admin

Посол Турции решил "захватить" Кыргызстан?

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png

Посол Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырат засветился в очередном судебном разбирательстве. Так, на днях в Верховном суде началось слушание по делу между двумя коммерческими структурами, спорящими по за право владения торговым центром VEFA.

Казалось бы, битва двух юрлиц за коммерческую недвижимость. И причем тут посол?

Причем мало того, что дипсотрудник пришел на слушание (что уже бывало не раз), сам спор представители одной из сторон попытались перевести в политическую плоскость.

Суть судебного разбирательства такова - торговый центр VEFA был построен АО "Озгюн Иншаат", входящим турецкий "Кайнак Холдинг". После 2016 года, когда турецкие власти обвинили сторонников Гюлена в попытке госпереворота, "Кайнак Холдинг" и "Озгюн Иншаат" был, скажем так, национализирован. И теперь турецкие власти - на основании того, что признали некоторые организации "террористическими" (отметим, что ФЕТО признана таковой только и только турецкими властями), пытается завладеть принадлежащей им некогда недвижимостью и коммерческими объектами и за рубежом. Это касается и ТЦ VEFA. Правда, вот загвоздка, торговый центр уже давно стал собственностью других юридических лиц, зарегистрированных в Кыргызстане.

Выступавшая на прошедшем в Верховном суде слушании представительница турецких властей настаивала, что этот объект необходимо передать в собственность посольства в Турции в Кыргызстане, как представителю правительства Турции. Она и адвокат сыпали ссылками на стамбульские уголовные суды, которые признавали то тех, то эти лиц причастными к террористической деятельности ФЕТО. Было много эмоций. Ранее адвокат истца Алия Турумбекова в своих интервью обвиняла судей чуть ли не в пособничестве террористам...

Отметим, что это не первый спор, в котором турецкие представители при поддержке посла Турции в Кыргызстане Женгиз Камил Фырата под лозунгом борьбы с ФЕТО пытаются отжать коммерческие объекты, находящиеся в Кыргызстане. Пока что, правда, безуспешно. Как пытаются добиться депортации из Кыргызстана учителей, педагогов, которых также называют причастными к гюленовской деятельности.

Да что далеко ходить - сегодня пройдет очередное слушание по иску экс-министра иностранных дел КР Аскара Айтматова к тому же Женгиз Камил Фырату. Турецкий представитель ранее назвал родителей, которые оплачивают учебу своих детей в таких заведениях, как "Себат" - пособниками террористов, и, по сути, определил самих учеников, как участников террористической организации.

Сколько будут терпеть такое поведение в Бишкеке, совершенно непонятно. Ясно, что есть экономические, политические отношения между двумя странами, которые выше этих споров. Но терпеть такую наглость от дипломата...

В прошлом году, напомним, Фырата уже вызывали в МИД КР и вручили ему ноту после его заявления, что в будущем здание и имущество школ "Сапат" передадут в ведение турецкого фонда "Маариф", так как они в свое время были построены за счет турецких налогоплательщиков и при поддержке Турции.

Сеть образовательных учреждений "Себат" была преобразована в "Сапат" в 2018 году. В число учредителей входит Министерство образования и науки КР. До этого власти Турции рекомендовали закрыть школы, принадлежащие организации Фетхуллаха Гюлена, однако получили отказ.

Фырата попросили предоставлять общественности объективную информацию. Но, видимо, турецкому дипломату совершенно плевать на ноты и предостережения кыргызстанских властей. Свое отношение к нам, к нашей стране он уже определил на ифтаре в мае прошлого года. Оказавшись в одном помещении с директором лицеев "Сапат" он устроил истерику, заявив, что "он вам (обращаясь к представителям ДУМК, которые и организовали ифтар - ред.) построил мечеть за $35 миллионов, а вы меня ставите на одно место с террористом".

Скандал тогда замяли, а вот поведение Фырата не изменилось. Хорошо хоть еще судьям скандалы не закатывает. Напомним также, что посол оказался вовлеченным в конфликт в селе Орок, где произошел массовый конфликт между местными жителями.

P.S. Сам посол, кстати, как правило старается общаться только с "дружественными" СМИ. А на неприятные вопросы отправляет ссылки на документальные фильмы, якобы подтверждающие незаконность действий сторонников Гюлена...

tuz.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Девушка погибла, упав с 86-го этажа смотровой площадки башни "ОКО" комплекса Москва-сити, передает "РЕН ТВ". По данным телеканала, погибшей оказалась 20-летняя Диана. В Москву она приехала из Казахстана. Обстоятельства падения пока неизвестны. Проверку по факту трагедии начал СК по Москве. В МИД Казахстана сообщили, что, по предварительной информации, предоставленной следственным комитетом России дипломатам, погибшая является гражданкой РФ и поэтому другая информация о ней не разглашается.
    • Читатель сообщил, что неизвестная женщина проникла на территорию их дома и, увидев ребенка, ушла. Читатель предполагает, что эта женщина может быть домушницей. Он также сообщил, что милиция ничего не предпринимает. "Вчера, 11 июня, на нашей улице в селе Орто-Сай женщина азиатской национальности в маске заглядывала в дома и дворы. Остановилась у нашего доме и около двух часов всматривалась и пыталась выяснить, есть ли кто-то дома. Очень долго и пристально следила за ситуацией, стучала в ворота, обсуждала происходящее с кем-то по телефону. Проходил мимо парень, которого она попросила перелезть через забор и открыть ей ворота. Мы точно не знаем, сообщники ли они. Он перелез, открыл ей ворота, и она очень медленным шагом, осторожно начала подкрадываться к входной двери. Двери были открыты, дома был ребенок. Она открыла дверь и от неожиданности соврала, что ворота были открыты и она посчитала нормальным зайти на частную территорию. Спрашивала, когда придут родители. На камерах видны все ее действия, однако она появилась на нашей улице на следующий день и вновь повторила свои действия по выискиванию", - сообщил читатель. Читатель также сообщил, что они обратились в милицию и они пообещали приехать, чтобы просмотреть видеозапись. Но так и не приехали.
    • В Национальный госпиталь Министерства здравоохранения и социального развития поступил неизвестный мужчина примерно 50-55 лет. Он лежит в отделении неврологии № 2 (ПИТ). По данным медиков, его доставила в стационар 6 июня в 15.50 бригада Центра экстренной медицины (скорой помощи). Мужчина был обнаружен прохожими на перекрестке улиц Юнусалиева и Саманчиева у дома 52/1 в бессознательном состоянии. Сотрудники госпиталя неоднократно обращались в милицию. Но до сих пор пациент не опознан и сведений о нем нет. Врачи просят всех, кто обладает какой-либо информацией, позвонить на номерам: 622462, 666403.
    • Президент России Владимир Путин перед встречей с лидером США Джо Байденом дал интервью телеканалу NBC News. В ходе разговора корреспондент NBC Кейр Симмонс спросил у Путина, "убийца" ли он. Так он напомнил о раннем интервью Байдена, который признался, что считает российского президента убийцей. В ответ на это Путин рассмеялся. "За время моего пребывания в должности я привык к нападкам со всех сторон и из самых разных областей под разными предлогами, причинами, атакам разного калибра и жестокости, ничего из этого меня не удивляет. Что касается жесткой риторики, то, я думаю, это выражение общей культуры США", - сказал он. Владимир Путин отметил, что слышал десятки подобных обвинений, особенно во время тяжелых событий, связанных с борьбой с терроризмом на Северном Кавказе. Российский президент подчеркнул, что всегда действовал в интересах народа и его не беспокоят различные ярлыки. Журналист перечислил нескольких людей, погибших в период президентства Путина: Анна Политковская, Сергей Магнитский, Александр Литвиненко, Борис Немцов, Михаил Лесин. Симмонс спросил, совпадения ли это. "Послушайте, я не хочу показаться грубым, но это похоже на какое-то расстройство желудка, словесное расстройство желудка. Вы упомянули многих людей, которые действительно пострадали и погибли в разное время по разным причинам, по вине разных людей. (...) Мы нашли преступников, которые совершили это, некоторые из них в тюрьме, и мы готовы продолжать работу в этом направлении", - ответил Путин. Полностью 90-минутное интервью Путина телеканал планирует показать 14 июня. Встреча же двух президентов пройдет 16 июня. Ранее президент США Джо Байден заявил в интервью телеканалу ABC News, что считает своего российского коллегу Владимира Путина убийцей. Также Байден заявил, что Путин "заплатит" за якобы вмешательство в выборы в США в 2020 году. Позже президент Литвы Гитанас Науседа также высказал мнение о том, что считает Путина убийцей. "К сожалению, да", - ответил Науседа тогда на вопрос журналиста BNS. Такой же вопрос задавали канцлеру Германии Ангеле Меркель. Но она не дала однозначного ответа, признавшись лишь в том, что критикует Путина, в том числе и в личных разговорах.
    • Небольшой город в северной Хорватии, пострадавший от оттока населения, продает опустевшие дома за копейки. Таким способом власти пытаются привлечь новых жителей, передает Reuters. Власти хорватского города Леград выставили на продажу 19 пустых домов и заброшенных строек по цене, равной одной куне (14 сомов) за здание. Состояние объектов разное. Некоторые дома наполовину разрушены, у них нет окон и дверей. Приобрести дома могут только люди, соответствующие выставленным руководством города критериям. Они должны быть платежеспособными, моложе 40 лет и готовыми прожить в городе минимум 15 лет. Несмотря на требования и плачевное состояние недвижимости, 17 объектов уже продано. Муниципалитет города заявляет, что выплатит покупателям по 25 тысяч кун (свыше 300 тысяч сомов) на необходимые ремонтные работы, а новым жителям, желающим выкупить дом из частной собственности, город готов компенсировать 20 процентов от его стоимости - около 35 тысяч кун (около 480 тысяч сомов). Мэр города Иван Саболич сказал, что щедрым предложением хотели воспользоваться многие, в том числе и граждане других государств. "После того как некоторые СМИ сообщили о нашей акции, мы получили запросы на покупку домов из очень отдаленных мест, таких как Россия, Украина, Турция, Аргентина или Колумбия", - сказал он. Несмотря на высокий спрос, новыми владельцами недвижимости стали в основном граждане Хорватии, главным образом потому, что миграция в страну довольно-таки сложная процедура. Леград, некогда второй по величине населенный пункт, начал редеть после распада Австро-Венгрии в XX веке, так как новые границы оставили его на окраине страны. "Мы превратились в приграничный город с небольшим транспортным сообщением с другими местами. С тех пор население постепенно сокращается", - сказал Иван Саболич. Сейчас в городе проживают около 2 250 человек. Это вдвое меньше, чем 70 лет назад.
    • 32-летний житель Нью-Йорка Джоди Смит добровольно удалил себе часть мозга, чтобы избавиться от страха смерти. Просмотр полной статьи
    • Читатель сообщил, что неизвестная женщина проникла на территорию их дома и, увидев ребенка, ушла. Читатель предполагает, что эта женщина может быть домушницей. Он также сообщил, что милиция ничего не предпринимает. Просмотр полной статьи
    • Девушка погибла, упав с 86-го этажа смотровой площадки башни "ОКО" комплекса Москва-сити. Просмотр полной статьи
    • Сегодня, 12 июня, в Бишкеке прошла конференция новой политической партии "Биздин Кыргызстан", где утвердили список канди Посмотреть полностью.