frost_ruby

"Как в музее мадам Тюссо". Скульпторов из Кыргызстана пригласили на Кипр в большой проект

Оцените эту тему

Recommended Posts

"Как в музее мадам Тюссо". Скульпторов из Кыргызстана пригласили на Кипр в большой проект

Скульптор из Кыргызстана Нурлан Кебек уулу полтора года живет и работает на Кипре. Он рассказал Kaktus.media о том, чем здесь занимается и собирается ли вернуться в Кыргызстан.

"На Кипре строят крупный художественный музей. Нас через знакомых пригласили работать в рамках этого проекта скульпторами. Хотелось быть частью такого большого дела в искусстве и поэтому принял решение приехать сюда. Ведь это не только возможность заработать, но и расти в творчестве", - рассказывает Нурлан.

Ранее он работал преподавателем в Национальной академии художеств Кыргызстана.

"На протяжении пятнадцати лет я преподавал в академии. Но из-за различных сложностей в сфере образования решил сделать паузу в преподавательской деятельности. Здесь же есть возможность расти и развиваться в искусстве. Конечно, в Кыргызстане есть такая возможность, правда только неоплачиваемая. А на Кипре, как и во многих других странах, есть условия для людей искусства", - делится он.

Работа скульптура изначально считается командной. Этот труд требует средств, сил и времени. К тому же зарплаты намного лучше, чем у нас. Это пока непосильно Кыргызстану, к сожалению.

В новом музее планируют открыть отдел восковой скульптуры, где будут скульптуры известных деятелей Кипра. Несколько кыргызстанцев трудятся в этом отделе.

"Много работ уже сделано. К сожалению, до открытия музея мы не можем поделиться фотографиями и видео этих скульптур", - отмечает Нурлан.

Он очень хочет вернуться в Кыргызстан и развивать искусство создания объемных художественных произведений на родине. По его словам, талантливых и профессиональных скульпторов, получивших соответствующее образование в стране достаточно.

"Очень скучаю по дому, родным и родине. Так как я приехал сюда временно, семья осталась в Кыргызстане. Хочу вернуться и воплотить все свои планы", - добавил Нурлан.

Он отправил короткое видео, в котором запечатлен процесс работы скульпторов из Кыргызстана.

"Это все делается руками наших ребят. Иголкой вшивают волосы по одному, вот руки уже готовы, отдельно мастерят голову. Видите, волосы делают седыми. Наши ребята умеют делать такие фигуры, как в музее мадам Тюссо. Смотрите на эту руку - это сделано вручную. Еще говорят, что кыргызы ни на что не способны. Мы все можем, только бы дали нам возможность", - комментирует он.

https://kaktus.media/doc/429280_kak_v_myzee_madam_tusso._skylptorov_iz_kyrgyzstana_priglasili_na_kipr_v_bolshoy_proekt.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас