admin

Guardian: сокращение численности пчёл грозит глобальным дефицитом продовольствия

Recommended Posts

Как показывает новое исследование, недавно проведённое в США, нехватка пчёл в сельскохозяйственных районах заметно снижает урожаи целого ряда продовольственных культур. Если не принять оперативных мер, то сокращение численности насекомых-опылителей продолжится и уже в скором будущем может иметь очень серьёзные негативные последствия для продовольственной безопасности в глобальных масштабах, предупреждает The Guardian.

1114807_1_honey-bees-326337_1920_cr__big.jpg

Соединённые Штаты можно считать ярким примером противоречивых тенденций в сельскохозяйственной сфере, которые в настоящий момент можно обнаружить практически во всех странах мира. Поскольку сельское хозяйство становится всё более интенсивным, чтобы производить всё больше продукции и прокормить постоянно растущее население, — по всей планете активно внедряют такие приёмы, как распыление большого количества инсектицидов, перепахивание лугов с дикорастущими растениями и массовое выращивание монокультур. Однако всё это негативно отражается на популяции пчёл и других насекомых, которые имеют решающее значение для опыления сельскохозяйственных культур, предупреждает The Guardian. 

В результате человечество рискует получить обратный эффект: исчезновение насекомых-опылителей может вскоре привести к дефициту основных продовольственных культур, подчёркивается в статье. Пчёлы во всём мире уже страдают от потери среды обитания, влияния токсичных пестицидов и изменений климата. Это крайне негативно сказывается на популяциях диких пчёл, шмелей и других насекомых. Причём это касается и медоносных пчёл: в последние годы они тоже всё чаще страдают от различных болезней, несмотря на все усилия пчеловодов, которые за ними ухаживают.

Такие тенденции уже вызывают у экспертов опасения, что до трёх четвертей всех мировых продовольственных культур, зависящих от своевременного опыления, могут в ближайшее время оказаться дефицитными из-за нехватки пчёл, пишет The Guardian. Эти опасения подтверждает и новое исследование, проведённое недавно в США, в рамках которого команда учёных из Америки, Канады и Швеции обследовала в общей сложности 131 посевное поле. В него было включено семь сельскохозяйственнных культур, которые традиционно выращиваются в 13 штатах. Исследователи изучали влияние активности и численности пчёл на урожай, поясняется в статье.

Эксперимент наглядно показал, что урожаи пяти из семи культур заметно сокращаются при недостаточном количестве пчёл в сельскохозяйственных районах. Это касается не только злаков или овощей, но также яблок, черники и вишни. Как рассказала эколог и эксперт по опылению Рэйчел Уинфри, которая была главным редактором опубликованной по итогам этого исследования статьи, учёные не ожидали, что присутствие или нехватка пчёл оказывает такое ощутимое влияние на урожай.

Исследователи также обнаружили, что при этом дикие пчёлы вносят на удивление заметный вклад в процесс опыления, хотя они изучали в основном районы США с интенсивным сельским хозяйством, в значительной степени лишённые дикорастущих лугов и деревьев. Более того, дикие пчёлы зачастую оказываются даже более эффективными опылителями, чем медоносные, говорится в статье. Но проблема в том, что численность некоторых видов уже резко сократилась, и этот процесс каждый год усиливается. Это вызывает у экспертов опасения, что дальнейшее сокращение количества насекомых-опылителей вскоре будет иметь серьёзные последствия для глобальной продовольственной безопасности, пишет The Guardian. 

Авторы исследования рекомендуют принять срочные меры, чтобы фермеры лучше осознали важность опыления для повышения урожайности, а также внимательнее подходили к использованию пестицидов и удобрений, чтобы сократить потенциальный вред для пчёл. Нынешнюю ситуацию ещё нельзя назвать полностью критической. Однако текущие тенденции свидетельствуют, что если не принять меры, кризис может разразиться очень скоро, предупреждает Уинфри: «Наше исследование показывает, что это не та проблема, решение которой можно отложить на 10 или 20 лет — нет, это происходит прямо сейчас». 

Согласно статистическим данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, за последние 50 лет объёмы производства сельскохозяйственных культур, зависящих от опыления, увеличились на 300%. Поэтому недостаток опыления в результате может привести к тому, что некоторые фрукты и овощи в мире станут более редкими и дорогими. И это может привести к дефициту ряда питательных веществ в рационе, предупреждают эксперты. В то же время они рассчитывают, что это не коснётся таких зерновых культур, как рис, пшеница или кукуруза, поскольку они опыляются ветром, заключает The Guardian. 

 

russian.rt.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • Главное его достижение в том, что он начал осуществлять те проекты, которые годами, если не десятилетиями, были только в планах городских властей Посмотреть полностью.
    • Парламент Таджикистана подписал два важных военных соглашения с Турцией, которые позволят осуществлять закупку вооружени Посмотреть полностью.
    • Посольство Королевства Саудовская Аравия в г. Посмотреть полностью.
    • Две молодые пара из Газы отпраздновали свою свадьбу в школе, где нашли убежище сотни палестинцев, спасающихся от израиль Посмотреть полностью.
    • Сегодня, 18 апреля, мэр Айбек Джунушалиев подписал распоряжение об отключении горячей воды. Горячая вода будет отключена с 22 апреля по 1 июня. В этот период городские службы проведут ремонтные работы и подготовку теплофикационного оборудования, котельных, тепловых сетей, систем теплопотребления к отопительному периоду 2024-2025 годов. Ранее на пресс-конференции представители Минэнерго сообщали дату отключения горячей воды.
    • В Кыргызстан прибыла крупная делегация из России. В настоящий момент они находятся с рабочей поездкой в Таласской области. Состав внушительный: начальник Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Игорь Маслов, зам. начальника Управления Президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Антон Рыбаков, профессор Факультета социальных наук НИУ ВШЭ Вадим Смирнов. Также в поездке участвуют торговый представитель РФ в КР Айнур Сманов и руководитель представительства Россотрудничества в КР Альберт Зульхарнеев. Как стало известно, в рамках гуманитарной миссии представители РФ ознакомились с учебными заведениями региона. Были посещены школы СШ им. Шаршенбая, с. Кызыл-Сай, СШ им. Эшенаалы уулу Сейитбек, с. Бакыян. От РФ при содействии компании "Альянс Алтын", в рамках поездки в подарок образовательным учреждениям переданы компьютерная и оргтехника, а также ценные учебные материалы. Как признаются педагоги, подобные подарки не только благоприятно повлияют на учебный процесс, но и станут новым мостом дружбы между КР и РФ. Тем более, когда школы, особенно в регионах, испытывают острую нехватку подобной техники и качественных учебных пособий. Также школам КР от России переданы: интерактивные доски, принтеры, ноутбуки и другое оборудование, необходимое для современного образовательного процесса. Не остался без подарка и Центр поддержки изучения русского языка Таласского госниверситета. Ему в знак дружбы подарен современный компьютер. Посетили представители делегации и филиал академии "Алтын Туйун". Ей вручены 20 комплектов робототехники. Отдали российские представители и дань памяти кыргызскому красноармейцу М. Омуралиеву, погибшему в годы ВОВ под Ржевом. Церемония возложения венка стала одним из ключевых моментов нынешний миссии РФ в КР. Тем более, когда в мире все больше предпринимается попыток стереть память об общей истории наших народов в борьбе за мир и свободу в ВОВ, а также попытки переписать историю. Затем представители делегации посетили ветерана Великой Отечественной войны А. Арстанбекова. Все это еще раз наглядно показывает, с каким трепетом и дружественным настроем относятся к нам наш стратегический партнер – Россия. Подобных примеров такого тесного сотрудничества у Кыргызстана, пожалуй, нет. И это лишь гуманитарная часть нынешней поездки представителей РФ в КР. VB.KG
    • ГКНБ КР пресечена деятельность международной преступной группировки, которая организовала устойчивый незаконной канал по продаже человеческих органов за пределы страны. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. "Установлена, что гражданка К.А.К. предварительному сговору с З.Р.З. организовала канал продажи человеческих органов. К.А.К. наладила поиск пациентов в зарубежных клиниках для трансплантации почек и готовых заплатить крупные суммы денег (до 80 тысяч долларов). Далее, на территории Кыргызстана "вербовщики" за денежное вознаграждение находили доноров, которых обманным путем склоняли предоставить свои внутренние органы для трансплантации. Доноры в обязательном порядке проходили медицинское обследование, где независимо от состояния организма, всегда выдавалось положительное заключение. После чего организаторы путем коррупционных схем изготавливали поддельные документы о родстве с пациентом (необходимые для предоставления в клинику, где будет проходить операция), и далее выезжали за пределы КР. Установлено, что доноры за одну свою почку в среднем получали от 1 до 7 тысяч долларов, вербовщики – до 3 тысяч долларов за каждого направленного донора, а значительная часть денег доставалась организатору канала – от 30 до 70 тысяч долларов. 17 апреля 2024 года при контролируемой отправке очередного донора за пределы КР для последующей пересадки почки на территории аэропорта "Манас" были задержаны граждане Кыргызской Республики К.А.К. и З.Р.З.. По результатам проведенных следственно-оперативных мероприятий задержанные водворены в ИВС ГКНБ КР. В настоящее время, продолжаются необходимые мероприятия, по установлению других лиц, имеющих причастность к данным преступлениям".
    • Россия презентовала школам республики компьютерную технику и учебные пособия Посмотреть полностью.