frost_ruby

"Лекарств нет, питаться нечем, крыша течет". Медики пожаловались на ужасные условия работы

Оцените эту тему

Recommended Posts

"Лекарств нет, питаться нечем, крыша течет". Медики пожаловались на ужасные условия работы

"В (Ысык-Атинской территориальной) больнице сложилась нездоровая атмосфера, и работать стало невозможно. Администрация без каких-либо оснований увольняет сотрудников, вынуждая их писать заявление по собственному желанию. Несмотря на приказ Минздрава КР №526, медработники без обследования на COVID-19 были допущены к работе, что повлекло за собой массовое заражение коллектива" - такое сообщение распространяют в социальной сети Facebook.

Редакция Kaktus.media съездила в больницу, чтобы выяснить, что там происходит. Корреспондент поговорил с коллективом и автором сообщения в социальных сетях Гульнарой Рыспековой. Приводим ее рассказ:

Про условия

- Я человек неконфликтный, но вынуждена пойти на такой шаг (предать происходящее в больнице огласке). Хочу поделиться своей болью, возмущением по поводу отношения администрации к работникам, и в частности моего отделения. Работает отделение по остаточному принципу: все, что негоже где-то, идет к нам. Директор еще в прошлом году сказала: "Отделение работает нам в убыток. Надо его закрыть". У нас в основном лечатся дети. Какая от них может быть прибыль?

Состояние моего отделения - ужасное. На мои настойчивые просьбы (сделать ремонт) руководство говорит, что нет денег.

Все в трещинах. Крыша капает. Я привезла шифер из дома, чтобы перекрыть места, где она протекает. Все двери в щелях, аж светятся. К прошлой зиме просила сделать - не сделали.

Слава Богу, сделали отопление. На этом спасибо.

Электропроводка очень старая. Она горит. Лампочки перегорают. Одна точка не тянет больше двух концентраторов. Напряжение не выдерживает. Я каждый год эти вопросы поднимаю, но слышу лишь: "Нет денег".

Про медикаменты

Когда пошла массовая заболеваемость в июне, мы открылись как госпиталь на 85 мест. Но за три дня мы заполнили 110 мест. Больные умирали. Не хватало концентраторов, медикаментов...

Лекарств и сейчас нет. Покупают сами больные. Элементарных препаратов нет. Нет сильнодействующих антибиотиков для тяжелых больных. Даже спирта. Рентгенкабинет у нас не работает. Пациентам делают снимки в ГСВ.

Хотя руководство отчитывается, что все есть и ничего не надо.

Для тяжелых больных у нас развернуты палаты интенсивной терапии, крайне тяжелые тоже у нас лежат. Но там нет элементарно мониторов, нет нормальных пульсоксиметров: какие-то китайские, которые два дня работают, потом выходят из строя. Аппарат ИВЛ рабочий, но он старенький, дышит на ладан. Все это для галочки, что, мол, у нас все есть и все готово.

Про отношение к сотрудникам

Высококвалифицированные специалисты увольняются. Их вынуждают. За время эпидемии у нас уволились несколько врачей и медсестер. Потому что они не зашли в красную зону в силу разных обстоятельств: кому-то не позволило здоровье, у кого-то маленькие дети, пожилые родители. Все это не принималось во внимание. Им говорили: раз они не пойдут в красную зону, то пусть пишут заявление.

Тяжелых больных было очень много. Работали на износ. Падали там. Одна девушка упала, ей сказали: "Увольняйся". Но, слава Богу, мы ее отстояли. А сколько тех, кто ушел?

Мы все переболели на рабочем месте, работали с температурой. У меня 40 температура была. Но не было врачей, которые могли бы заменить (нас). Мы, можно сказать, голыми руками пациентов вытаскивали. Потом подключились волонтеры, и это была очень большая помощь. Они говорили: "Вы герои".

(Волонтеры), скажем так, нас спасли от голодной смерти. Мы начали хоть что-то есть. Потому что варилось (все) на воде: то капуста, то рис.

Кухонные работники как могли, так и делали, говорили: "Не из чего было готовить. Мы даже из дома продукты приносили, чтобы вам что-то сделать".

Когда я обращалась к руководству, говорили: "Нет денег, пусть вам приносят из дома". Хотя руководитель должна была об этом подумать. Нам достаточно было один раз в день хотя бы хорошо поесть.

Питание остается слабым, только чтобы не протянуть ноги.

Про заражение сотрудников

У нас было массовое заражение коллектива (более 60%), так как проживали мы все вместе в общежитии, потому что медработники без обследования на COVID-19 были допущены к работе. Со стороны администрации не было никаких действий по лечению и питанию сотрудников.

Я смотрела и пациентов, и заболевших коллег. Девочки плакали. Нагрузка на меня была колоссальная. Капали мы друг друга. Лекарства покупали сами.

В данный момент идет кампания по моему увольнению, поскольку я начала требовать соблюдения правил инфекционного контроля, ремонта, нормального питания и условий проживания. Я выражаю мнение всего нашего коллектива.

Как быть дальше?

***
За комментариями редакция Kaktus.media обратилась в Министерство здравоохранения. Там со ссылкой на администрацию больницы сообщили, что питание сотрудники получали по линии МЧС, через кухню больницы и была волонтерская помощь. "Спонсорская помощь медикаментами и бытовой техникой принималась актом приема. В настоящее время питание обеспечивают через больничную кухню по больничным нормам. Имеется трехмесячный запас медикаментов. На приобретение недостающих объявлен тендер. На приобретение медицинского оборудования нет средств в смете. О потребностях написано в вышестоящие инстанции", - говорится в ответе.

По поводу капитального ремонта отделения, по данным руководства больницы, они также неоднократно обращались в вышестоящие инстанции.

"Вопрос по увольнению заведующей инфекционным отделением не стоит", - подчеркнули в администрации медучреждения.

https://kaktus.media/doc/424513_lekarstv_net_pitatsia_nechem_krysha_techet._mediki_pojalovalis_na_yjasnye_ysloviia_raboty.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас