frost_ruby

Комитет гражданского контроля требует отставки министра культуры

Оцените эту тему

Recommended Posts

mqdefault.jpg

Члены Комитета гражданского контроля требуют отставки министра культуры, информации и туризма Нуржигита Кадырбекова.
 
По их мнению, глава ведомства нарушает фундаментальные права человека. «Из средств массовой информации стало известно, что министр Нуржигит Кадырбеков указал «всем медиацентрам при Министерстве культуры, информации и туризма не публиковать видеоклипы, песни и тексты песен певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева». Также министр намерен подобные указания направить в соцсети и СМИ, которые «не относятся к министерству». Он же сообщил, что «рассматривается предложение о лишении звания «Заслуженный артист Кыргызской Республики» одного из них. И что будут аннулированы государственные награды певцов.
 
Комитет обращается ко всем гражданам Кыргызской Республики и указывает, что заявления Нуржигита Кадырбекова являются зловещими, вопиющими и беспрецедентными во всей истории суверенного Кыргызстана по уровню нарушения законов и Конституции», — отмечают в своем заявлении правозащитники.
Эта угроза направлена не только против певцов, но и против каждого из нас. Это не первое наступление Министерства культуры на фундаментальные права и свободы человека, свободу слова, свободу выражения мнения, свободу совести.

Из заявления Комитета гражданского контроля
В комитете отмечают, что права и свободы не могут ограничиваться произвольно ни одним министром или иным представителем государства. «Права и свободы человека неотчуждаемы, принадлежат каждому от рождения и относятся к высшим ценностям Кыргызской Республики. Они действуют непосредственно, определяют смысл и содержание деятельности всех государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц. Каждый вправе осуществлять любые действия и деятельность, кроме запрещенных Конституцией и законами. Каждый родитель вправе сам заботиться и ограничивать доступ своих несовершеннолетних детей к выступлениям артистов и имеет для этого все технические возможности», — подчеркивают правозащитники.
Нецензурные выражения не могут быть обоснованием репрессий против артистов и деятелей культуры, так как морально-нравственное воспитание является задачей родителей несовершеннолетних детей, но не государства.

Из заявления Комитета гражданского контроля
Комитет гражданского контроля призывает граждан КР всем вместе потребовать незамедлительной отставки Нуржигита Кадырбекова и ликвидации самого министерства как неэффективного и создающего лишнюю нагрузку на нищий бюджет государства. Задачи министерства по туризму вполне может выполнять Министерство экономики.
 
Напомним, проект «В пи#ду звезду» размещен неделю назад на канале YouTube певца Курала Чокоева. Он вызвал неоднозначную реакцию пользователей Сети. Многие комментаторы раскритиковали программу за нецензурную брань и пошлые шутки. Проект представляет собой шоу, в котором несколько юмористов, в том числе ведущий Курал Чокоев, приглашают гостей и шутят над ними. Гостями одного из последних выпусков стали Кайрат Примбердиев и Кайрат Кыргыз.

После выхода шоу министр культуры, информации и туризма Нуржигит Кадырбеков заявил, что намерен инициировать лишение певцов Курала Чокоева и Кайрата Примбердиева званий заслуженных артистов страны.

https://24.kg/vlast/179695/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас