admin

С 2021 года кыргызстанцев обяжут декларировать все покупки свыше 300 тыс. сомов

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png


Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков подписал Закон «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О введении в действие Налогового кодекса Кыргызской Республики».

Закон принят Жогорку Кенешем Кыргызской Республики 22 января 2020 года.

Закон предусматривает отсрочку до 2026 года всеобщего налогового декларирования и поэтапное введение обязательности представления единой налоговой декларации для отдельных категорий физических лиц.

Согласно принятому закону, требования статьи 92 Налогового кодекса КР по представлению единой налоговой декларации:

1) Начиная с 2021 года, распространяются на:

— физических лиц, занятых в органах, учреждениях, предприятиях и организациях, находящихся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления, осуществляющих научно-исследовательскую, творческую, преподавательскую, лечебно-оздоровительную и иную деятельность по обслуживанию населения, не связанную с исполнительно-распорядительными функциями;

— физических лиц, занятых в государственных органах, государственных и муниципальных предприятиях и учреждениях, а также в организациях с государственной долей участия;

— физических лиц, являющихся гражданами КР, а также не являющихся гражданами КР, но имеющих вид на жительство в КР или статус кайрылмана, получивших доходы от деятельности в международных организациях;

— физических лиц, понесших разовые расходы на сумму свыше 3000-кратного размера расчетного показателя (300 тыс. сомов) в налоговом периоде, направленные на приобретение ими права собственности или иного права на имущество.

2) Начиная с 2023 года, распространяются на физических лиц, получивших налогооблагаемые доходы в налоговом периоде.

3) Начиная с 2025 года, распространяются на все категории лиц, указанные в статье 92 Налогового кодекса, т. е. представлять ЕНД в 2026 году будут обязаны все категории физических лиц.

При этом принятым законом предусматривается, что субъекты, обязанные представлять ЕНД за период, начиная с 2021 года, 2023 года или 2025 года, вправе представлять ЕНД на добровольной основе до начала указанных периодов.

Закон вступает в силу с 1 января 2020 года.


Tazabek
 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...