frost_ruby

Садыра Жапарова и Адахана Мадумарова подозревают в нарушении правил агитации

Оцените эту тему

Recommended Posts

image?id=897562722437&plc=WEB&tkn=*74jlWx6BelipRUPeU-MbR_3NIho&fn=topic_link_1080

В социальных сетях распространяется видео, на котором мужчины раздают продуктовые наборы семьям от имени Садыра Жапарова.

"Вся эта помощь от имени премьер-министра, исполняющего обязанности президента Садыра Жапарова. Садыр Жапаров потихоньку всем помогает, уже помог более 100 семьям. Молитесь за него", - говорит он женщине.

"Кандидатам, их представителям, близким родственникам с момента назначения выборов запрещается осуществлять бесплатную раздачу материальных ценностей, товаров, в том числе продуктов питания. Исключение составляют агитационные материалы (буклеты, шарфы, кепки/шапки, футболки и значки с изображением кандидата)", - говорится в законе.

По словам бывшего члена ЦИК Атыр Абдрахматовой, по данному видео органы внутренних дел должны подтвердить или опровергнуть достоверность раздачи муки от имени Жапарова.

"Если подтвердят, то по подкупу должны привлечь к ответственности, а ЦИК должен принять решение об ответственности кандидата. Эти действия МВД и ЦИК должны быть совершены в течение пяти дней. Если ОВД не подтвердят причастность кандидата, то они должны установить лиц, осуществляющих провокацию и распространяющих заведомо ложную информацию", - прокомментировала Атыр Абдрахматова.

Садыра Жапарова и Адахана Мадумарова подозревают в нарушении правил агитации
Также уже несколько дней в соцсетях говорят о том, что кандидат в президенты Адахан Мадумаров был в России, где он провел пресс-конференцию.

"Мадумаров, согласно информации в соцсетях и СМИ, 7-8 ноября был в России и встречался с нашими мигрантами, а также с российскими медиа. Все эти мероприятия, насколько я понимаю, были организованы по приглашению и за счет средств наших граждан, проживающих в Москве. Кроме этого, насколько мне известно, кандидат Адахан Мадумаров не создал свой избирательный фонд. Согласно Конституционному закону "О выборах президента КР", ст. 41, ч. 1, 10, 11, с момента выдвижения кандидат не вправе пользоваться денежными средствами, услугами граждан или компаний без соответствующей их оплаты через свой избирательный фонд, также, как вы знаете, сроки агитации обозначены в законе и встречи с избирателями в рамках нее начнутся лишь 15 декабря", - рассказывает Атыр Абдрахматова.

С момента выдвижения и в период сбора подписей в свою поддержку кандидат, его представители вправе лишь рассказывать свои биографические данные перед избирателями, но не более.

По словам Абдрахматовой, если подтвердится, что на момент встречи с избирателями Мадумаров не открыл свой избирательный фонд, не проплатил через него свою поездку, аренду зала для встречи, то он нарушил избирательное законодательство.

"Также ЦИК должен вынести предупреждение Мадумарову за преждевременную агитацию и отдельно дать правовую оценку его интервью иностранному СМИ в те дни, которое также распространяется в Кыргызстане", - отметила она.

Редакция Kaktus.media пыталась взять комментарий в ЦИК. Однако Центризбирком проводил заседание.

https://kaktus.media/doc/426274_sadyra_japarova_i_adahana_madymarova_podozrevaut_v_naryshenii_pravil_agitacii.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас