднительно, но, думается, не стоит сбрасывать со счетов их долгую и совместную работу, а также поддержку друг друга. Поэтому возможно Текебаев, как опытный политик, при любом раскладе останется не в накладе.

Если случится так, что Алмамбет Шыкмаматов, как ранее предположили политологи, все же вступит в партию власти, чтобы пройти в парламент, то и здесь скорее всего Текебаев постарается найти для себя выгоду, а точнее сохранить доброжелательные отношения с ним. Хотя бы для того, чтобы иметь своего проверенного человека во властных кругах.

В этом плане есть даже мнение, что конфликт между ними был и придуман именно для этой цели. Впрочем, все это только домыслы и предположения.

 VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Отец Хабиба Нурмагомедова назвал "муляжом" поединок Конора Макгрегора с Дональдом Серроне. Просмотр полной статьи
    • 22 января полиция Иерусалима задержала мужчину по подозрению в организации покушения на президента РФ Владимира Путина. Просмотр полной статьи
    • По последним данным, в результате землетрясения погибло 20 человек, пострадали - 1015 Посмотреть полностью.
    • За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, который составил 70 млрд сомов, сказал премьер Посмотреть полностью.
    • У кыргызского народа юрта стоит на особом месте. Жилище кочевников считается сокровищем и великим наследием предков. Юрта отличается не только художественной красотой, но и рассчитана с математической точностью. Она изумительным образом приспособлена к кочевой жизни, а у каждого предмета есть свое место и переназначение. Sputnik Кыргызстан побеседовал этнопедагогом Абдыкеримом Муратовым и узнал, что нельзя делать с юртой, ее частями и убранством. Сборка юрты — это торжественный ритуал. Все части юрты до и вовремя установки окуривают арчой, чтобы изгнать злых духов.  Юрту не устанавливают по прихоти, есть определенные правила. Желательно ее ставить на небольшой возвышенности, а двери нельзя направлять куда попало. При установке жилища первой устанавливается дверь и по правилам она ставится по направлению к Мекке или на восток. Если ставятся кругом несколько юрт, то их двери должны смотреть в направлении друг друга. Начинают сборку юрту с установки кереге (деревянные раздвижные решетки в форме полусфер). Установка юрты начинается с поднятия тундука (верхний деревянный круг остова юрты). Только мужчины могут это делать, женщинам поднимать его нельзя. Но все остальное по сборке юрты делают мужчины и женщины сообща.  Кроме того, на тундук нельзя наступать, а уже установленный в юрте нельзя поворачивать. В народе считают, что поворот тундука равноценен удару плетью по спине хозяина юрты. В установленной юрте с тундука свисает веревка, к которой привязывают уздечку или кусок соли чтобы при сильном ветре тундук не упал. На этой веревке нельзя повисать и играть с нею. Падения тундука считается очень плохой приметой. Все предметы в юрте располагаются в определенном порядке и к каждому нужно относиться очень бережно.  Справа от входа — женская половина. В ней находятся только вещи хозяйки юрты, продукты, посуда, а также предметы обихода. Там же устанавливают ала бакан (деревянный шест с развилкой) служащий вешалкой. Перешагивать и наступать на бакан строжайше запрещено. Мужские вещи и предметы хранятся в левой половине. Там находятся одежда, оружие, конское снаряжение и другие вещи. Чтобы оградить хозяина юрты от беды на кереге вешали волчьи когти или кости. На кереге категорически нельзя наступать. ru.sputnik.kg
    • Малыши попрошайничали в Оше — они живут у бабушки, родители развелись. В Оше выявили двух маленьких попрошаек — братьев двух и шести лет, сообщила пресс-служба УВД города. Выяснилось, что дети из Ноокатского района проживали у бабушки по материнской линии в Кара-Сууйском районе. Согласно версии правоохранителей, она сама заставила внуков заниматься попрошайничеством. Родители мальчиков в разводе. Где они находятся, пока не сообщается. "Бабушка привезла детей в город, чтобы они просили милостыню. Специалисты были у нее дома и выяснили, что малыши живут в тяжелых условиях", — рассказали в милиции. Сотрудникам местного отдела соцзащиты предложили лишить мать и отца родительских прав. Детей временно направили в городской приют. m.ru.sputnik.kg
    • "В целях улучшения качества обслуживания горожан общественным транспортом решается вопрос о приобретении 520 новых большеместных автобусов", - сообщает мэрия Бишкека. На 28-й сессии Бишкекского городского кенеша депутатам был предложен проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды (лизинга). Депутаты городского парламента проект поддержали с замечаниями и дополнениями. Отмечается, что сейчас прорабатываются рабочие вопросы по реализации данного проекта. Экология, рабочие места и восстановленные маршруты "С приобретением автобусов можно будет обеспечить горожан рабочими местами, восстановить временно приостановленные маршруты, открыть новые там, где общественный транспорт отсутствует", - отмечает пресс-служба столичного муниципалитета. Новые автобусы позволят разгрузить центральную часть города от маршрутных бусов, особенно в квадрате: пр. Чуй - ул. Ибраимова - ул. Боконбаева - пр. Молодой Гвардии. "Важно! Мы планируем запуск автобусов на газовом компримированном топливе, это экологично и выгодно. Во-первых, уровень выброса вредных веществ сократится, так как двигатели работают на природном газе. Во-вторых, стоимость природного газа намного дешевле по сравнению с дизельным топливом, их обслуживание стоит намного меньше, что приведет к большей экономии средств", - считают в мэрии. Автобусы, которые предлагает приобрести мэрия 15 автобусов длиной 18 метров (сочлененный автобус, так называемая "гармошка"); 50 автобусов - 12 метров; 300 автобусов - 10 метров; 100 автобусов - 8 метров; 55 электрических автобусов - 12 метров. По электрическим автобусам решения будут приняты после детального изучения всех возможностей. Необходимо отметить, что все автобусы будут адаптированы к перевозке лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), обязательно будут предусмотрены пандусы и места в автобусе. Автобусы будут приобретаться в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственных закупках". Напомним, ранее вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов в интервью Kaktus.media отмечал, что в случае проведения тендера автобусы начнут прибывать к четвертому кварталу 2020 года. Как будет проходить процедура закупа? Мэрия предполагает заключить договор лизинга, то есть договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Важно, что по окончанию срока договора лизинга автобусы перейдут в собственность мэрии, у мэрии будет право выкупа по окончании срока договора по цене, которая указана в договоре лизинга. Справка На балансе муниципального предприятия "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие" 477 автобусов, из которых только 190 автобусов находятся в технически исправном состоянии. Ежедневно на линию выходят до 135 автобусов по 12 маршрутам. kaktus.media
    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Просмотр полной статьи
    • Жительница поселка Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа в России выжила после падения из окна квартиры на девя Просмотр полной статьи