admin

Вот это список! В каких преступлениях обвиняют Алмазбека Атамбаева

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-01-17_18-15-50_225001.jpg

Убийство, захват заложников и незаконный оборот оружия

На прошлой неделе МВД завершило расследование дела по событиям в Кой-Таше 7-8 августа 2019 года. В результате этих событий был задержан, а потом и арестован экс-президент республики Алмазбек Атамбаев. Его подозревают в совершении более десяти уголовных преступлений.

Сам Алмазбек Атамбаев действия властей считает незаконными и называет политическими преследованиями, поэтому со следователями и судьями сотрудничать отказывается.

Точное число уголовных преступлений, которые вменяются Алмазбеку Атамбаеву, назвать сложно даже нам, - прокомментировал VB.KG один из адвокатов экс-президента Замир Жоошев. - Мы сегодня начали ознакомление с материалами дела по Кой-Ташским событиям. подробно дадим информацию после того как изучим их.

Но уже сегодня точно известно, что Алмазбек Атамбаев обвиняется в нескольких тяжелых преступлениях: захват заложников, убийство, покушение на убийство, организация убийства, воспрепятствование следствию, незаконный оборот оружия. Этот список может быть не полным.

Дело Батукаева

Кроме того, Алмазбек Атамбаев проходит основным подозреваемым по делу об освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева. Расследование проводилось в 2017 году, но так ни к чему и не пришло. В 2019 году дело возобновили. Следствие выявило 19 подозреваемых, из которых 14 заключили сделку со следствием, то есть по сути признали свою вину. Еще один подозреваемый - Экс-секретарь Совета обороны Бусурманкул Табалдиев - сбежал из страны. Таким образом сейчас суд рассматривает вину лишь четверых подозреваемых - Алмазбека Атамбаева, экс-генпрокурора Индиры Джолдубаевой, Главы центра гематологии Абдухалима Раимжанова и экс-советника председателя ГСИН Калыбека Качкыналиева.

Что еще?

Экс-президента Алмазбека Атамбаева подозревают в нескольких коррупционных делах связанных с:

  1. Модернизация ТЭЦ Бишкека
  2. Поставки угля на ТЭЦ Бишкека
  3. Приобретение земельного участка в селе Кой-Таш
  4. Сделка по по купле-продаже ОсОО НПФ "Форум"

За закрытыми дверями

В судебном производстве пока находится лишь одно дело по которому обвиняют Алмазбека Атамбаева - это дело об освобождении Азиза Батукаева. Оно рассматривается в закрытом режиме, в здании ГКНБ и к тому же без участия самого экс-президента. Он неоднократно покидал судебные процессы в знак протеста. Суд расценил это как нарушение порядка и удалил Алмазбека Атамбаева.

Следующим делом, которое окажется в производстве суда, станет разбирательство по событиям в Кой-Таше. Вполне вероятно, что и оно будет проходить в закрытом для общественности и СМИ режиме.

VB.KG

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...