admin

Афганский кризис и угрозы безопасности Центральной Азии

Оцените эту тему

Recommended Posts

or-43896 (1).jpg

Военно-политическая обстановка в мире и приграничных с зоной ответственности ОДКБ регионах остается нестабильной и имеет тенденцию к дальнейшему обострению.

В настоящее время в связи со сложной международной обстановкой и значительным расширением спектра вызовов и угроз всё больше акцентируется внимание на взаимодействии не только стран членов ОДКБ, но и с внешними партнерами, а также с международными организациями.

Организация является открытой международной структурой, готовой подключить заинтересованных внешних партнеров к отработанным за годы существования ОДКБ механизмам взаимодействия, а также сотрудничать в интересах укрепления международной и региональной безопасности.

Что же касается региональной безопасности центральноазиатского региона, там обстановка продолжает оставаться напряженной. Так, например, появление в Афганистане носителей идеи построения «нового халифата», сязанных со своими ближневосточными единомышленниками, транснациональным терроризмом и наркокартелями повышает потенциал угроз как для самого Афганистана, так и для светских режимов Центральной Азии.

Непредсказуемость развития событий в Афганистане, возможность возобновления там крупномасштабного вооруженного противостояния с вовлечением в него третьих сторон – предмет тревог центральноазиатских государств.

Систему безопасности в центральноазиатском регионе отличает сложный многоуровневый характер. Региональный срез безопасности обеспечивается такими организациями, как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) и ОДКБ. В краткосрочной перспективе центральноазиатские государства не станут представлять непосредственного интереса ни для талибов, ни для тех или иных отрядов радикального исламизма (ИГ и другие). Однако, в случае расширения влияния этих сил в районах, примыкающих к границам государств Центральной Азии, не исключено возникновение напряженности. Поэтому возможные будущие риски для центральноазиатского региона сводятся к нескольким позициям.

Во-первых, к вероятности возобновления в Афганистане крупномасштабной гражданской войны и распространения боевых действий на территорию соседних государств Центральной Азии. Причем основная угроза будет исходить от состоящих по большей части из экстремистских организаций ( «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана» и др.), базирующихся в Афганистане, но не оставляющих надежду вернуться в родные места с целью замены там светского правления на исламское. Не исключены их объединение с местными религиозно-политическими ячейками и инициирование межэтнических столкновений.

Во-вторых, риски рождают вытеснение религиозных радикалов, а также и талибов – вследствие проводимых против них военных операций в зоне афгано-пакистанского кризиса – на север Афганистана, что делает уязвимыми таджикско-афганскую и туркмено-афганскую границы и оставляет в зоне особого риска центральноазиатские республики. Вместе с тем в отличие от Туркменистана с его официально признанным нейтральным статусом, исключающим вхождение в любые военные структуры, и Узбекистана, приостановившего в 2012 г. свое членство в ОДКБ, три другие центральноазиатские республики ( Таджикистан, Кыргызстан и Казахстан) могут рассчитывать в качестве членов ОДКБ на военную помощь России.

В-третьих, возможности реализовать в Афганистане исламистский проект, следствием чего могут стать радикализация центральноазиатской уммы, усиление там активности движений, часто связанных с организациями транснационального терроризма и наркокартелями. К этому перечню опасных проблем можно добавить и наркомафию, питающую религиозный экстремизм и становящуюся вместе с ним элементом дестабилизации центральноазиатских государств.

Для России Центрально-Азиатский регион останется в среднесрочной и долгосрочной перспективе стратегическим буфером против внешних угроз, и ее роль в поддержании безопасности в Центральной Азии будет иметь тенденцию к возрастанию ввиду необходимости противодействовать наркотрафику в сочетании с противостоянием угрозе роста исламистского радикализма.

Центрально-Азиатский регион представляет для РФ ценность и как коммуникационный узел, и как топливно-энергетический центр. Россия пытается формировать стратегию, нацеленную на урегулирование афганского кризиса и достижение безопасности во всем регионе.

Необходимо осознать, что религиозный экстремизм и терроризм в настоящее время представляют одну из самых значительных угроз стабильности Центральной Азии.

Сурат Набиев
cont.ws

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Вы не авторизованы. Если у вас есть аккаунт, пожалуйста, войдите.
Ответить в тему...

×   Вы вставили отформатированное содержимое.   Удалить форматирование

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Загрузка...