frost_ruby

Масадыков: Мы были в тупике, а теперь загнали себя в еще больший тупик

Оцените эту тему

Recommended Posts

Таалатбек Масадыков.

Политический кризис в Кыргызстане продолжается и, по мнению некоторых экспертов, усугубляется. Сегодня президент заявил, что уходит в отставку. Этого требовали сторонники премьер-министра Садыра Жапарова. К чему приведет эта ситуация?

Эксперт по вопросам безопасности и международных отношений Таалатбек Масадыков обратил внимание на то, что как государство Кыргызстан может остаться в изоляции от остального мира. И страна будет в тупике до тех пор, пока стороны не начнут диалог и не обеспечат легитимную работу государственных институтов.

«Азаттык»: Правильной ли была отставка президента?

Масадыков: Отставка президента должна была быть, но она должна была быть правильной. По закону. В международном контексте она должна быть настолько легитимной, чтобы остальные все органы работали. Я не имею в виду саму отставку президента, а время отставки. Новый кабинет с горем пополам сформировали, премьер-министра избрали. У себя дома мы разберемся всегда, мы поймем, обиды выскажем, эмоции выльются, мы разберемся и всех приведем в чувство. Но людям, которые занимаются государственными вопросами или намереваются ими заниматься, нельзя забывать, что мы - государство и субъект международного права. Кыргызстан же не сможет улететь в космос! У нас есть соседи, у нас есть союзники, у нас есть западные партнеры. Мир вокруг на нас смотрит. Как мы будем общаться?

Хорошо, пришла новая власть, правительство ушло в отставку, результаты выборов аннулировали. Давайте остынем, эмоции уберем. Я призывал всех к диалогу: сядьте, давайте разговаривать, каким путем выходить теперь из этого тупика, куда мы сами себя загнали. Скажем, Соединенные Штаты Америки во всех средствах массовой информации объявили о преступных элементах. Они не совсем правы, потому что не знают ситуацию изнутри. Но это уже сигнал. Крупнейшая держава мира подает сигнал. Значит страны Европы, страны-союзники Соединенных Штатов Америки это примут к исполнению.

Я понимаю эмоции людей, понимаю сторонников Садыра Жапарова, понимаю противников Садыра Жапарова. Очнитесь, услышьте друг друга, эмоции прошли, давайте теперь грамотно выйдем из этого тупика! С нами прекратят общаться!

«Азаттык»: Получается, из одного тупика угодили в другой?

Масадыков: Мы угодили в тупик, показали, что у нас парламент никакой абсолютно – то он пришел-подписал, потом сказали, что не годится, потом назначили другого спикера, потом на следующий день собрали кворум и выставили другого... Люди, которые были в парламенте, на весь мир показали, что у них нет того уровня, чтобы сидеть и быть депутатами нашей страны. Они не способны и не готовы решать государственные задачи и брать ответственность за нашу страну и народ.

Хорошо - избрали, утвердили. Но, ребята – это обращение к сторонникам Жапарова – успокойтесь, давайте теперь найдем правильный путь и начнем двигаться. Зачем эти эмоции? Это в первую очередь вина президента, он давно должен был выйти к людям, он давно должен был выйти к тем, кто протестует, пригласить людей из числа протестующих к себе в резиденцию и открыть диалог. С людьми надо разговаривать, а не скрываться где-то.

На сегодняшний день президент показал, что он три года абсолютно бездействовал, не решал ни одной проблемы. В итоге показал, что как личность он был совершенно не готов быть президентом и нести ответственность за судьбу нашей страны.

«Азаттык»: То есть, в международном плане мы можем остаться в изоляции?

Масадыков: Мы уже практически в изоляции. Они вели переговоры с Россией – это один из наших главных стратегических партнеров, есть страны по линии Евразийского экономического союза, по линии ОДКБ, кто и какие-то мнения имеет по этому вопросу. У нас есть непосредственные соседи, которые не входят в ту или иную организацию. Например, Китай. Хорошо, вы решили проигнорировать западные страны. Но хотя бы со странами, с которыми мы являемся союзниками, надо разобраться на трезвую голову, я имею ввиду. Остудить пыл, вылить эмоции и сесть за стол переговоров.

Неужели у нас нет грамотных людей? Где эти политические лидеры, которые били себя в грудь и говорили, что поведут страну вперед? Где они? Хоть кто-нибудь из них, который имел влияние, который был знаком лично, которых принимал Сооронбай Шарипович - могли же они выйти на него и предложить варианты? Могли же аксакалы собраться, выйти на премьер-министра и сказать: давайте сядем и посмотрим, эмоции прошли, нам нужно думать о стране и о народе, как мы можем пошагово выйти из этой ситуации.

Но нет, каждый думает о своей должности, президент думает, как бы уйти наиболее безболезненно. Он думал о себе, не о стране и народе. Он спрятался и показал как президент свою несостоятельность. Нельзя этого делать. А теперь он подал в отставку. Как человека я его понимаю – на него давят и с этой, и с другой стороны. Значит, ты не был готов быть президентом и нести ответственность. Зачем тогда соглашался на такую должность?

«Азаттык»: Ситуация сложилась так, как сложилась. Как выходить из положения сейчас?

Масадыков: Получается так: премьер-министр был утвержден парламентом, сроки полномочий парламента истекают. Я не знаю, как юристы в Верховном суде, в Конституционной палате рассматривают эти вопросы. Был комментарий министра юстиции о том, что нет ничего страшного, результаты выборов аннулировали, значит никаких вопросов нет, до первого заседания нового созыва депутаты продолжают свою работу. Это правильно, надо найти какую-то лазейку. Чтобы Конституционный суд это разобрал и сказал, что все легитимно. Если это работает, если это легитимно, кто у нас исполняет обязанности президента? Спикер должен взять на себя ответственность. У нас есть премьер-министр. Они должны заработать в тандеме и как можно быстрее или проводить выборы по старому закону, чтобы правильно войти в легитимное поле, избрать новый состав Жогорку Кенеша, чтобы он выбрал нормальное правительство, или как можно быстрее принимать поправки в Конституцию. Но и это нехорошо, Конституция не такой документ, чтобы его за две недели просмотрели и приняли. Нам нужен процесс, нужно разработать новые варианты Основного закона. Правильно все объяснить людям, как положено. Принять эту Конституцию через референдум, а потом уже проводить выборы. Есть несколько выходов из этой ситуации.

Но пока все это не произойдет, политикам необходимо собраться. Где наши бывшие президенты? Один в одной стране, другой в другой, третий в заключении находится. Временный президент, я слышал, что она поехала встречаться с Сооронбаем Шариповичем. Люди должны собраться. Я понимаю молодых людей, у которых эмоции. Они правы, они устали так жить. Но к ним должен кто-то обратиться и сказать, что эмоции прошли, что мы должны сделать так, чтобы мы могли в мире жить, общаться с другими государствами. Это нигде не прозвучало. А, может, лидер уже не влияет на них?

Диалог должен быть. Без диалога, видите же, куда мы уходим. Каждая группа показывает свою силу и влияние на те или иные институты власти. У нас сейчас патовая ситуация, мы в тупике. Мы были в тупике, а теперь мы загнали себя в еще больший тупик.

https://rus.azattyk.org/a/30894794.html?fbclid=IwAR2VG1Yk9vYMfoibwFLUtPMxKdkri5DenGG6KgMf1JA76OcQQsygvg3S0RY

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В Конституцию ввели новую статью, дающую право на погребение после смерти. Об этом сообщили члены конституционного совещания на заседании секции «Права, свободы и обязанности человека и гражданина». Новая норма введена в дополнении к статье 45 главы IV «Экономические и социальные права». Она звучит так: Каждый имеет право на погребение после смерти. Порядок погребения определяется законом.
      Отметим, ранее бывший работник похоронного бюро пенсионер Болот Карамуратов предложил внести в закон норму, которая гарантировала бы бесплатное предоставление земли государством для захоронения умершего. Участвующий в обсуждении заведующий отделом правового обеспечения аппарата президента Махамаджан Иминов рассказал, что инициативу Болота Карамуратова прежний президент не поддержал в связи с противоречивым содержанием проекта. «Там стоит очень острый вопрос. Вопрос земли, право захоронения, где бы человек не захотел и бесплатно. Есть также социальная проблема. Жалуются на стоимость, на то, что сжигают дома, выгоняют из сел за то, что хоронят чужаков на том или ином участке. Но нужно ли решать такие проблемы через Конституцию?» — задалась вопросом эксперт Лейла Сыдыкова. Экс-омбудсмен Турсунбек Акун призвал внести норму в Конституцию, чтобы в дальнейшем разработали соответствующий закон и механизмы его реализации. Большинством голосов принято решение ввести предложенную норму в Конституцию. В целях эффективной работы конституционного совещания созданы рабочие группы и секретариат. Члены совещания работают в трех секциях «Основы конституционного строя», «Права, свободы и обязанности человека и гражданина» и «Органы государственной власти». Отметим, новый проект Конституции уже разработан и с подписью 80 депутатов Жогорку Кенеша инициирован закон о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Он вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента. Перекройка Конституции — изначально инициатива Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать Основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября 2020 года стал нелегитимным — срок полномочий истек.
       
      https://24.kg/vlast/...e_posle_smerti/
    • Транспортная прокуратура установила факты незаконной выдачи разрешений на строительство. Просмотр полной статьи
    • В Конституционное совещание поступило предложение обеспечивать граждан участком для захоронения и чтобы государство само бесплатно хоронило граждан. А что думаете вы? Просмотр полной статьи
    • С лишением права управления авто сроком на 2 года Посмотреть полностью.
    • Как известно, Кыргызстан относится к числу многонациональных стран. Никто не может сейчас отрицать очевидные вещи, а именно, что из-за миграции русскоязычного населения из нашей страны, из-за сокращения школ на русском языке, из-за исчезновения русскоязычной среды — около 80% населения Кыргызстана перестало говорить на русском языке, население становится моноязычным, оно забывает русский язык. И если это радует наших политиков, то это не радует простых людей. Всем известно, что даже в отдаленных регионах Ошской, Нарынской, Таласской и других областей родители предпочитают отдавать детей в русские школы. Русскоязычные школы востребованы, но из-за отсутствия кадров и по ряду других причин это уже сделать трудно. Сейчас в Кыргызстане остался маленький «островок» русского языка – это столица республики. И здесь тоже идет неуклонное сужение русскоязычного пространства. Но эти явные изменения в языковой ситуации республики упорно не хотят замечать наши политики. Они с завидным постоянством поднимают вопрос о лишении русского языка статуса официального. Причины такого негативного отношения кроются, на мой взгляд, не только в патриотическом отношении к государственному языку, не только из-за радения за родной язык. Причины я вижу в уровне владения многих представителей власть имущих своим родным языком. Слушая выступления многих народных избранников на заседаниях ЖК, мы поражаемся тому, как они говорят на родном кыргызском языке. Больше того, мы наблюдаем, как медленно и сложно идет переход на госязык всех ведомств, госучреждений, несмотря на то, что используются суровые директивные меры. И эта проблема до сих пор не решена. Может создаться впечатление, что опять этому мешает русский язык. Но не могу с этим согласиться. Для того, чтобы решать судьбу языков, необходимо иметь представление о законах развития языка. История языков, их становление тесно связаны прежде всего с экстралингвистическими факторами – уровнем развитости экономики, техники, состоянием разных сфер интеллектуальной деятельности. То есть прежде всего должны быть созданы социально-экономические условия для развития языка. К сожалению, мы все знаем, в каком состоянии наша экономика, промышленность и т.д. Второй вопрос – это проводимая в стране языковая политика. С обретением суверенности кыргызскому языку стало уделяться особое внимание. Но из-за отсутствия опыта в этом вопросе в программных документах по госязыку заведомо были неправильно определены приоритеты. Вместо того, чтобы активно заняться проблемой реформирования, развития самого языка, внимание было уделено изучению, методике обучения кыргызскому языку русскоязычного населения. Вся проблема в том, что эти два процесса у нас в республике — развитие языка и его распространение в социуме — идут одновременно. Тогда как по логике вещей освоение языка должно ложиться на готовый продукт. В нашей ситуации становление языка, развитие стилей все еще на стадии формирования, они еще не получили завершения, требуется время, чтобы новые ресурсы языка были приняты социумом и закрепились в разных видах дискурса в устной коммуникации и получили письменную фиксацию. Именно по этой причине с таким трудом госязык внедряется в госучреждения, судопроизводство, академические сферы, где нужен сформированный профессиональный язык, которым наши соотечественники не владеют в должной мере, так как его надо сначала сформировать. Поэтому нам, кыргызам, надо заниматься не политизацией языкового вопроса, а все усилия направить на серьезную большую работу по его реформированию, то есть развитию внутренних ресурсов родного языка. Доктор филологических наук, профессор З.К.Дербишева http://mnenie.akipress.org/unews/un_post:18407?from=portal&place=last&b=2
    • Сообщество юристов обратилось к Конституционной палате по защите Конституции, верховенства права в Кыргызстане. Просмотр полной статьи
    • Предложение о лишении официального статуса русского языка вызвало сильную критику со стороны общественности. Конституционное совещание решило отклонить инициативу. Конституционное совещание отклонило предложение о лишении русского языка статуса официального, сообщил на пресс-конференции член КС Урмат Аманалиев.  С предложением вчера на заседании Конституционного совещания выступил общественный деятель Садирдин Торалиев. Обосновал это необходимостью сохранить кыргызский язык. Также он сказал, что кыргызстанцам нужен английский язык, "чтобы больше уважали", а с русским граждане "сидят как привязанная собака". Он предложил оставить в Конституции лишь государственный язык, а остальные языки "развивать законами". "Русский язык остался официальным. Был поднят вопрос о том, чтобы убрать норму, по которой русский язык является официальным, но мы её оставили", — сообщил Аманалиев. Между тем в соцсетях уже раскритиковали Торалиева за предложение и даже поставили под сомнение компетентность всего Конституционного совещания. Инициативу даже прокомментировали в Государственной думе России — зампред комитета по делам СНГ Виктор Водолацкий назвал предложение провокацией.  https://ru.sputnik.kg/society/20201127/1050578965/Russkiy-yazyk-ostanetsya-ofitsialnym-v-Kyrgyzstane--reshenie-KS.html
    • Конституционное совещание будет работать неограниченное время. Просмотр полной статьи