admin

Колебание цен на нефть — подешевеют ли бензин и дизтопливо в Кыргызстане

Оцените эту тему

Recommended Posts

Топливные пистолеты на одной из автозаправочных станций Бишкека. Архивное фото

На мировых рынках с начала 2020 года наблюдается резкое колебание цен на нефтепродукты. Sputnik выяснил, насколько эти колебания повлияют на цены на АЗС Кыргызстана.

С начала 2020 года цены на нефть на мировых топливных рынках пошли вниз. Так, стоимость нефти марки Brent в наступившему году снизилась с 68,64 доллара за баррель (пиковая цена в январе) до 55,75 (цена на старт торгов 13 февраля). Sputnik Кыргызстан выяснил, насколько такие колебания повлияют на цены на АЗС страны.

В пределах 10 процентов

По данным Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана, в 2019 году из России в Кыргызстан ввезли 972,9 тысячи тонн нефтепродуктов: 453,8 тысячи тонн бензина и 519,1 тысячи — дизельного топлива. Россия поставляет в республику около 90 процентов нефтепродуктов. По мнению ведущего аналитика Фонда энергетической политики Игоря Юшкова, колебания на мировом рынке нефти несильно скажутся на стоимости бензина и дизтоплива.

"Из чего складывается внутренняя цена на нефтепродукты? Например, в России себестоимость бензина составляет всего 15-20 процентов от цены. Остальное забирает себе государство в виде налогов и акцизов", — отметил эксперт.

Изменения на нефтяных рынках, таким образом, коснутся тех самых 15-20 процентов себестоимости, но не налогов и не акцизов.

"Поэтому, думаю, если цена и будет корректироваться, то в пределах 10 процентов, — считает Юшков. — Но, скорее всего, снижения не будет, даже если цена на нефть уйдет к отметке 40 долларов за баррель. Потому что торговля прежде всего определяется экономическими показателями. Если компаниям будет невыгодно поставлять нефтепродукты в Кыргызстан, они начнут направлять их на другие рынки. И вернутся в случае возникновения дефицита и роста цены".

Серый импорт

В прошлом году серый импорт бензина в Кыргызстан составил 250 тысяч тонн. Такие данные в интервью Sputnik Кыргызстан озвучил заместитель генерального директора ОсОО "Газпром нефть Азия" Чингиз Айтмурзаев. По его словам, большое количество контрабандного бензина на рынке страны не влияет на общую стоимость топлива.

Снижение цены на нефть может привести и к некоторому сокращению серого импорта, полагает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов. По его мнению, в данной ситуации легальные нефтепродукты могут быть привлекательнее.

Лев Рыжков

Sputnik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...