frost_ruby

В Конституции предлагают прописать кыргызский как язык общения других наций

Оцените эту тему

Recommended Posts

1503421470_e-news.su_e36464957ca317b73102e0a11385a.jpg

В Бишкеке проходит конституционное совещание. Члены секции «Основы конституционного строя» обсуждают пункт о кыргызском языке в Основном законе.

Академик Национальной академии наук Абдулдажан Акматалиев предложил изменить статью Конституции, где указывается роль кыргызского языка. В частности, по его словам, необходимо прописать, что кыргызский является языком общения национальностей, проживающих в КР.

«Мы говорим, что кыргызский язык является государственным, но продвижений нет. В Конституции мы пишем: гражданин Кыргызстана, но почему кыргызстанцы не знают язык?» — сказал Абдулдажан Акматалиев.

Отметим, что новый проект Конституции уже разработан. И с подписью 80 депутатов Жогорку Кенеша инициирован закон о назначении референдума по внесению изменений в Основной закон. Он вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

Перекройка Конституции — изначально инициатива Садыра Жапарова. Об этом он говорил неоднократно. Однако попытку переписать Основной закон переложили на депутатов парламента шестого созыва, который, по сути, после 28 октября 2020 года стал нелегитимным — срок полномочий истек.

     
Ссылка: https://24.kg/obschestvo/173959/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас