admin

В КР прогнозируют дефицит электричества предстоящей зимой

Оцените эту тему

Recommended Posts

088CB0E9-8BB7-44EE-91E2-0946AE83E227_w1023_r1_s.jpg

В предстоящем осенне-зимнем периоде ожидается дефицит электроэнергии в связи с маловодьем на Токтогульском водохранилище. Об этом заявила компания «Северэлектро», которая распределяет 40% всего электричества в стране.

Заявление предприятия было опубликовано из-за спора вокруг легальности майнинга криптовалюты в СЭЗ «Бишкек». «Северэлектро» утверждает, что выявленная на прошлой неделе майнинг-компания работала незаконно. В связи с этим распределительная компания сообщила, что из-за ожидаемого дефицита не планирует выдавать технические условия на осуществление майнинга.

Правительство прогнозировало маловодье еще в начале 2020 года. Отмечалось, что уровень воды в большинстве бассейнов ожидается на 10-12% ниже нормы. О вероятных веерных отключениях правительство и Национальный энергохолдинг пока не заявляли.

В Кыргызстане водные ресурсы почти полностью формируются на собственной территории. Республика располагает значительными водными и гидроэнергетическими ресурсами. Огромные объемы водных ресурсов сконцентрированы в 6580 ледниках, запасы которых составляют около 760 млрд кубометров.

Несмотря на обилие водных ресурсов, Кыргызстан сталкивается с нехваткой воды как для орошения, так и для питьевых нужд. Данная тенденция может усиливаться в маловодные периоды.

Вместе с этим наряду с инфраструктурой энергетика – самый кредитуемый сектор экономики Кыргызстана.

С 2010 года власти привлекли 390 млн долларов на строительство линий электропередачи «Датка-Кемин», 386 млн долларов - на модернизацию ТЭЦ Бишкека, 208 млн долларов - на строительство подстанции «Датка», 450 млн долларов (часть – гранты) - на модернизацию Токтогульской ГЭС.

Выплаты по этим кредитам закончатся к 2045 году. Всего к этому времени Кыргызстан должен выплатить 160 млрд сомов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас