frost_ruby

ОФ "Зеленая энергетика": В смоге виноваты правительство, мэрия и ТЭЦ

Оцените эту тему

Recommended Posts

В смоге в Бишкеке виноваты правительство, мэрия, Государственный комитет промышленности, энергетики и недропользования, нарушающие закон, и ТЭЦ, заявила сегодня, 12 января, председатель общественного фонда "Зеленая энергетика" Анара Султангазиева.

По ее словам, 60-80% загрязнения воздуха в Кыргызстане от автотранспорта: граждане заправляются низкокачественным бензином, не зная об этом.

"Недобросовестные нефтетрейдеры добавляют такое средство, как присадка, и поднимают октановое число бензина до марки АИ-92, АИ-93. На самом деле это не бензин, это сырье для бензина. Дизельное топливо, которое в принципе может быть чище бензина, у нас тоже низкокачественное. Выбросы у них колоссальные", - отметила эксперт.

Относительно выбросов ТЭЦ в прошлом году фонд проводил исследование. Так, замеры, проводимые в котельных, отапливаемых углем и газом, показали огромную разницу.

"Мы прекратили закупать у Казахстана каменный уголь, который имеет всего 7% зольности, 5% влаги и 75% эффективности. Мы сжигаем в ТЭЦ кара-кечинский уголь с 20% зольности, 50% влаги. Смог дает как раз влага. По качеству он относится к низкому классу Б3", - сказала Султангазиева.

По ее словам, в ТЭЦ есть своя лаборатория, которая должна определять параметры поступающего угля, но на деле его не проверяют. "В прошлом году поставщикам выставили штраф в 14 млн сомов за качество угля, в этом году - 47 млн, и с каждым разом снижается качество топлива. Я думаю, это им выгодно. Поставки продолжаются, штрафы увеличиваются, но ТЭЦ топит и коптит нас", - заявила глава фонда.

В свою очередь исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канат Эшатов сообщил, что недобросовестные компании, завозящие в республику ГСМ, подгоняют низкокачественное топливо под классовое, снижают цены, чтобы увеличить продажи, и имеют сверхприбыль.

"Мы хотим, чтобы у всех нефтетрейдеров были одинаковые условия, чтобы все завозили качественное топливо, выплачивали все платежи и при этом не наносили урон ни экономике, ни окружающей среде и здоровью наших граждан", - сказал он.

Эшатов также добавил, что все страны-члены ЕЭК перешли на классовое топливо, последним был Казахстан, который в 2018 году завершил модернизацию трех заводов и выпускает сейчас качественное топливо.

"Все государства ЕЭК перешли, у них техрегламент действует, а Кыргызстан 48 месяцев ничего не делал. Когда остался один месяц, попросил продления на 2 года. Сейчас опять Новиков (и.о. премьер-министра КР Артем Новиков, - прим. Kaktus.media) отправил запрос на продление. А смысл просить опять отсрочки? Если ни один шаг не сделан, ни один завод не модернизуется. Хорошо, пусть будет для заводов отсрочка, но надо запретить ввоз низкопробного неклассового топлива", - сказал директор АНК.

https://kaktus.media/doc/429731_of_zelenaia_energetika:_v_smoge_vinovaty_pravitelstvo_meriia_i_tec.html

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас