frost_ruby

Эра двоечников настала. И они уже не стесняются ничего

Оцените эту тему

Recommended Posts

Nastalo-pokolenie.jpg

Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей, пишет автор Yerzhan Yessimkhanov.

Эта публикация активно распространяется в соцсетях, ниже приводим полный текст:

Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

И они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.

Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Афиша с фильмом Нуртаса Адамбая заявляет о «фильме Нуртаса Адамбай» — хотя фамилия «Адамбай» прекрасно склоняется, прекрасно, так же, как и Хемингуэй. Но только в одном случае – если речь идет о персонаже мужского рода. Если бы это был фильм какой-нибудь Нургуль Адамбай – тогда склонять не следовало бы. Но не понимают разницы, не понимают.

Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов.

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.

knews.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...



  • Сообщения

    • Отец Хабиба Нурмагомедова назвал "муляжом" поединок Конора Макгрегора с Дональдом Серроне. Просмотр полной статьи
    • 22 января полиция Иерусалима задержала мужчину по подозрению в организации покушения на президента РФ Владимира Путина. Просмотр полной статьи
    • По последним данным, в результате землетрясения погибло 20 человек, пострадали - 1015 Посмотреть полностью.
    • За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, который составил 70 млрд сомов, сказал премьер Посмотреть полностью.
    • У кыргызского народа юрта стоит на особом месте. Жилище кочевников считается сокровищем и великим наследием предков. Юрта отличается не только художественной красотой, но и рассчитана с математической точностью. Она изумительным образом приспособлена к кочевой жизни, а у каждого предмета есть свое место и переназначение. Sputnik Кыргызстан побеседовал этнопедагогом Абдыкеримом Муратовым и узнал, что нельзя делать с юртой, ее частями и убранством. Сборка юрты — это торжественный ритуал. Все части юрты до и вовремя установки окуривают арчой, чтобы изгнать злых духов.  Юрту не устанавливают по прихоти, есть определенные правила. Желательно ее ставить на небольшой возвышенности, а двери нельзя направлять куда попало. При установке жилища первой устанавливается дверь и по правилам она ставится по направлению к Мекке или на восток. Если ставятся кругом несколько юрт, то их двери должны смотреть в направлении друг друга. Начинают сборку юрту с установки кереге (деревянные раздвижные решетки в форме полусфер). Установка юрты начинается с поднятия тундука (верхний деревянный круг остова юрты). Только мужчины могут это делать, женщинам поднимать его нельзя. Но все остальное по сборке юрты делают мужчины и женщины сообща.  Кроме того, на тундук нельзя наступать, а уже установленный в юрте нельзя поворачивать. В народе считают, что поворот тундука равноценен удару плетью по спине хозяина юрты. В установленной юрте с тундука свисает веревка, к которой привязывают уздечку или кусок соли чтобы при сильном ветре тундук не упал. На этой веревке нельзя повисать и играть с нею. Падения тундука считается очень плохой приметой. Все предметы в юрте располагаются в определенном порядке и к каждому нужно относиться очень бережно.  Справа от входа — женская половина. В ней находятся только вещи хозяйки юрты, продукты, посуда, а также предметы обихода. Там же устанавливают ала бакан (деревянный шест с развилкой) служащий вешалкой. Перешагивать и наступать на бакан строжайше запрещено. Мужские вещи и предметы хранятся в левой половине. Там находятся одежда, оружие, конское снаряжение и другие вещи. Чтобы оградить хозяина юрты от беды на кереге вешали волчьи когти или кости. На кереге категорически нельзя наступать. ru.sputnik.kg
    • Малыши попрошайничали в Оше — они живут у бабушки, родители развелись. В Оше выявили двух маленьких попрошаек — братьев двух и шести лет, сообщила пресс-служба УВД города. Выяснилось, что дети из Ноокатского района проживали у бабушки по материнской линии в Кара-Сууйском районе. Согласно версии правоохранителей, она сама заставила внуков заниматься попрошайничеством. Родители мальчиков в разводе. Где они находятся, пока не сообщается. "Бабушка привезла детей в город, чтобы они просили милостыню. Специалисты были у нее дома и выяснили, что малыши живут в тяжелых условиях", — рассказали в милиции. Сотрудникам местного отдела соцзащиты предложили лишить мать и отца родительских прав. Детей временно направили в городской приют. m.ru.sputnik.kg
    • "В целях улучшения качества обслуживания горожан общественным транспортом решается вопрос о приобретении 520 новых большеместных автобусов", - сообщает мэрия Бишкека. На 28-й сессии Бишкекского городского кенеша депутатам был предложен проект приобретения 520 новых большеместных автобусов на условиях финансовой аренды (лизинга). Депутаты городского парламента проект поддержали с замечаниями и дополнениями. Отмечается, что сейчас прорабатываются рабочие вопросы по реализации данного проекта. Экология, рабочие места и восстановленные маршруты "С приобретением автобусов можно будет обеспечить горожан рабочими местами, восстановить временно приостановленные маршруты, открыть новые там, где общественный транспорт отсутствует", - отмечает пресс-служба столичного муниципалитета. Новые автобусы позволят разгрузить центральную часть города от маршрутных бусов, особенно в квадрате: пр. Чуй - ул. Ибраимова - ул. Боконбаева - пр. Молодой Гвардии. "Важно! Мы планируем запуск автобусов на газовом компримированном топливе, это экологично и выгодно. Во-первых, уровень выброса вредных веществ сократится, так как двигатели работают на природном газе. Во-вторых, стоимость природного газа намного дешевле по сравнению с дизельным топливом, их обслуживание стоит намного меньше, что приведет к большей экономии средств", - считают в мэрии. Автобусы, которые предлагает приобрести мэрия 15 автобусов длиной 18 метров (сочлененный автобус, так называемая "гармошка"); 50 автобусов - 12 метров; 300 автобусов - 10 метров; 100 автобусов - 8 метров; 55 электрических автобусов - 12 метров. По электрическим автобусам решения будут приняты после детального изучения всех возможностей. Необходимо отметить, что все автобусы будут адаптированы к перевозке лиц с ограниченными возможностями здоровья (ЛОВЗ), обязательно будут предусмотрены пандусы и места в автобусе. Автобусы будут приобретаться в соответствии с Законом Кыргызской Республики "О государственных закупках". Напомним, ранее вице-мэр Бишкека Азиз Алымкулов в интервью Kaktus.media отмечал, что в случае проведения тендера автобусы начнут прибывать к четвертому кварталу 2020 года. Как будет проходить процедура закупа? Мэрия предполагает заключить договор лизинга, то есть договор, в соответствии с которым арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собственность имущество и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование. Важно, что по окончанию срока договора лизинга автобусы перейдут в собственность мэрии, у мэрии будет право выкупа по окончании срока договора по цене, которая указана в договоре лизинга. Справка На балансе муниципального предприятия "Бишкекское пассажирское автотранспортное предприятие" 477 автобусов, из которых только 190 автобусов находятся в технически исправном состоянии. Ежедневно на линию выходят до 135 автобусов по 12 маршрутам. kaktus.media
    • Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков выразил соболезнования Президенту Турецкой Республики Реджепу Тайипу Просмотр полной статьи
    • Жительница поселка Излучинск Ханты-Мансийского автономного округа в России выжила после падения из окна квартиры на девя Просмотр полной статьи