admin

Свобода слова и свободы СМИ являются частью кыргызской культуры, - Норвежский Хельсинкский комитет выразил обеспокоенность проектом Конституции

Оцените эту тему

Recommended Posts

1065562.ee3a86cfd3ddcfaed3f9987fd8c8c80f.jpg

Норвежский Хельсинкский комитет после ознакомления с проектом новой конституции Кыргызстана, размещенного на веб-сайте Жогорку Кенеша, выразил свою обеспокоенность. Среди предлагаемых важных изменений есть положения, которые могут серьезно повредить свободе слова в стране.

«Совершенно очевидно, что ценности и традиции людей в Кыргызстане следует уважать», - сказал Ивар Дале, старший советник по политике Норвежского Хельсинкского комитета. «Однако запрещение публикаций, которые, цитирую, наносят вред нравственности и культуре народа Кыргызстана, означает открыть ящик Пандоры и это может серьезно нарушить право того же народа на свободу слова».

Проект конституции, опубликованный 17 ноября 2020 года, направлен на расширение полномочий президента и ограничение полномочий законодательной власти. Проект, вероятно, будет вынесен на референдум 10 января 2021 года, одновременно с первыми президентским выборами после отставки бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, который предпочел уйти с поста с целью избежать конфликта после крупной демонстрации в столице Кыргызстана Бишкеке.

В эти драматические дни несколько лидеров оппозиции вышли из тюрьмы. Один из них, Садыр Жапаров, занял посты премьер-министра и президента, но сам формально ушел в отставку, чтобы участвовать в запланированных выборах. Демократические ценности традиционно занимали более сильное положение в Кыргызстане, чем в соседних странах. Рекордные 63 кандидата уже зарегистрировались на январских выборах.

Некоторые другие положения предлагаемых изменений, похоже, направлены на усиление президентских полномочий при ослаблении законодательной власти. Это вызывает тревогу, так как десятки людей были убиты при свержении авторитарного лидера всего 10 лет назад.

Кыргызстан ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах в 1994 году, который, среди прочего, гарантирует свободу слова. В ноябре 2020 года Комитет ООН по правам человека рассмотрит Список вопросов, на которые будут ориентированы члены комитета во время следующего обзора выполнения Кыргызстаном своих обязательств в области гражданских и политических прав.

Кыргызстан часто хвалили за относительно открытые публичные дискуссии и атмосферу в СМИ. Но он также подвергался серьезной критике со стороны договорных органов ООН, ОБСЕ и других институтов, особенно во время президентства Курманбека Бакиева.

«Демократические ценности сильны в Кыргызстане, но это также ценности, которые требуют постоянной защиты Конституцией», - сказал Гуннар Экелёв-Слайдал, исполняющий обязанности генерального секретаря Норвежского Хельсинкского комитета. «Уважение всеобщих прав человека обеспечивает уважение к кыргызской культуре. Свобода слова и свободы СМИ являются частью этой культуры, как и должно быть во всех странах».

Норвежский Хельсинкский комитет будет внимательно следить за развитием событий в Кыргызстане в ближайшее время. Мы призываем международные органы по правам человека, такие как Комитет ООН по правам человека, и иностранные правительства, инвестирующие в Центральную Азию, сделать то же самое, - говорится в заявлении.

Справка. Норвежский Хельсинкский — это неправительственная некоммерческая организация, которая следит за соответствием положениям о правах человека в странах ОБСЕ.

Комитет был создан в 1977 году. Основывает свою деятельность на Хельсинкских соглашениях, которые были подписаны более чем 35 европейскими и североамериканскими государствами на Совещании по безопасности и сотрудничеству в Европе в 1975 году.

АКИpress

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас