admin

Пневмония появилась после дезинфекции в Бишкеке? Мнение специалистов

Оцените эту тему

Recommended Posts

Сотрудники муниципальных служб дезинфицируют остановку общественного транспорта в Бишкеке. Архивное фото

Пульмонолог, подполковник МЧС и эксперт по дезинфекции рассказали, как хлор воздействует на организм человека и есть ли взаимосвязь между вспышкой коронавирусной пневмонии и распылением дезинфекционных средств.

В социальных сетях и мессенджерах активно распространяется сообщение, что якобы вспышка пневмонии в Бишкеке связана с дезинфекцией, проведенной властями. Граждане Кыргызстана обсуждают информацию, что причиной массового заражения соотечественников внебольничной пневмонией являются химические ожоги легких из-за хлорсодержащих веществ, которое используют при дезинфекции улиц. Приводятся различные химические формулы и определения.

Sputnik Кыргызстан попросил прояснить ситуацию начальника МЧС, эксперта по дезинфекции и пульмонолога и попытался выяснить взаимосвязь этих событий. Напомним, что дезинфекционные мероприятия проводятся в столице с начала пандемии.

Чем и как проводилась дезинфекция

Начальник Управления МЧС по Бишкеку подполковник Адильбек Чаргынов сообщил, что изначально управление самостоятельно закупало для дезинфекционных работ 25-процентный раствор хлорки (гипохлорит кальция).

"Позже закупки стали делать централизованно через министерство. Кроме этого, Узбекистан оказал гуманитарную помощь в размере 10 тонн хлорной жидкости. Совместно с МТУ были определены места массового скопления людей, где выявили больных, и составлены графики проведения дезинфекции. Людей во время этих мероприятий на улицах не было — как вы знаете, тогда был объявлен карантин. После его снятия мы проводили дезинфекцию в торгово-рыночных комплексах, на базарах, детских площадках, в подъездах домов. В основном дезинфекцию проводили ночью, то есть и здесь прямого воздействия на граждан не было", — сказал Чаргынов.

По его словам, все дезинфекционные мероприятия проводились в соответствии с правилами работы с опасными веществами.

"Раствор готовился в автоцистернах на базе наших пожарных частей, и все сотрудники во время работы были оснащены защитными средствами, полагающимися при контакте с токсичными веществами. По возвращении остатки раствора в автомашинах смывались и авто обсушивали на территории части. Я тоже контактировал с раствором и скажу, что особого воздействия хлора на человека при соблюдении всех правил нет. Не соглашусь с тем мнением, что якобы дезинфекция вызвала пневмонию тяжелейшей формы. Да мы бы потеряли весь свой личный состав при таком раскладе", — сказал подполковник.

Он подчеркнул, что переболел коронавирусной инфекцией.

"Когда был пик заболеваемости, мы работали в "красных" зонах, открывали обсервации, дневные стационары, а на базе имени Ганси — отделение реанимации. В это время я и заразился, к тому же из-за нагрузок резко снизился иммунитет. Были слабость, кашель, одышка и другие симптомы. Я получал соответствующее лечение в течение двух недель, а затем был еще две недели на изоляции. Сейчас чувствую себя хорошо", — сказал Чаргынов.

Мнение эксперта по дезинфекции

Ведущий специалист одной из фармацевтических компаний, эксперт по дезинфекции Жамал Токтосунова отметила, что хлорка использовалась и раньше как препарат при чрезвычайной ситуации, например, если где-то произошла вспышка опасного заболевания.

"В таких случаях очаг поражения активно обрабатывается концентрированным раствором хлорки, но обязательно в противогазах или респираторах. Если дезинфицируются помещения, то в них не должно быть людей и после обработки все должно быть хорошо проветрено. Сегодня хлор официально признан канцерогеном, он вреден в любом виде и в любой концентрации. Хлор имеет накопительный эффект, то есть скапливается в организме, и в итоге вызывает тяжелые заболевания, начиная от бронхиальной астмы и заканчивая онкологией", — рассказала Токтосунова.

По ее словам, специалисты по дезинфекции очень удивились, когда ВОЗ в начале пандемии объявила, что все надо обрабатывать хлором.

"Столичные службы следовали этим рекомендациям, хотя хочу сказать, что многие наши клиники, например, уже давно отошли от этого и используют более безопасные и в то же время эффективные средства дезинфекции. В советское время хлор широко использовался в школах, больницах, но тогда его воздействие не было хорошо изучено и никто не предполагал, что он может нанести существенный урон здоровью человека", — сказала эксперт.

Токтосунова подчеркнула, что сегодня стоит вопрос целесообразности обработки улиц, тротуаров и помещений хлоркой.

"Соединения хлора очень нестабильны. Попадая в почву, они, соединяясь с любой органикой, могут образовывать более токсичные соединения, которые воздействуют на окружающую среду. Я далека от мысли, что вспышка коронавирусной пневмонии связана с дезинфекцией, но думаю, что хлор мог стать раздражающим фактором для легких, которые у горожан и так ослаблены загрязненным воздухом", — сказала специалист.

По ее словам, она тоже болеет легкой формой коронавирусной инфекции.

"Я сейчас прохожу лечение и при посещении одного из медцентров почувствовала вредное влияние хлорки. Санитарка вымыла полы с использованием хлора, и мне стало так дурно, что пришлось выйти на улицу. Очевидно, ослабленные коронавирусом легкие очень чутко отреагировали на раствор. А ведь переболевших у нас много, и нам нужно заботиться об их здоровье в последующем. Поэтому считаю, что в закрытых помещениях и, в частности, в клиниках необходимо использовать современные дезинфицирующие средства, которые не содержат хлор, но так же воздействуют на вирусы и бактерии", — говорит Токтосунова.

Мнение пульмонолога

Врач высшей категории, пульмонолог Бермет Естебесова также отметила, что хлор очень токсичное для организма человека химическое соединение.

"Действительно, вдыхание паров хлора влечет либо острое, либо хроническое отравление при длительном воздействии малыми дозами. 25-процентный раствор гипохлорита кальция считается высокой концентрацией. Для сравнения, в больницах применяется 3-процентный раствор, а медицинские инструменты замачиваются в 1-процентном. Но чтобы отравиться хлоркой, нужно очень постараться. Дело в том, что соединения хлора тяжелее воздуха и в парообразном состоянии не существуют. После распыления хлор оседает на почву и не испаряется, то есть отравление можно получить только при контакте и длительной экспозиции в непосредственной близости", — сказала Естебесова.

По ее словам, несмотря на токсичность хлора, нельзя говорить уверенно о взаимосвязи коронавирусной пневмонии с мероприятиями по дезинфекции.

"Да, хлор может вызвать реакцию — аллергию или отравление, но все это не имеет отношения к коронавирусу. Дело в том, что природа заболевания совсем другая — при этой инфекции вирус, попадая в организм, поражает кровь, образуя тромбы, которые закупоривают сосуды легких. Коронавирус не вызывает воспалительный процесс, опосредованные изменения происходят за счет сгущения крови. Поэтому привязать коронавирусную пневмонию к дезинфекционным мероприятиям, как бы этого кому-то ни хотелось, не получится", — считает пульмонолог.

Она отметила, что, по официальным данным, отравлений, связанных с воздействием хлора, по городу зарегистрировано не было.

"Санитарки в поликлиниках часто работают с хлором, и, если верить этим сообщениям, у них всех должна быть пневмония, но данные это опровергают, то есть и с этой стороны сказать, что хлор и коронавирусная пневмония взаимосвязаны, тоже не получится", — пояснила Естебесова.

По ее словам, она также переболела коронавирусной инфекцией с потерей обоняния, вкуса и высокой температурой. Сейчас врач чувствует себя хорошо и после изоляции приступила к работе.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • «Торговля людьми раньше занимала третье место в мире, сейчас первое – обогнала продажу оружия и наркотиков» Спецслужбы Кыргызстана пресекли деятельность транснациональной группы, которая занималась торговлей человеческими органами. Донорами выступали граждане КР, которых отправляли за рубеж, где им производили хирургические операции. По словам руководителя общественного объединения «Эл агартуу» Нуржан Толегабыловой, незаконная продажа органов – проблема значимая, но малоизученная в республике. «В нашей практике было несколько таких случаев, - сказала она. – Чаще всего это связано с нелегальной миграцией. Люди, которые уезжают и нарушают законы, автоматически входят в зону риска. Они становятся хорошей приманкой для торговцев людьми, которые обещают устроить на работу, говорят о хороших условиях». Торговля органами – высокодоходный бизнес, и неизвестно, сколько на самом деле пострадали кыргызстанцев от такого бизнеса. «Эта тема – одна из самых неизученных у нас. Возможно, есть еще кейсы, о которых мы не знаем. Торговля людьми сейчас, к сожалению, расширяется. По оценке многих экспертов, она раньше занимала третье место в мире, сейчас – первое, обогнала продажу оружия и наркотиков. На увеличение спроса играет ухудшение социально-экономических условий жизни, которые вынуждают людей уезжать из страны и искать любые доходы, в том числе, нелегальные», - считает эксперт. Если в Кыргызстане граждане могут обратиться в правоохранительные органы, что им делать, когда они оказываются за границей, в чужой стране и незнакомой обстановке? «В таком случае, следует обратиться в консульские учреждения нашей страны. Если там есть неправительственные организации – то пойти к ним, в гражданский сектор. Ну и самим проявлять ответственность за свою жизнь. Проблема в том, что у большинства наших граждан низкая правовая грамотность», - подчеркнула Толегабылова. Напомним, по данным правоохранительных органов, организаторы преступной группы обманом убеждали кыргызстанцев отдать свои органы за деньги. Потом, подделав документы, вывозили их за рубеж, где проводили хирургические операции. Вербовщики, которые находили доноров, получали до 3 тысяч долларов за человека. Доноры – от 1 тысячи до 7 тысяч долларов за свою почку. Основной доход – от 30 до 70 тысяч долларов – получали организаторы.   Михаил Готфрид   Vesti.kg  
    • Депутаты ЖК КР предложили коллегам из Госдумы РФ альтернативу запрету использования водительских прав для мигрантов Кыргызстана в России. Об этом  сообщил парламентарий Марлен Маматалиев. По его словам, речь идет о единой базе данных между МВД РФ и МВД КР с доступом к перечню водительских прав. Это позволит выявлять подделки, находящиеся в России. "Именно эта причина стала поводом для предложения о запрете наших водительских удостоверений. Общая база данных полностью исключит подобные факты. Также нами предложена инициатива об унификации с РФ дорожных правил в автошколах. То есть, наши водители будут обучаться ездить не только по кыргызстанским правилам, но и по российским. В контексте нашей интеграции в ЕАЭС, это актуальная норма. Подобное соглашение между РФ и КР станет решением запрету наших водительских удостоверений в дружественном для нас государстве. Тем более, мы имеем общий рынок труда в экономическом союзе", - сообщил Марлен Маматалиев. Напомним, ранее в Госдуме РФ вынесли на рассмотрение законопроект, разрешающий водителям работать в такси в РФ только при наличии российского водительского удостоверения.   VB.KG
    • Марлен Маматалиев сообщил, что КР выработал несколько решений по этому проблемному для наших мигрантов вопросу Посмотреть полностью.
    • ГКНБ КР задержал иностранного гражданина, состоящего на учете как член ОПГ. Посмотреть полностью.
    • Кыргызстанские борцы Эрназар Акматалиев и Бекзат Алмаз уулу завоевали путевки на Олимпиаду в Париже. Посмотреть полностью.
    • Президент Садыр Жапаров сегодня посетил Ботанический сад имени Энвера Гареева после его реконструкции. Посмотреть полностью.
    • Экс-депутат Камчыбек Жолдошбаев полностью возместил ущерб государству. Посмотреть полностью.
    • В Министерстве экономики и коммерции КР прошла встреча заместителя министра Санжара Болотова с представителями Междунаро Посмотреть полностью.
    • Лидер партии "Новые люди" Даванков внес в Госдуму законопроект, предусматривающий наказание вплоть до депортации для ино Посмотреть полностью.