frost_ruby

Масадыков: Мы были в тупике, а теперь загнали себя в еще больший тупик

Оцените эту тему

Recommended Posts

Таалатбек Масадыков.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается и, по мнению некоторых экспертов, усугубляется. Сегодня президент заявил, что уходит в отставку. Этого требовали сторонники премьер-министра Садыра Жапарова. К чему приведет эта ситуация?

Эксперт по вопросам безопасности и международных отношений Таалатбек Масадыков обратил внимание на то, что как государство Кыргызстан может остаться в изоляции от остального мира. И страна будет в тупике до тех пор, пока стороны не начнут диалог и не обеспечат легитимную работу государственных институтов.

«Азаттык»: Правильной ли была отставка президента?

Масадыков: Отставка президента должна была быть, но она должна была быть правильной. По закону. В международном контексте она должна быть настолько легитимной, чтобы остальные все органы работали. Я не имею в виду саму отставку президента, а время отставки. Новый кабинет с горем пополам сформировали, премьер-министра избрали. У себя дома мы разберемся всегда, мы поймем, обиды выскажем, эмоции выльются, мы разберемся и всех приведем в чувство. Но людям, которые занимаются государственными вопросами или намереваются ими заниматься, нельзя забывать, что мы - государство и субъект международного права. Кыргызстан же не сможет улететь в космос! У нас есть соседи, у нас есть союзники, у нас есть западные партнеры. Мир вокруг на нас смотрит. Как мы будем общаться?

Хорошо, пришла новая власть, правительство ушло в отставку, результаты выборов аннулировали. Давайте остынем, эмоции уберем. Я призывал всех к диалогу: сядьте, давайте разговаривать, каким путем выходить теперь из этого тупика, куда мы сами себя загнали. Скажем, Соединенные Штаты Америки во всех средствах массовой информации объявили о преступных элементах. Они не совсем правы, потому что не знают ситуацию изнутри. Но это уже сигнал. Крупнейшая держава мира подает сигнал. Значит страны Европы, страны-союзники Соединенных Штатов Америки это примут к исполнению.

Я понимаю эмоции людей, понимаю сторонников Садыра Жапарова, понимаю противников Садыра Жапарова. Очнитесь, услышьте друг друга, эмоции прошли, давайте теперь грамотно выйдем из этого тупика! С нами прекратят общаться!

«Азаттык»: Получается, из одного тупика угодили в другой?

Масадыков: Мы угодили в тупик, показали, что у нас парламент никакой абсолютно – то он пришел-подписал, потом сказали, что не годится, потом назначили другого спикера, потом на следующий день собрали кворум и выставили другого... Люди, которые были в парламенте, на весь мир показали, что у них нет того уровня, чтобы сидеть и быть депутатами нашей страны. Они не способны и не готовы решать государственные задачи и брать ответственность за нашу страну и народ.

Хорошо - избрали, утвердили. Но, ребята – это обращение к сторонникам Жапарова – успокойтесь, давайте теперь найдем правильный путь и начнем двигаться. Зачем эти эмоции? Это в первую очередь вина президента, он давно должен был выйти к людям, он давно должен был выйти к тем, кто протестует, пригласить людей из числа протестующих к себе в резиденцию и открыть диалог. С людьми надо разговаривать, а не скрываться где-то.

На сегодняшний день президент показал, что он три года абсолютно бездействовал, не решал ни одной проблемы. В итоге показал, что как личность он был совершенно не готов быть президентом и нести ответственность за судьбу нашей страны.

«Азаттык»: То есть, в международном плане мы можем остаться в изоляции?

Масадыков: Мы уже практически в изоляции. Они вели переговоры с Россией – это один из наших главных стратегических партнеров, есть страны по линии Евразийского экономического союза, по линии ОДКБ, кто и какие-то мнения имеет по этому вопросу. У нас есть непосредственные соседи, которые не входят в ту или иную организацию. Например, Китай. Хорошо, вы решили проигнорировать западные страны. Но хотя бы со странами, с которыми мы являемся союзниками, надо разобраться на трезвую голову, я имею ввиду. Остудить пыл, вылить эмоции и сесть за стол переговоров.

Неужели у нас нет грамотных людей? Где эти политические лидеры, которые били себя в грудь и говорили, что поведут страну вперед? Где они? Хоть кто-нибудь из них, который имел влияние, который был знаком лично, которых принимал Сооронбай Шарипович - могли же они выйти на него и предложить варианты? Могли же аксакалы собраться, выйти на премьер-министра и сказать: давайте сядем и посмотрим, эмоции прошли, нам нужно думать о стране и о народе, как мы можем пошагово выйти из этой ситуации.

Но нет, каждый думает о своей должности, президент думает, как бы уйти наиболее безболезненно. Он думал о себе, не о стране и народе. Он спрятался и показал как президент свою несостоятельность. Нельзя этого делать. А теперь он подал в отставку. Как человека я его понимаю – на него давят и с этой, и с другой стороны. Значит, ты не был готов быть президентом и нести ответственность. Зачем тогда соглашался на такую должность?

«Азаттык»: Ситуация сложилась так, как сложилась. Как выходить из положения сейчас?

Масадыков: Получается так: премьер-министр был утвержден парламентом, сроки полномочий парламента истекают. Я не знаю, как юристы в Верховном суде, в Конституционной палате рассматривают эти вопросы. Был комментарий министра юстиции о том, что нет ничего страшного, результаты выборов аннулировали, значит никаких вопросов нет, до первого заседания нового созыва депутаты продолжают свою работу. Это правильно, надо найти какую-то лазейку. Чтобы Конституционный суд это разобрал и сказал, что все легитимно. Если это работает, если это легитимно, кто у нас исполняет обязанности президента? Спикер должен взять на себя ответственность. У нас есть премьер-министр. Они должны заработать в тандеме и как можно быстрее или проводить выборы по старому закону, чтобы правильно войти в легитимное поле, избрать новый состав Жогорку Кенеша, чтобы он выбрал нормальное правительство, или как можно быстрее принимать поправки в Конституцию. Но и это нехорошо, Конституция не такой документ, чтобы его за две недели просмотрели и приняли. Нам нужен процесс, нужно разработать новые варианты Основного закона. Правильно все объяснить людям, как положено. Принять эту Конституцию через референдум, а потом уже проводить выборы. Есть несколько выходов из этой ситуации.

Но пока все это не произойдет, политикам необходимо собраться. Где наши бывшие президенты? Один в одной стране, другой в другой, третий в заключении находится. Временный президент, я слышал, что она поехала встречаться с Сооронбаем Шариповичем. Люди должны собраться. Я понимаю молодых людей, у которых эмоции. Они правы, они устали так жить. Но к ним должен кто-то обратиться и сказать, что эмоции прошли, что мы должны сделать так, чтобы мы могли в мире жить, общаться с другими государствами. Это нигде не прозвучало. А, может, лидер уже не влияет на них?

Диалог должен быть. Без диалога, видите же, куда мы уходим. Каждая группа показывает свою силу и влияние на те или иные институты власти. У нас сейчас патовая ситуация, мы в тупике. Мы были в тупике, а теперь мы загнали себя в еще больший тупик.

https://rus.azattyk.org/a/30894794.html?fbclid=IwAR2VG1Yk9vYMfoibwFLUtPMxKdkri5DenGG6KgMf1JA76OcQQsygvg3S0RY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • "В (Ысык-Атинской территориальной) больнице сложилась нездоровая атмосфера, и работать стало невозможно. Администрация без каких-либо оснований увольняет сотрудников, вынуждая их писать заявление по собственному желанию. Несмотря на приказ Минздрава КР №526, медработники без обследования на COVID-19 были допущены к работе, что повлекло за собой массовое заражение коллектива" - такое сообщение распространяют в социальной сети Facebook. Редакция Kaktus.media съездила в больницу, чтобы выяснить, что там происходит. Корреспондент поговорил с коллективом и автором сообщения в социальных сетях Гульнарой Рыспековой. Приводим ее рассказ: Про условия - Я человек неконфликтный, но вынуждена пойти на такой шаг (предать происходящее в больнице огласке). Хочу поделиться своей болью, возмущением по поводу отношения администрации к работникам, и в частности моего отделения. Работает отделение по остаточному принципу: все, что негоже где-то, идет к нам. Директор еще в прошлом году сказала: "Отделение работает нам в убыток. Надо его закрыть". У нас в основном лечатся дети. Какая от них может быть прибыль? Состояние моего отделения - ужасное. На мои настойчивые просьбы (сделать ремонт) руководство говорит, что нет денег. Все в трещинах. Крыша капает. Я привезла шифер из дома, чтобы перекрыть места, где она протекает. Все двери в щелях, аж светятся. К прошлой зиме просила сделать - не сделали. Слава Богу, сделали отопление. На этом спасибо. Электропроводка очень старая. Она горит. Лампочки перегорают. Одна точка не тянет больше двух концентраторов. Напряжение не выдерживает. Я каждый год эти вопросы поднимаю, но слышу лишь: "Нет денег". Про медикаменты Когда пошла массовая заболеваемость в июне, мы открылись как госпиталь на 85 мест. Но за три дня мы заполнили 110 мест. Больные умирали. Не хватало концентраторов, медикаментов... Лекарств и сейчас нет. Покупают сами больные. Элементарных препаратов нет. Нет сильнодействующих антибиотиков для тяжелых больных. Даже спирта. Рентгенкабинет у нас не работает. Пациентам делают снимки в ГСВ. Хотя руководство отчитывается, что все есть и ничего не надо. Для тяжелых больных у нас развернуты палаты интенсивной терапии, крайне тяжелые тоже у нас лежат. Но там нет элементарно мониторов, нет нормальных пульсоксиметров: какие-то китайские, которые два дня работают, потом выходят из строя. Аппарат ИВЛ рабочий, но он старенький, дышит на ладан. Все это для галочки, что, мол, у нас все есть и все готово. Про отношение к сотрудникам Высококвалифицированные специалисты увольняются. Их вынуждают. За время эпидемии у нас уволились несколько врачей и медсестер. Потому что они не зашли в красную зону в силу разных обстоятельств: кому-то не позволило здоровье, у кого-то маленькие дети, пожилые родители. Все это не принималось во внимание. Им говорили: раз они не пойдут в красную зону, то пусть пишут заявление. Тяжелых больных было очень много. Работали на износ. Падали там. Одна девушка упала, ей сказали: "Увольняйся". Но, слава Богу, мы ее отстояли. А сколько тех, кто ушел? Мы все переболели на рабочем месте, работали с температурой. У меня 40 температура была. Но не было врачей, которые могли бы заменить (нас). Мы, можно сказать, голыми руками пациентов вытаскивали. Потом подключились волонтеры, и это была очень большая помощь. Они говорили: "Вы герои". (Волонтеры), скажем так, нас спасли от голодной смерти. Мы начали хоть что-то есть. Потому что варилось (все) на воде: то капуста, то рис. Кухонные работники как могли, так и делали, говорили: "Не из чего было готовить. Мы даже из дома продукты приносили, чтобы вам что-то сделать". Когда я обращалась к руководству, говорили: "Нет денег, пусть вам приносят из дома". Хотя руководитель должна была об этом подумать. Нам достаточно было один раз в день хотя бы хорошо поесть. Питание остается слабым, только чтобы не протянуть ноги. Про заражение сотрудников У нас было массовое заражение коллектива (более 60%), так как проживали мы все вместе в общежитии, потому что медработники без обследования на COVID-19 были допущены к работе. Со стороны администрации не было никаких действий по лечению и питанию сотрудников. Я смотрела и пациентов, и заболевших коллег. Девочки плакали. Нагрузка на меня была колоссальная. Капали мы друг друга. Лекарства покупали сами. В данный момент идет кампания по моему увольнению, поскольку я начала требовать соблюдения правил инфекционного контроля, ремонта, нормального питания и условий проживания. Я выражаю мнение всего нашего коллектива. Как быть дальше? ***
      За комментариями редакция Kaktus.media обратилась в Министерство здравоохранения. Там со ссылкой на администрацию больницы сообщили, что питание сотрудники получали по линии МЧС, через кухню больницы и была волонтерская помощь. "Спонсорская помощь медикаментами и бытовой техникой принималась актом приема. В настоящее время питание обеспечивают через больничную кухню по больничным нормам. Имеется трехмесячный запас медикаментов. На приобретение недостающих объявлен тендер. На приобретение медицинского оборудования нет средств в смете. О потребностях написано в вышестоящие инстанции", - говорится в ответе. По поводу капитального ремонта отделения, по данным руководства больницы, они также неоднократно обращались в вышестоящие инстанции. "Вопрос по увольнению заведующей инфекционным отделением не стоит", - подчеркнули в администрации медучреждения. https://kaktus.media/doc/424513_lekarstv_net_pitatsia_nechem_krysha_techet._mediki_pojalovalis_na_yjasnye_ysloviia_raboty.html
    • На проведение досрочных президентских выборов ЦИК намерен потратить 359 млн сомов. Такая сумма была озвучена сегодня, 26 октября, на заседании ЦИК КР. По словам главы ЦИК Нуржан Шайлдабековой, всего из утвержденного бюджета на выборы на 2020-2021 годы было сэкономлено 212 млн сомов, они составят основу сметы президентских выборов. В связи с этим ЦИК намерен запросить 147 млн сомов дополнительно из республиканского бюджета. Как отмечается, из этой суммы у госбюджета дополнительно запросили 147 млн сомов. "Всего на проведение выборов было предусмотрено 549,1 млн, остальные 200 млн сомов запросим на 2021 год. Сейчас запросим только 147 млн, а остальную сумму запросим на следующий год", - сказала представитель отдела планирования ЦИК. Отметим, ЦИК назначил досрочные выборы президента на 10 января 2020 года. https://kaktus.media/doc/424532_na_provedenie_prezidentskih_vyborov_cik_nameren_potratit_359_mln_somov.html
    • В городе Майлуу-Суу Джалал-Абадской области изнасиловали первоклассницу. Задержан подозреваемый - местный житель. Об этом стало известно из постановления, размещенного на сайте Верховного суда. Имена изменены. По версии следствия, в начале сентября в милицию позвонили из Центра общеврачебной практики. Фельдшер скорой рассказала, что вечером к ним привезли первоклассницу Алину, 2012 года рождения, с жалобами на кровотечение из половых органов. Девочку госпитализировали. Факт зарегистрировали в ЕРПП по статье "Изнасилование, совершенное в отношении малолетней" УК КР. На следующий день оперативники по подозрению в совершении преступления задержали местного жителя - Руслана. Затем мужчину водворили в СИЗО на два месяца. Решение было обжаловано.
       В "Аламедине-1" задержан мужчина по подозрению в педофилии. Его опознали несколько детей  8
      Адвокат Руслана утверждает, что у его подзащитного и матери потерпевшей сложились плохие отношения, поэтому девочка оговорила Руслана под давлением матери. Он также добавил, что у подсудимого инвалидность второй группы, гепатит. По данным второго адвоката, Руслан страдает хроническим простатитом и импотенцией. Поэтому защитники просили изменить ему меру пресечения на домашний арест. Однако суд оставил меру пресечения без изменений. https://kaktus.media/doc/424536_v_maylyy_syy_iznasilovali_pervoklassnicy._zaderjan_podozrevaemyy.html
    • Пост мэра столицы Кыргызстана по-прежнему остается вакантным. Акции протеста, организованные сторонниками исполняющего обязанности президента премьер-министра, вынуждают Садыра Жапарова искать альтернативные пути выхода из кризисной ситуации. Как сообщили 24.kg источники в аппарате главы кабмина, сейчас Садыр Жапаров предлагает на пост мэра Бишкека кандидатуру депутата Жогорку Кенеша Жанара Акаева. По данным источника, его лоббирует лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Чиновники правительства считают фигуру Жанара Акаева компромиссной и отвечающей требованиям противников другой кандидатуры, которую предлагал Садыр Жапаров, — Наримана Тюлеева. Ранее член партии «Мекенчил» Торохан Жунусбеков заявил, что и. о. президента одобрил его на пост градоначальника. Однако в аппарате главы государства это не подтвердили. Сегодня о своих притязаниях на пост мэра Бишкека заявил член другой партии — «Чон казат» Асхат Осмонов. Он утверждает, что Садыр Жапаров в обмен на поддержку на митингах 5-6 октября пообещал ему высокую должность.  
      https://24.kg/vlast/..._janara_akaeva/
    • Сторонник Садыра Жапарова, кандидат в мэры Бишкека от партии "Мекенчил" Торокан Жунусбеков ранее судим. Об этом редакции Kaktus.media сообщили сотрудники силовых структур. По их словам, Жунусбекову вынесли обвинительный приговор 2 мая 2000 года по статье "Хулиганство, совершенное группой лиц" Уголовного кодекса КР. Неизвестно, снята ли с него судимость. Отметим, что на сайте ЦИК КР Жунусбеков указан как кандидат в депутаты ЖК КР от партии "Мекенчил", он был консультантом депутата ЖК КР с 21.01.2002 г. по 17.12.2011 г. Кандидат в мэры Бишкека Торокан Жунусбеков ранее судим. Неизвестно, погашена ли судимость
      Напомним, Торокан Жунусбеков - сторонник Садыра Жапарова. По данным Минюста, является директором сельхозкооператива в Таласской области. Большая часть митингов, где он принимал активное участие, также проходили в Таласской области. После отставки мэра Бишкека Азиза Суракматова начал претендовать на пост мэра. https://kaktus.media/doc/424538_kandidat_v_mery_bishkeka_torokan_jynysbekov_ranee_sydim._neizvestno_pogashena_li_sydimost.html
    • Российский боец ММА Александр Емельяненко в беседе высказал свое мнение по поводу завершения карьеры Хабибом Нурмагомедовым. Просмотр полной статьи
    • Экс-чемпион UFC в полутяжелом весе Джон Джонс раскритиковал Хабиба Нурмагомедова за слова о том, что его должны поставить на первое место в рейтинге лучших независимо от веса. Просмотр полной статьи
    • Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган привлек внимание к угрозам ряда американских политиков о введении санкций в отношении Анкары в связи с поддержкой Азербайджана. Просмотр полной статьи
    • В ГСИН заявили, что завтра планируется проведение заседания специальной комиссии, где будет рассмотрен вопрос перевода Алмазбека Атамбаева в другое учреждение. Просмотр полной статьи