Драйзер

Реальная цель Институтов Конфуция в Центральной Азии.

Оцените эту тему

Recommended Posts

1.thumb.jpg.674defa4552b8e6a4ee4a728453c7f9e.jpg

Китай имеет все перспективы стать в будущем одной из самых перспективных стран в мире по уровню развития экономики. И возможно благодаря этому Китай сегодня является одной из самых популярных стран где сфера образования очень развита. Постоянно меняясь и идя в ногу со временем, эта страна остается одним из самых самобытных и удивительных государств. Институт Конфуция в Китае — это некоммерческая организация спонсируемая правительством Китая. На момент 2020 года по всему миру насчитывается более 500 филиалов.

Миссией является распространение и ознакомления всего мира с культурой Китая и китайским языком. Как правило институты открываются при университетах. И на данный момент присутствуют в 20 университетах Росиии, Украины, Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Белорусии.

Гранты от института Конфуция

Институт Конфуция в Китае – это международная организация, сеть образовательно-культурных центров, созданных на уровне государственной канцелярии, и отвечающих за распространение государственного языка, традиций и культуры. Филиалы организации сегодня работают в самых разных странах мира. У всех абитуриентов есть шанс на получение гранта института Конфуция в Китае.

Институт оплачивает проживание в студенческом общежитии либо возмещает расходы на аренду жилья за пределами студенческого городка в пределах определенной суммы. Выплата стипендии ученикам осуществляется ежемесячно и равна приблизительно 2500 юаней, примерно 360 долларов. Все это, конечно, кажется отличной возможностью для развития нашей молодежи, но так ли это на самом деле?

Поднебесная широко использует открывшиеся возможности для повышения интереса центральноазиатского населения к китайскому языку и в целом к Китаю.

На сегодняшний день в Казахстане действует пять Институтов Конфуция, в Кыргызстане – четыре, в Узбекистане, как и в Таджикистане, – два. Институт Конфуция в Ташкенте, например, посещают 350 человек. При этом растет число студентов изучающих китайский в государственных вузах. Так, например, в 2006 году в Бишкекском гуманитарном университете изучали китайский язык 400 студентов, а в 2017 году – уже 700. Помимо этого в сентябре 2017 года в Бишкеке на деньги правительства Китая открыли школу с углубленным изучением китайского языка.

В каждом «Институте Конфуция» учащиеся изучают китайский язык, историю, духовные и культурные ценности Китая. Распространение китайского языка посредством обучения в «Институтах Конфуция» и классах Конфуция стало специальным и эффективным инструментом мягкой силы Китая в центральноазиатских странах. Тем самым меняется восприятие Китая в лучшую сторону. Китай становится для людей ближе, понятнее, дружелюбнее. В культурно-цивилизационную среду Центральной Азии вносятся ценностные элементы китайского миропонима-ния, духовности, в том числе идеи конфуцианства. Распространением культуры и языка через «Институт Конфуция» Пекин пытается усилить притягательную силу Китая, устранить существующие с прошлых времен предвзятость, неприязнь и ощу-щения угроз, исходящих якобы из Китая. В Центральной Азии растет интерес молодежи к изучению китайского языка. Уже сейчас он прочно занял второе место по изучаемости после английского.

При оценке языковой и культурной активности Китая в Центральной Азии важно учитывать мнение Джозефа Ная, что «язык и культура страны — это «мягкая сила», которая играет ключевую роль в международных отношениях, влияя напрямую или косвенно на мировую политику.

Китай не только сосредоточен на распространении китайского языка, но и с помощью все увеличивающихся образовательных, культурных, научнотехнологических обменов студентами глубоко влияет на молодое поколение Центральной Азии. Китайские преподаватели в институтах и классах Конфуция часто повторяют гуманистическую мысль Мэн-цзы: «В бедности занимайся собой, а в достатке пытайся помочь миру». Не в этом ли кроется стремление властей Поднебесной проповедовать свое искреннее желание содействовать процветанию зарубежья? Особо надо отметить просветительскую работу по ознакомлению молодежи с конфуцианством — этим кладезем мудрости, в том числе в сфере человеческого взаимообщения и взаимоповедения. Главным понятием конфуцианства является принцип «Жэнь» — гуманность. В частности, он пронизывает книгу Конфуция «Беседы и суждения». Отдельные ее постулаты освещаются в обучении детей в соответствующих классах Конфуция при младших и средних школах.

Тем не менее отзывы о качестве образования, которое дают китайские ВУЗы, далеко не однозначные. Выпускники китайских вузов нередко сталкиваются и с проблемой поиска работы на родине, которая может быть ограничена теми же действующими на территории региона китайскими предприятиями. Кроме того, не стоит забывать про значение региона Центральной Азии в рамках китайской инициативы «Один пояс, один путь».

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...