admin

Почему Бишкек развивается медленнее других столиц? Анализ бюджета города

Оцените эту тему

Recommended Posts

2020-01-20_17-00-19_191071.jpg

"Мы превратили Бишкек в большое зело", - справедливо заметил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев в минувший четверг. И хотя глава правительства говорил о хаосе в строительстве, есть и еще одна причина не совсем презентабильного вида столицы - постоянное отсутствие денег. Например, в 2020 году, городские власти планируют потратить на развитие города всего 800 млн сомов. Для современного города - это не большая сумма. Но и этих денег Бишкек может не получить. О своих опасениях VB.KG рассказал депутат городского кенеша, член постоянной бюджетной комиссии Таалайбек Сагынов.

Доходы города

В первую очередь Таалайбек Сагынов отметил, что впервые бюджет Бишкека перевалил за отметку в 10 млрд сомов. И это для города важное событие. Так как долгие годы Бишкек зажимал себя в тесных финансовых рамках и топтался на месте. Но, финансовый рывок может оказаться рискованным предприятием:

- Доходы города складываются из нескольких частей. Самая большая часть - это налоги. В 2020 году планируется собрать 8 млрд 196 млн сомов. Это значительно больше, чем в 2019 году. Если учесть, что в прошлом году фактически город не выполнил план по налогам и собрал на 350 млн сомов меньше, чем планировалось, в этом году налоговые поступления должны увеличиться примерно на 14%, - говорит Таалайбек Сагынов.

В 2012 году бюджет развития составлял всего 200 млн сомов, постепенно он увеличился до 1,5 млрд сомов. Но в последние годы вновь наблюдается откат. В 2019 году фактический бюджет развития составил 300-350 млн сомов.

По его словам, налоговые органы столицы уже сейчас предупреждают, что не справятся с поставленной мэрией задачей. Расхождения между бюджетом города и подсчетами фискальных органов составляют около миллиарда сомов.

- Иными словами создается риск, что в бюджете будет меньше денег, чем планировалось. Это значит, что придется урезать расходы и первым делом сокращение коснется бюджета развития. А это значит, что никаких важных изменений в городе не произойдет, - говорит Сагынов.

При этом, он уверен, что выполнить амбициозную задачу мэрии по доходам можно. Для этого в городе есть достаточно резервов.

- Например, официально в Бишкеке сдается всего тысяча квартир. То есть всего тысяча граждан платят налоги от аренды жилья. Но, мы все прекрасно понимаем, что это цифра даже не 1% от реальных показателей, - продолжил Таалайбек Сагынов

Расходы города

Таалайбек Сагынов уверен, что можно не только увеличивать доходы, но эффективнее тратить те деньги, которые есть.

- Мы говорим, что наш бюджет социально ориентированный, но фактически на социальную защиту горожан мы тратим смешные деньги - около 100 млн сомов. Большая часть денег уходит на образование - это около 3 млрд 600 млн сомов в год. При этом около 2 млрд из этой суммы город по закону не должен платить, так как это обязательства государственного бюджета, - говорит Сагынов.

Он рассказал, что представители мэрии уже ведут переговоры с Министерством финансов о передаче части расходов в госбюджет.

- На сколько мне известно, с 1 сентября 2020 года на финансирование из республиканского бюджета переведут все дошкольные учреждения.

Кроме того, Таалайбек Сагынов считает, что в Бишкеке неэффективно работают муниципальные предприятия. Их в столице около 30 и на их содержание в 2020 году планируется выделить чуть меньше 2 млрд сомов в качестве субсидий.

- Мы породили иждивенцев, которые не приносят дохода, зато просят деньги. И с каждым годом запрашиваемые суммы становятся все больше. Пока не поменяется модель отношений между ними и мэрией ситуация не изменится, - уверен Сагынов.

Он предлагает мэрии формировать муниципальный заказ, чтобы городские предприятия участвовали в тендерах при конкуренции частных компаний.

- Я не говорю, что нужно полностью отказаться от субсидирования, но деньги должны эффективно работать. Необходимы четкие параметры измерения их полезного действия, - уверен Таалайбек Сагынов.

Депутат считает, что Бишкек вполне может стать развитым городом, но для этого местные власти должны рационально подходить к бюджетной политике.

Напомним, бюджет Бишкека был принят без обсуждений на последней сессии городского кенеша 14 декабря.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...