frost_ruby

От дурного семени не жди доброго племени

Оцените эту тему

Recommended Posts

%D0%91%D0%B5%D0%B7-%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F-2.jpg

С недавних пор имя Сыймыка Жапыкеева активно замелькало в соцсетях. Член движения «Чон Казат» Сыймык Жапыкеев вызвал к себе интерес своим заявлением, что в Кыргызстане есть «30 знаменитых воров». И он готов действовать по принципу «Грабь награбленное». Эдакий робин гуд кыргызского розлива. 

Но так ли он честен с народом и собирается действовать в общественных интересах разберемся, заглянув в его семейные корни. 

Итак, Жапыкеев Сыймык Асылбекович, 1977 г.р., в бывшем следователь Генеральной прокуратуры, вице-президент федерации шахмат КР и гражданский активист весьма интересный фрукт в медицинских документах. 

Известно, что он страдает начальной формой шизофрении, болен сахарным диабетом. Также он замечен в пристрастии к употреблению наркотических веществ. Баловство марихуаной для него стало ежедневным занятием. 

Генеалогическое древо, если его рассматривать по неблаговидным делам, рассказывает, что его дед по отцовской линии – Акжолтоев Жапыке в советское время проходил по делу о растрате госимущества. Он тогда занимал место директора заготовительной конторы Тонского района. 

Его родной дядя, брат отца Акжолтоев Бактыгул Жапыкеевич, владеет кафе «Салтанат Пэлэс», кафе «Олимп», имеет объединение юридических лиц «Бизнес ассоциация», организацию поставщиков товаров и услуг «Форте Гранд», частную фирму «Сыймак». 

Дядя у него буйного нрава. В апреле 2005 года в сауне убил гражданина И.А. Демидова. Уголовной ответственности за убийство ему удалось избежать, предоставив справку о состоянии здоровья. Позже выяснилось, что документы о прохождении принудительного лечения были подделаны. Б.Акжолтоев лечился в РЦПЗ стационарно в феврале 1987 года с диагнозом «эпилепсия с редкими судорожными приступами, дисфориями и слабоумием». 

На свое освобождение Б.Акжолтоев потратил 100 тысяч долларов США. Эти деньги распределял сам С. Жапыкеев. Тогда зам.начальнику РОВД Ленинского района К.Джумагазиеву (ныне начальник ГУВД г.Бишкек), следователю, экспертам РЦПЗ (за ложную справку судебно-психиатрической экспертизы о невменяемости) было передано по 10 тысяч долларов США каждому. Деньги эти выделил Акжолтоев Нурбек, владелец ОсОО «Дармек». 

В 2018 году Б.Акжолтоев обращался с заявлением в Следственное управление ГКНБ в связи с поступающими в его адрес угрозами от членов ОПГ У.Токтосунова («Сакал»). На лобовом стекле была оставлена записка с угрозами и требованием ежемесячного взноса в воровской общак. Позже рассмотрение заявления было прекращено потому как было подано встречное заявление.
 

image.thumb.png.dd0528afaf59c79dec33b44014d922cd.png

Интересно, что дочь Б.Акжолтоева – Жапыкеева Жанара Бактыгуловна, бывший работник прокуратуры, частный предприниматель, была замечена в любовной связи с активным членом ОПГ У.Токтосунова Аманкожоевым Муратом по кличке «Муся», являющегося к тому же депутатом Кок-Джарского айыл окмоту. 

Другой дядя Сыймыка – Акжолтоев Нурбек Жапыкеевич, имеет имущества поболее: ОсОО «Аэфада-Ай», ОсОО «Дармек», ИП Н.Акжолтоев, ОсОО «Таблетка плюс». В 1995 году проходил по делу о конфискованном спирте. 

В деле тогда были замешан такая крупная тогда фигура как Ф.Ш.Кулов. Будучи акимом Чуйской области, Кулов направил конфискованный спирт в количестве 570 336 литров в АО «Адис» для дальнейшей переработки и реализации с перечислением 30 % денежных средств на счет УВД Чуйской области. Только вот, АО «Адис» недополучило 104 037 литров конфискованного спирта с НПО «Химсинтез». 101 тыс. литров реализовали через связи одной из фирм, хозяином которой являлся Н.Акжолтоев. Конфискованный спирт АО «Адис» реализовало в фирму «Шолпан», ТОО «Абсент» (Казахстан) и МП «Мургаб» (Туркмения) по заниженной цене. 

Верховным судом КР было принято решение о возмещении стоимости конфискованного спирта Чуйской областной администрации французской фирме, в связи с чем государству был нанесен ущерб в размере 1,5 млн. долларов США. Ф.Кулов был осужден, а Н.Акжолтоеву удалось избежать наказания. Очень хитрый этот второй дядя, потому как ему удается избежать ответственности и за контрабанду ввоза и реализации лекарственных препаратов. 

Не менее интересна и женская половина семьи Жапыкеевых/Акжолтоевых. Так сестры отца тоже имеет доходный и сомнительный бизнес. Сестра отца – Акжолтоева Айгуль Жапыкеевна, на которую зарегистрированы все земли и парковочные места, прилегающие к ресторанному бизнесу семьи Акжолтоевых/Жапыкеевых. Она разведена на данный момент, в замужестве носила фамилию Каниметова. Другая сестра отца – Акжолтоева Гульбара Жапыкеевна была замужем за Юнусом Дунларовым, владельцем АО «Тянь-Шань Лада», коммерсантом, бывшим владельцем обанкротившегося АОЗТ коммерческий банк «Меркюри», который был убит в 1995 году. 

Отметим, что весь имеющийся бизнес семьи славных братьев и сестер основан при содействии Ю.Дунларова. Первоначальный капитал этой семьи был накоплен за счет контрабандной торговли спиртом.
 

http://jebe.kg/2020/05/18/от-дурного-семени-не-жди-доброго-племе/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...