frost_ruby

Страшную пневмонию вызывает COVID-19 — интервью с профессором из КР

Оцените эту тему

Recommended Posts

Главный внештатный пульмонолог Минздрава КР, профессор Талант Сооронбаев

— Сегодня в стране растет заболеваемость пневмонией, которая имеет тяжелые последствия и часто приводит к летальному исходу. Что это за болезнь и связана ли она с COVID-19?

— Я 30 лет лечу больных пневмонией, но еще не сталкивался с такой разновидностью заболевания. Об этом говорят и все мои коллеги, но было бы ошибочно называть нынешнюю пневмонию особенной. Очевидно, что это "атипичная внебольничная пневмония", вызванная коронавирусом. Отличие от обычной пневмонии в том, что ее возбудителем является не бактерия, а вирус. Во многих случаях болезнь возникает внезапно, быстро обостряется и в течение 5-8 дней протекает в очень тяжелой форме.

Вирус поражает мелкие сосуды в легких и вызывает образование тромбов. Когда количество тромбов увеличивается, дыхание затрудняется, человек задыхается и соответственно в кровь не поступает кислород. Именно поэтому врачи в первую очередь назначают антикоагулянты, разжижающие кровь, чтобы улучшить ее снабжение кислородом. Хочу предупредить, что нельзя заниматься самолечением. Многие люди начинают принимать антибиотики, а это неприемлемо в данной ситуации. Антибиотики не помогают — наоборот, они усугубляют состояние, так как пневмония вызвана вирусом, а не бактериями.

— ПЦР-анализы при пневмонии часто отрицательные?  

— Этот вопрос волнует не только нас, но и врачей во всем мире. От 20 до 40 процентов больных пневмонией не раз сдавали анализы на COVID-19 и получали отрицательный результат. Но это не значит, что у них нет коронавируса. Поэтому я призываю всех быть осторожными и внимательными к своему здоровью и здоровью близких.

Особый акцент: поможет ли больным пневмонией плазма переболевших COVID

Согласно последнему разработанному алгоритму действий, если у вас поднимается температура, надо сразу обращаться к семейному врачу. Затем как можно быстрее сделать компьютерную томографию и рентген легких. Если лечение начать до того, как вирус попадет в легкие, можно будет надеяться на быстрое выздоровление.

— Среди заразившихся немало тех, кто болеет всего один-два дня. Может, это и не коронавирус вовсе?  

— Сейчас заболеваемость обычными типами ОРВИ и ангины в республике составляет всего 2-3 процента от общего уровня. До сегодняшнего дня не было зарегистрировано ни одной значительной вспышки гриппа. Думаю, у тех, кто болел непродолжительное время, тоже был COVID-19, но легкого типа.

Бессимптомные больные представляют большую опасность для окружающих, так как не чувствуют ухудшения состояния и свободно контактируют с другими людьми. По-моему, это одна из причин быстрого распространения коронавируса. Он очень контагиозный, потому мы не устаем призывать граждан быть осторожными, носить маски, соблюдать дистанцию, мыть руки с мылом и без острой необходимости не выходить из дома. Только так удастся победить вирус.

— Из-за обострения эпидемиологической обстановки врачам сегодня приходится очень трудно. Возможно ли дальнейшее ухудшение ситуации?

— Есть только один способ ее улучшить. Каждый должен прежде всего дисциплинировать себя, не выходить без крайней необходимости на улицу, а при появлении симптомов болезни изолироваться от общества, связаться с семейным врачом и принимать только назначенные им лекарства.

Я понимаю, что у семейных врачей прибавилось забот, но положение в стране тяжелое, и работы стало больше у всех медиков.

Последнее предупреждение — мэрия Бишкека жестко обратилась к фармкомпаниям

Если народ будет прислушиваться к рекомендациям докторов, большинство заболевших вылечатся дома. Также уменьшится количество тяжелых случаев и смертей.

Увы, кыргызстанцы несерьезно отнеслись к призывам врачей и просто не соблюдали правила. Многие выезжали на пикники, в центры отдыха, на кумысолечение и так далее. Ситуацию усугубляют люди, отрицающие существование COVID-19, и псевдоэксперты, раздающие никчемные советы. Сейчас большинство пациентов поступает в больницы, когда вирус уже поразил легкие. В таких случаях спасти их очень трудно.

Медики уже перестали обсуждать этот коронавирус и спорить о причинах. Только сегодня я составил большой список врачей, специализирующихся на заболеваниях легких, — они поедут работать в регионы.

Пользуясь случаем, хотел бы обратиться к населению. В социальных сетях распространяется много непроверенной информации и негативных мнений, это сильно мешает работе врачей. Мы сделаем все необходимое и обязательно победим, только, пожалуйста, соблюдайте санитарные правила и рекомендации врачей. Все медики нуждаются в вашей моральной поддержке и теплых словах.

https://ru.sputnik.kg/society/20200703/1048896027/pnevmoniya-bolezn-koronavirus-zarazhenie-kyrgyzstan-lechenie.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...