admin

Зачем Кыргызстану выборы во время эпидемии?

Оцените эту тему

Recommended Posts

image.png.305f4bee9b79536fdc05ea6af91e5b60.png

4 октября в КР должны пройти парламентские выборы. Ни депутаты, ни президент не стали переносить дату голосования, несмотря на пандемию коронавируса, которая резко обострилась в последние дни. Впрочем, по мнению экспертов, нынешний Жогорку Кенеш настолько себя дискредитировал, что, невзирая на риск, необходимо обновить депутатский корпус.

Центризбирком сообщил, что заявку на участие в выборах подали 42 политические партии. Разумеется, не всех внесут в избирательный бюллетень, но в любом случае традиционное многообразие сохранится. При этом одни и те же депутаты десятилетиями кочуют из одной партии в другую, сохраняя костяк в каждом новом созыве.

Официальная агитация должна стартовать 4 сентября, но многие кандидаты уже активно пиарятся путём раздачи гумпомощи, закупки средств индивидуальной защиты и медицинского оборудования. Поскольку массовые собрания для бесед с избирателями запрещены, то основная часть пиара переносится в медиапространство, где преимущество будут иметь кандидаты, умеющие грамотно применять современные технологии.

На фоне эпидемии, которая с каждым днём только набирает обороты, появилось немало сторонников переноса даты голосования на следующий год. 13 июля активисты попытались выйти на митинг в Бишкеке с требованием ввести режим чрезвычайного положения и все ресурсы бросить на борьбу с коронавирусом. Милиция не дала провести акцию протеста и разогнала участников. Ряд депутатов действующего парламента предложили отложить голосование до стабилизации ситуации.

«Политические силы должны консолидироваться и принять решение – перенести выборы. По закону о чрезвычайном положении необязательно сразу вводить комендантский час и привлекать военных. Сегодня важно все силы бросить на борьбу с пандемией, на спасение жизней людей, а не на выборы», – считает депутат Наталья Никитенко.

Тем не менее большинство явно полагает, что выборы всё-таки нужно провести в срок. По мнению политолога из Бишкека Эдиля Осмонбетова, Кыргызстану необходимо кардинальное обновление всего депутатского корпуса, чтобы успешно адаптироваться к быстро меняющемуся миру.

– Эдиль Кубатович, стоило ли назначать выборы на 4 октября, не дождавшись стабилизации эпидемиологической обстановки?

– До назначенных выборов осталось почти три месяца, за это время многое изменится. Сейчас часть людей настроена агрессивно, считая, что все силы надо бросить на борьбу с Covid-19, а не проводить выборы. С другой стороны, по моему мнению, выборы должны состояться, если условия будут позволять это сделать.

Правительство должно хорошо подготовиться к организации проведения голосования. Выборы в Жогорку Кенеш – это важнейшее за пять лет событие в стране, мы по конституции живём в парламентской республике, и избрание нормального ЖК влияет на все процессы в последующую пятилетку. Другой вопрос, что сейчас будет трудно проводить агитацию.

Дата выборов может быть перенесена только в одном случае, если по всей территории страны будет введено чрезвычайное или военное положение. Сейчас такого нет, только локально в некоторых населённых пунктах.

И мне кажется, что сейчас парламенту нужны новые лица, на все 120 мандатов. Необязательно молодые, главное, чтобы они могли адаптироваться к современным геополитическим и внутриполитическим вызовам и угрозам, которые стоят на повестке дня, в частности к пандемии и рецессии в экономике. И в Кыргызстане есть такие люди.

Стране нужны новые лидеры и совершенно новые имена, только тогда мы увидим развитие. Проблема нынешнего парламента в том, что он очень низко уронил институт парламентаризма в его фундаментальном понимании. Мировая практика показывает, что в случае избрания совершенно нового парламента может резко подняться его авторитет и это решит многие проблемы.

– Правительство давно говорит, что средств в бюджете катастрофически мало, а на выборы, выходит, хватает?

– Здесь вопрос очень сложный. Если не ошибаюсь, средства на выборы закладывались парламентом ещё в январе. Выборы – это всё-таки системное мероприятие, и туда всегда выделяется определённая сумма.

В политике важна системная сменяемость власти, люди должны привыкнуть, что раз в пять лет происходит обновление парламента. Для переносов должен быть очень сильный форс-мажор, а кто будет принимать новые законы в этот период? Получается, что нынешние депутаты. А если эпидемия не закончится и через полгода, что тогда? Но опять же, многое будет зависеть от развития событий в ближайшие три месяца.

– Какие из нынешних партий смогут попасть в парламент?

– Сейчас об этом нельзя сказать определённо. Но повторюсь, главное, чтобы пришли новые имена, с другой системой мышления и ценностей. Если будет правильно подобран парламент, где будут представлены лидеры общественных настроений, представители районов, городов и областей, то мы сразу сможем говорить о возвращении Жогорку Кенеш авторитета. Нынешние депутаты не отвечают сегодняшним вызовам, мир изменился.

Всё по-старому

Другой политолог Алмаз Тажыбай считает, что нынешняя политическая элита не отдаст свои руководящие места и сделает всё, чтобы сохранить власть.

– Наша страна находится в затруднительном положении, и, если мы хотим перейти на более высокий уровень, то выборы должны состояться в срок, – говорит А. Тажыбай. – Никакого переноса не должно быть. Если посмотрим сейчас, как проходят выборы в местные органы власти в европейских странах, то там явка хоть и снижена, но всё равно это легитимные выборы. Где-то даже произошла смена власти, в общем идёт обычная жизнь.

Если в Кыргызстане не пройдут выборы, то к критике власти за плохую подготовку к пандемии прибавится критика за неспособность организовать безопасный процесс голосования. Конечно, сейчас не должно быть традиционных массовых встреч кандидатов с избирателями на стадионах и других собраний.

– Как тогда партиям проводить нормальную агитацию электората?

– С нынешним уровнем цифровизации, когда в социальных сетях сидит большинство жителей, я думаю, это возможно. К тому же такие прошлые технологии, когда кандидаты приезжали в каждое село и собирали всех местных жителей, уже не актуальны. Нужно менять тактику введения агитации, старые методы будут вызывать у населения только злобу, их просто будут встречать в штыки сами жители и задавать неудобные вопросы.

Кроме того, часть политиков уже имеют свой устойчивый электорат, для которых агитация давно успешно прошла, он и так за своих кандидатов проголосует.

– Раздача гуманитарной помощи кандидатами как-то повлияет на выбор населения?

– Уже повлияла и в положительную сторону. Нельзя забывать, что у нас было официально 22% бедного населения, а с учётом пандемии и кризиса оно увеличилось в 2-3 раза. Получается, почти 70% будут голосовать за тех, кто им материально помог, они не отдадут голос за какие-то политические ценности, решения. Бедные слои предпочитают тех, кто оказывает им материальную поддержку прямо сейчас.

– Кто в таких условиях сможет попасть в новый Жогорку Кенеш?

– Думаю, что большая часть нынешней политической элиты, которая сейчас находится у власти, она так и останется. Возможны вкрапления новых лиц, но я не думаю, что политическая элита так слаба или глупа, что без боя так просто уйдёт со своих руководящих должностей. Тем более что население пока не готово эмоционально бороться.

Ещё раз хочу сказать, что ценности и традиции демократии у населения не слишком развиты. Поэтому те, кто имеет административный ресурс и держит власть в регионах, они и окажут решающее влияние на итоги выборов. Например, люди, которые сейчас сидят в правительстве, будут бороться за себя и поддерживать своих коллег по партии, чтобы и дальше остаться у власти. Кардинальных перемен, как, например, на Украине, где пришёл совершенно новый президент Зеленский со своей партией «Слуга народа», у нас не будет. Традиционная политическая элита сохранится.

Непредсказуемые итоги

По мнению политолога, сопредседателя Клуба региональных экспертов «Пикир» Игоря Шестакова, люди могут просто не выдержать нынешних депутатов, если затянуть с выборами.

– Игорь Альбертович, возможно ли условиях эпидемии безопасно провести выборы с соблюдением всех правил?

– Не думаю, что к 4 октября ситуация будет хотя бы на 50% соответствовать требованиям для более или менее нормального проведения голосования. Непредсказуемы итоги борьбы с пандемией, пока мы наблюдаем только рост числа заболевших, система здравоохранения не справляется.

Сейчас вообще непонятно, как будут проходить предвыборный процесс и сами выборы. Предвыборная работа всё больше перемешается в виртуальное интернет-пространство. Скорей всего, партийные съезды (где утвердят предвыборные списки) будут проходить через Zoom.

Ситуация в определённой степени безвыходная, потому что действующий парламент вызывает у населения только отрицательные эмоции. Люди не раз в соцсетях предлагали распустить его и высвободившиеся средства направить в сектор здравоохранения.

Звучали также предложения в случае невозможности проведения выборов продлить полномочия депутатов до апреля 2021 года. Но тут надо понимать, что в условиях парламентского кризиса неизвестно, выдержит ли электорат ещё полгода деятельность данного Жогорку Кенеша, состав которого некоторые предлагают сократить до 30 человек.

– Если выборы всё же состоятся, то какие из партий смогут пройти в ЖК?

– Общественно-политическая ситуация меняется ежедневно, все прогнозы, которые давались ещё для местных выборов в начале текущего года, обесценены. В нынешних условиях преимущество будут иметь те партии, которые вносят большой вклад в борьбу с коронавирусом, потому что для многих кыргызстанцев это вопрос жизни и смерти.

Если первая волна в марте была связана с экономикой, в стране ввели чрезвычайное положение и говорили, что партии должны оказать поддержку малоимущим, многодетным семьям, бизнесу, то сейчас речь идёт о больницах, поставках ИВЛ, кислородных концентраторов, лекарств. Фактически идёт борьба за выживание, и те политики, которые в этот тяжёлый период хорошо себя проявят для страны и народа, получат кредит доверия у электората.

ritmeurasia.org

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Новый  маринад для курицы Хрустящая аппетитная корочка, а внутри – нежное и сочное куриное мясо. Такими получаются жареные в панировке куриные ножки, которые предварительно замариновали в кефире. Маринад размягчает волокна куриного мяса, делает его сочным и очень вкусным. Продукты (на 4 порции) Куриные голени - 1 кг Кефир - 400 мл Мука - 100 г Сухари панировочные - 70 г Масло растительное - 200 г Соль - по вкусу Чеснок сушёный - 1/2 ч. ложки Перец чёрный молотый - по вкусу Перец красный молотый - 1/3 ч. ложки Как приготовить: Подготовьте продукты для маринования. Количество специй регулируйте по своему вкусу. Кефир соедините с 1 ч. ложкой соли и 0,5 ч. ложки перца, перемешайте. Залейте куриные ножки маринадом, накройте плотно крышкой и поместите в холодильник. Мариновать лучше накануне, чтобы ножки полежали в кефире минимум 4 часа, а лучше ночь. Подготовьте остальные продукты. Панировочные сухари я делаю из засохшего хлеба, можно купить уже готовые. Панировочные сухари пересыпьте в широкую тарелку. В другой широкой тарелке соедините муку, сушёный чеснок, острый красный перец, по щепотке соли и перца (или по вкусу). Куриные ножки обваляйте сначала в муке, затем в сухарях со всех сторон. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло. Выложите голени в горячее масло. Обжарьте ножки на среднем огне до золотистого цвета и готовности со всех сторон, примерно 10 минут (при прокалывании должен выделяться прозрачный сок). Жареные куриные ножки в кефирном маринаде готовы. Такие голени нравятся детям, ведь они похожи на известный фастфуд. При этом вы уверены в качестве и свежести! Подавайте ножки с салатом из овощей или с гарниром из картофеля. Есть их лучше сразу, спустя время панировка уже не будет такой хрустящей. Приятного аппетита!
    • Мне кажется, что это важно учитывать. Особенно в наше время. И это напрямую связано с психологией. ЦИПСО - центр информационно-психологических операций. Обученные люди, которые: манипулируют вашим сознанием; продвигают идеи; сеют панику; создают нужное им представление; втираются в доверие; собирают настроения и на основе этого выстраивают свои стратегии. Я бы их назвала простым словом: дезинформаторы. Это настоящие словесные вояки. У них есть тактики и стратегии. И всем известное слово: методичка Но не так всё примитивно, как думается. Как они работают? В комментариях в соцсетях они частые гости. Это те, кто паникует или делится какими-то дикими историями. Те, кто начинает обличать власть. Призывать к чему-то. Главный посыл - дестабилизация, отсутствие оптимизма, настроение "всё плохо". Они давят. И если вы не знаете ситуации, фактов. Вам трудно противостоять. У них всегда есть цель: повлиять либо на ваше настроение, либо вас заставить действовать. Это именно они, кто говорит о 7 миллионах рублей за погибшего, кто говорит о купленных машинах и закрытых ипотеках, кто призывает бойкотировать что-либо, кто рассказывает "я дочь офицера, всё не так однозначно". Обесценивая тех, кто сейчас работает на фронте днём и ночью. Кто сейчас вызвался защищать Родину. Они всё это сливают в мусорный бак под циничными лозунгами. Это их работа, чтобы вы поверили "всё плохо". А значит у вас возникло определенное настроение. У них очень четкая система и способы воздействия. И они реально способны влиять на неокрепшие умы и толкать с обрыва. Поэтому следите за детьми и тем, с кем они общаются и чем интересуются. Об этом я обязательно напишу статью. Не знаю, заметили ли вы. Но как только была объявлена частичная мобилизация, то активизировались телефонные мошенники. Это схема. Люди растеряны, а значит потеряли бдительность. Этим нужно пользоваться. В такие периоды люди внушаемы, их легко обмануть. Они знают все слабые стороны человека. Любовь к родным и близким. Любовь к своей нации. Любовь к детям. Они используют слово, чтобы рубить вас этим мечом. Вонзать его в самые больные точки вашей личности. И еще прокручивать, чтобы заставить вас действовать. Очень яркий момент - попытка расшатать нас внутри общества. Как здорово Запад поддержал, правда? Даже убегающих приютить решил. Думаете, потому что такие добренькие? Нет, это один из этапов психологической операции: расколоть общество на тех, кто убежал и на тех, кто остался защищать Родину и не понимает тех, кто убежал. Помните, что информационная война даёт выигравшей стороне очень мощные рычаги влияния. Говорят, что мы проигрываем в этой инфовойне... И я считаю, это происходит потому, что население вообще не информируют и не рассказывают. Что. Как. Типа: догадайся сам. Об этом нужно больше писать, говорить, рассказывать. Тогда ведь растет сознательность. Как этому противостоять? Помнить о том, что Интернет - это Интернет. Здесь много людей. Большинство незнакомые. Что они хотят и что преследуют, вы наверняка знать не можете. Поэтому принимать на веру рассказы "дочерей офицеров" или какие-то "по секрету всему свету" не стоит. Верьте тому, что вы сами видели своими глазами. Увы. Только так. Кто меньше знает, тот крепче спит. Именно так обстоят дела с ЦИПСО. Если вы мало проводите времени в соцсетях, то ваши нервы крепче. Это факт. Мало кто осознает, но боевые действия - это достаточно узкая область для маневров, а информационно можно поднимать волны, толпы людей. И видов "оружия" тут намного больше. И, к сожалению, ведомые люди на ура идут на гребне эмоциональных волнений. А если у вас что-то вызывает эмоции - считайте, что вы уже на крючке. Вас зацепило. Запомните: на эмоциях всегда принимаются неверные решения. Эмоции: страх и чувство вины - самые мощные крючки, за которые дергают манипуляторы. ЦИПСО играет на чувствах людей. И им плевать, как вам плохо. Или у кого там сердце больное. У них цель, и они к ней идут. Всеми способами. И даже настолько грязнющими, что вы такие и представить не могли. Это операции. Хорошо распланированные. Определяется и люди, которых будут "отрабатывать", автоматизированные программки рыщут по Интернету нужные статьи, нужные картинки. Они вооружены словом, и это очень опасно. Особенно для доверчивых и мнительных людей! Про крючки в словах я писала здесь. Поэтому когда кто-то пишет, что ВСЕ отлынивают от мобилизации. Это вранье. И способ добавить вес к потоку убегающих. Их не так много. И точно НЕ все. Ваши симпатии, авторитеты имеют значение. Вот почему для этой службы лидеры мнений подобны бомбе. И ЦИПСО и в этом случае играют на ваших чувствах к авторитету. Про принципы влияния я писала здесь. Есть и хорошие новости Хакеры слили очень много информации по различным программам ЦИПСО. Вот хочется изучить. Не знаю, получится ли. Но если найду что-то интересное, то обязательно вам напишу Будьте бдительны Не пересылайте странные фото и видео, особенно сеющих панику или оставляющие много вопросов. Не помогайте ЦИПСО распространять их же контент в массы. Не "кормите" этих работников в комментариях. Верьте себе и тому, что вы видели лично. Это 100% правда. А остальное - под вопросом. Выключайте информационный поток. Наш мозг и так решает огромное количество задач, не засоряйте эфир спокойнее будете.   dzen.ru  
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Визит стал не только выражением дружественных отношений между двумя странами, но и знаком глубокой гуманитарной и социальной поддержки, оказываемой Таласской области республики. Одним из ключевых моментов этой миссии стала церемония возложения венка к могиле красноармейца М. Омуралиева, советского солдата, погибшего под Ржевом. Этот живой исторический пример напоминает о героизме тех, кто боролся за мир и свободу в тяжелые времена. Встреча делегации с ветераном Великой Отечественной войны А. Арстанбековым придает этому моменту особую глубину и значимость. От имени России при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям Таласской области переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Этот акт является ярким примером сотрудничества между государственными и частными структурами в области образования. Особое внимание уделяется сфере образования. Так, Таласскому государственному университету вручены 20 ноутбуков. Общеобразовательному учреждению "Алтын Туюн" города Талас переданы 20 комплектов робототехники, в то время как в различные средние школы региона доставлены интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса и изучения русского языка. Председатель общества дружбы Михаил Старшинов отметил: "Этот визит в Таласскую область Кыргызстана, является важным шагом в укреплении дружественных отношений между нашими странами. Вклад в образование и социальную поддержку региона демонстрирует нашу общую цель - развитие партнерских связей на благо обоих народов. Это важный символ сотрудничества и гуманности в современном мире. Член делегации Владимир Коробовский также подчеркнул, что визит демонстрирует стремление России к поддержке и солидарности с партнерами. Этот визит и оказанная помощь - яркий символ дружественных отношений между Россией и Кыргызстаном. Акция подчеркивает важность гуманитарных и социальных инициатив в поддержке развития регионов.   vb.kg
    • Верховный суд признал законным запрет на митинги в Бишкеке. Об этом сообщила его пресс-служба. В суде напомнили, что ранее Первомайский суд удовлетворил заявление Первомайского акимиата о признании законным его решения от 28 марта «Об ограничении места мирных собраний». Адвокат Бактыбек Жумашев обжаловал это решение. Однако судебная коллегия по гражданским и экономическим делам Бишкекского городского суда оставила апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение Первомайского районного суда — без изменения. «Не соглашаясь с принятыми по делу судебными актами, Бактыбек Жумашев обратился с кассационной жалобой, в которой просил их отменить. Постановлением судебной коллегии по гражданским и экономическим делам Верховного суда от 19 апреля вышеуказанные судебные акты оставлены в силе», — сказали в пресс-службе. Напомним, митинговать нельзя на площади Ала-Тоо и примыкающем к ней бульваре Эркиндик от улицы Линейной до проспекта Чуй, а также возле зданий Жогорку Кенеша и примыкающего к нему парка имени Панфилова, администрации президента, на территории сквера имени Таттыбубу Турсунбаевой, Верховного суда, посольства России, Государственного комитета национальной безопасности, Министерства внутренних дел. Исключение составляют государственные и муниципальные официальные мероприятия, проводимые на площади Ала-Тоо. Проводить акции протеста по-прежнему можно только в сквере имени Максима Горького, на пересечении улиц Рыскулова и Исанова. Запрет на проведение митингов в центре Бишкека действует с марта 2022 года.   24.kg
    • На него возлагают большие надежды на помощь в строительстве нового ипподрома в столице Посмотреть полностью.
    • Пока делегация РФ с визитом находится в КР, наша – в России Посмотреть полностью.
    • В связи с сохраняющейся напряженной обстановкой в регионе Ближнего Востока, Министерство рекомендует гражданам Кыргызско Посмотреть полностью.
    • В Тюпском районе Иссык-Кульской области подготовка к осенне-зимнему периоду 2024-2025гг. Посмотреть полностью.
    • Делегация администрации президента Российской Федерации посетила с рабочим визитом Кыргызстан. Посмотреть полностью.