admin

Есть угроза финансовой катастрофы, предупредила глава МВФ

Recommended Posts

Коробка с заполненными долларами. Архивное фото

Новая тенденция напоминает ситуацию начала XX века, когда развитие технологий и интеграция привели к "позолоченному веку" и "ревущим двадцатым", а затем к финансовой катастрофе.

Нынешние тенденции свидетельствуют об угрозе нового мирового финансового кризиса, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристалина Георгиева.

Как сообщается на сайте МВФ, она выступила в Институте мировой экономики Петерсона в Вашингтоне.

По словам Георгиевой, новое десятилетие "характеризуется возрастающей неуверенностью", одна из причин которой — неравенство.

"Неравенство доходов между странами резко снизилось за последние два десятилетия… Но надо признать, что одновременно отмечается рост неравенства внутри многих государств. Например, в Великобритании наиболее состоятельные 10 процентов населения теперь контролируют почти столько же активов, сколько самые бедные 50 процентов", — пояснила глава МВФ.

Она подчеркнула, что такая ситуация наблюдается во многих других странах Организации экономического сотрудничества и развития, где неравенство доходов и благосостояния уже достигло рекордных или близких к ним показателей.

"Наше недавнее исследование показывает, что неравенство, как правило, возрастает накануне финансового кризиса. Это свидетельствует о тесной связи между неравенством и финансовой стабильностью", — отметила Георгиева.
Она добавила, что в некотором смысле эта тенденция напоминает ситуацию "начала XX века, когда развитие технологий и интеграция привели к "позолоченному веку" и "ревущим двадцатым", а затем к финансовой катастрофе". Глава МВФ считает, что нельзя забывать о политике в отношении финансового сектора, иначе 2020-е годы окажутся очень похожими на 1920-е (Великая депрессия).

"Позолоченный век" — эпоха роста экономики США после гражданской войны, которая завершилась кризисом к концу XIX века.

"Бурные (ревущие) двадцатые" — период роста экономики после Первой мировой войны. Завершился после биржевого кризиса в США в 1929 году, который затронул ряд других развитых стран, привел к обвалу экономики и росту безработицы и получил название "Великая депрессия".

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...