frost_ruby

Члены КС не понимают, зачем изменили статьи о правах человека в Основном законе

Оцените эту тему

Recommended Posts

187183.JPEG

Члены секции по правам человека конституционного совещания досрочно завершили обсуждение Основного закона. Они потребовали пригласить на обсуждение инициаторов проекта.

«У меня есть предложение. Раздел прав человека и обязанностей полностью изменен, некоторые пункты убраны. Тот человек, который вносил поправки, должен ответить, на чем основаны нововведения и сокращения», — сказал бывший омбудсмен Турсунбек Акун.

«Когда вносят поправки в какой-то закон, сначала идет анализ. Например, поправки в Уголовный кодекс делают после криминологических исследований. В данном случае в действующей Конституции раздел прав человека хорошо прописан и признан солидными международными организациями. И когда его необоснованно меняют, это непонятно. Поэтому мы просим провести концептуальное обсуждение, почему внесли изменения. Нам нужны факты, анализ, что плохо было в действующей Конституции, а потом мы перейдем к обсуждению изменений», — сказала независимый эксперт Гульмира Маматкеримова.

Она добавила, что изменения не делают произвольно только потому, что какой-то целевой группе это не нравится. «Мы должны связаться с разработчиком. Он должен объяснить и обосновать, почему внес те или иные изменения», — заключила эксперт.

Присутствующие поддержали ее.

Председатель секции Нурлан Шерипов сообщил, что указанное предложение обсудят в понедельник на пленарном совещании КС, и завершил заседание.

 
https://24.kg/vlast/...snovnom_zakone/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас