admin

В МИРЕ: Ситуация ухудшается. Трамп пригрозил Ираку и Ирану

Recommended Posts

Президент США Дональд Трамп. Архивное фото

Дональд Трамп заявил, что военные США не намерены покидать Ирак, а также уведомил конгресс, что Америка может ответить на атаку Ирана в "непропорциональной манере". Между тем Палата представителей США готовится ограничить военные полномочия Трампа.

Президент США Дональд Трамп пригрозил Ираку санкциями, а Ирану — ответить в "непропорциональной манере" в случае атаки, пишет РИА Новости

"Эти посты в соцсетях послужат уведомлением конгрессу США, что если Иран ударит по какому-либо гражданину США или по американской цели, США быстро и в полной мере ответят, возможно, в непропорциональной манере. Такое официальное уведомление не предусматривается, но оно, тем не менее, сделано!" — написал Трамп в Twitter.

Угрозы Ираку

Трамп также заявил журналистам, что если будет враждебность со стороны Ирака, либо если "они сделают что-то", что США сочтут неприемлемым, то будут введены санкции. Американский президент подчеркнул, что готов наложить на Ирак такие санкции, "каких они не видели никогда, антииранские санкции покажутся мелочью".

Он добавил, что военные США не намерены покидать Ирак, пока тот не заплатит за построенную американцами авиабазу.

"У нас есть очень дорогая авиабаза, которая находится там. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов. Задолго до меня. Мы не уйдем, если они не заплатят нам за это", — добавил Трамп.

Кроме того, президент США вновь пригрозил нанести удар по культурным объектам Ирана в случае атаки со стороны исламской республики.

"Им позволено убивать наших людей. Им позволено мучить и калечить наших людей. Им разрешено использовать придорожные бомбы и взрывать наших людей. И нам нельзя трогать их культурный объект? Это так не работает", — сказал Трамп.

"Если это (атака Ирана) случится, то случится. Если они что-то сделают, то ответные меры будут большими", — добавил он.

Между тем Палата представителей США готовится на этой неделе принять решение об ограничении военных полномочий Трампа по Ирану.

Убийство генерала Сулеймани

США ранее нанесли удар по объектам шиитской группировки "Каттаиб Хезболлах" в Ираке и Сирии. В Пентагоне пояснили, что эти действия были предприняты в ответ на атаки движения на иракскую базу вблизи Киркука, где погиб гражданин США и были ранены четыре американских военных. После этого недовольные шииты стали штурмовать американское посольство в Багдаде. США ответили убийством иранского генерала Касема Сулеймани, которого считали инспиратором этих акций. Иран пригрозил отомстить.

В субботу иранские СМИ написали, что США взяли на прицел 52 иранских объекта, включая объекты культурного наследия. Эта запись уже вызвала обеспокоенность ряда политиков и экспертов, которые указали, что наносить удары по таким объектом запрещает международное право. В ответ госсекретарь Майк Помпео в воскресенье заявил, что США будут "действовать по закону".

Багдад расценил удары американцев как нарушение условий размещения военных США в Ираке. Иракский парламент потребовал от правительства добиться вывода американских войск.

Sputnik

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...