admin

Почему низкий интеллект, закрытость и неудачи заставляют ненавидеть «чужих»? (Часть I)

Recommended Posts

earl_13ab_rodneysmith_john_hinch_in_cab_london_england_1987.jpg

Коренные жители и иммигранты во Франции, Германии, США, тутси и хуту в Руанде, скотоводы и земледельцы в Нигерии, израильтяне и палестинцы на Ближнем Востоке, рохинджа и бирманцы в Мьянме…

Конфликты «своих» и «чужих» сопровождают человечество с древнейших времен и до наших дней. Однако неприязнь к «чужим» является не только социальным или культурным маркером. Ученые считают, что она коррелирует с затруднениями в логическом анализе действительности, не слишком развитыми когнитивными и интеллектуальными способностями.

ПОМЕШАТЕЛЬСТВО НА ИДЕНТИЧНОСТИ

Люди с легкость примеряют на живущих по соседству «других» маски Чужаков, Врагов, Нелюдей. Отличать «своих» от «чужих» человек учится с раннего детства, и в этом он далеко не одинок. Эволюция миллионами лет воспитывала у различных биологических видов бессознательную привычку опираться на себе подобных, которая должна была обеспечить выживание и безопасность.

Подобное поведение свойственно муравьям и макакам, птицам и пчелам. Однако только человек, по мнению эволюционного психолога Джона Туба, «помешан на самоидентификации». Люди и животные обладают способностью изменять свое групповое поведение.

При этом в животном мире невозможно такое разделение соплеменников, как это произошло, например, у югославов, — на воюющих друг с другом хорватов, сербов, боснийцев и косоваров. Природа не знает таких парадоксов, как противостояние Северной и Южной Кореи.

Один народ, несмотря на общий язык, культуру, историю, внешний облик и этническую принадлежность оказался разделен на два государства, формально находящихся в состоянии войны друг с другом. Почему так происходит?

ИНГРУППЫ И АУТГРУППЫ

В 1970-е годы британский социальный психолог Генри Тэджфел делил участников эксперимента на случайные группы, сообщая им о четких критериях отбора. На самом деле эти критерии были весьма банальными и произвольными. В ходе эксперимента выяснилось, что участники одной группы (ингруппа) дискриминировали членов других групп (аутгруппа). 

Причем делали это и когда это было выгодно членам их группы, и без какой-либо конкретной пользы. С тех пор эксперименты с ингруппами и аутгруппами помогли объяснить многое: корни расовых и религиозных предрассудков, патриотизм и национализм, поведение школьных сообществ и футбольных фанатов… Люди бессознательно делят предметы на категории, структурируя представление о мире при помощи языка.

Точно таким же образом они ориентируются в социальных мирах: самоутверждаясь, определяя свое место и статус. В этом смысле, по мнению социального психолога из Нью-Йоркского университета Джея Ван Бейвела, патриотизм как форма самоопределения ничем не отличается от фанатизма в отношении футбольной команды.

Прибегнув к современным технологиям сканирования мозга, ученые однозначно установили, что отождествление с группой является врожденным и самым непосредственным стремлением человека. Примерно таким же, как бессознательное стремление ребенка говорить и ходить.

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ЗАРАЖЕНИЕ И АЛЬТРУИЗМ НЕНАВИСТИ

Ван Бейвел произвольно поделил добровольцев на две части: ингруппа и аутгруппа, поместил их в томограф, дал просмотреть изображения членов их группы и противоположной. На первых, намного активнее, чем на вторых, реагировало миндалевидное тело — древняя структура мозга, связанная с эмоциональной валентностью. Реагирует мозг и на вознаграждение члена своей группы так же, как на личную выгоду. 

Подобные реакции являются врожденными, как показали исследования Стефани Престон, профессора психологии Мичиганского университета, роднят человека с другими «стайными» биологическими видами: волками, ездовыми собаками, шимпанзе и даже косяками рыб. В основе «стадного инстинкта» лежит так называемое «эмоциональное заражение», стирающее границы между Я и другими Я, принадлежащими одной группе.

«Своих» нам намного легче подключать к своим нейронным субстратам, чем «чужаков». Однако в случае патриотизма и национализма, как считает гарвардский нейробиолог Мина Сикара, это «подключение» происходит по-разному. Патриотизм — проявляется как «любовь к ингруппе», а национализм — как «ненависть к аутгруппе». То есть в коллективной психологии от ненависти до любви один шаг, но эмоциональную и ценностную разницу между любовью и ненавистью большинство из нас все-таки достаточно хорошо понимает.

«Живи сам и дай жить другим» — девиз тех, кто ориентирован на любовь к ингруппе, а вот с теми, кто ориентирован на ненависть к аутгруппе, все оказалось намного интересней. Сикара обнаружила у них даже некий весьма специфический «альтруизм».

Они с удовольствием, которое зафиксировали при сканировании мозга, жертвовали свои деньги в «общий котел ненависти к аутгруппе», наказывая тем самым отличных от них людей. Сканирование мозга баскетбольных болельщиков показало, что они испытывали просто-таки садистское удовольствие от проигрыша команды соперников. 

ЧЕМОДАН, ВОКЗАЛ… ГЕРМАНИЯ!

Солидарность с ингруппой и ненависть к аутгруппе, коренятся глубоко в подсознании. Но любовь к ингруппе можно трансформировать в ненависть к аутгруппе — если мы начнем воспринимать ее как внешнюю угрозу. Чем, собственно говоря, с успехом занимается идеология и пропаганда. Однако эксперименты показали, что в достаточно большой степени различия между патриотизмом и национализмом имеют не только идеологические, но в первую очередь генетические причины.

В 2014 году психолог из Йоркского университета Гари Льюис опубликовал исследования патриотизма, национализма и предрассудков на материале тестирования однояйцевых и разнояйцевых близнецов.

Им предлагали оценить свой уровень согласия с различного рода тезисами: «Я люблю Германию», «Люди, которые не поддерживают всем сердцем Германию и не уважают ее культуру, должны жить в другой стране» и др.

На основании того, что у идентичных близнецов одинаковые оценки встречались чаще, Льюис пришел к выводу, что 50% вариаций в составе похожей в культурном плане группы людей можно объяснить генетическими факторами. То есть патриотизм и национализм — не очень генетически связанные друг с другом явления. А вот отсутствие «открытости» (к новым впечатлениям, ощущениям, экспериментам и т.д.) и групповой фаворитизм оказались, наоборот, генетически связанными и обусловленными.

Продолжение следует…

 

huxley.media

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас



  • Сообщения

    • В швейный цех требуются опытные швеи Шьем мужские трико Принимаем как женщин так и мужчин Работа постоянная Работа круглый год График : 6/1, 08:00 - 19:00 Заработная плата выше рыночной ( до 15000 сом в неделю ) Зарплата каждую субботу Коллектив очень дружный  Все условия. Бесшумные машинки. Светлый цех Тел : 0500 788 952 Whats app : 0772 699 503
    • Министерство дало советы, как уберечься от насекомых, если решили выехать на природу. Министерство здравоохранения призывает кыргызстанцев быть осторожнее, чтобы не заразиться клещевым энцефалитом в сезон активности клещей. Клещевой энцефалит Острое инфекционное вирусное заболевание с преимущественным поражением центральной нервной системы. Заразиться можно от укуса клещей. В министерстве рассказали о специфической и неспецифической профилактике для предупреждения заболевания. Неспецифическая профилактика — это применение специальных защитных костюмов или одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага (рукава).   Рубашка должна иметь длинные рукава с резинками у запястий. Желательно заправлять рубашку в брюки, концы брюк — в носки или сапоги. Голову и шею лучше покрыть косынкой. Не надо пренебрегать отпугивающими средствами против клещей (репелленты), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Врачи призывают граждан, находящихся на природе в сезон активности насекомых, периодически осматривать всю одежду и тело.   Меры специфической профилактики — прививки против клещевого вирусного энцефалита. Их делают лицам отдельных профессий, работающим в эндемичных очагах или выезжающим в них (командированные, студенты строительных отрядов, туристы и другие). По данным Минздрава, наибольшую опасность в сезон клещей представляют Токмокский заказник, Кегетинское, Ала-Арчинское ущелья, альплагерь в Ысык-Атинском районе, долинные очаги в Тюпском и Иссык-Кульском районах, Таласской долине и Приферганье, а также поймы реки Нарын на Центральном Тянь-Шане. Как снять клеща с тела человека? При укусе клеща его нужно немедленно удалить. Если невозможно обратиться к медикам, следует осторожно убрать насекомое так, чтобы не оторвать хоботок. Для этого надо захватить его с помощью пинцета либо петельки из крепкой нити. Клеща нужно тянуть, держа перпендикулярно к поверхности укуса и поворачивая вокруг оси. Затем необходимо:   место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70-процентный спирт, 5-процентный йод или одеколон);   после извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом;   если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка), ее надо обработать йодом. Клеща следует завернуть во влажную марлю, вату или ткань, а затем отвезти в специальные учреждения, чтобы определить его вид.   Основные признаки клещевого энцефалита Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится дольше одной-двух недель с колебаниями от одного до 60 дней.   Болезнь начинается остро, сопровождается следующими симптомами: озноб, сильная головная боль, резкий подъем температуры до 38-39 градусов, тошнота и рвота. Больного беспокоят мышечные боли в области шеи, плеч, груди, поясницы и конечностей. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидности и смерти.      
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отношении детей. Омбудсмен подчеркнула, что инцидент в одной из школ Бишкека, где был избит ученик первого класса, - это вопиющее нарушение прав ребенка. Об этом сообщает пресс-служба акыйкатчы. ""Ни при каких обстоятельствах не допускается применение насилия в отношении ребенка взрослыми лицами. Государственным органам требуется безотлагательно принять все необходимые меры, чтобы не допустить насилия", - сказала она. Мать избитого семилетнего ученика обратилась в Институт Омбудсмена с просьбой защитить права ее ребенка. Она возмущена, что мужчина, избивший при всех ее ребенка, не находится под стражей. "Мы настаиваем на том, что данный мужчина опасен для общества. Никто не даст гарантию, что завтра он не будет избивать другого ребенка. Взрослые люди на то и взрослые, что дают отчет за свои действия. Он не имел права избивать моего сына. Есть много способов объяснить ребенку, если у него были к нему какие-то вопросы. Мой сын никогда не конфликтовал с его сыном. Мы в тесном контакте взаимодействуем со школой. После избиения мой сын боится всего, получил ушибы разных частей тела. Я опасаюсь за его состояние. Пусть виновник получит наказание по всей строгости закона", - возмутилась женщина. Она также пожаловалась на следователя. "Он около трех часов, ссылаясь на занятость, заставил нас ждать. А также не принял заявление школы", - расплакалась женщина. Институт Омбудсмена согласно мандату направил официальные запросы соответствующим государственным органам с требованиями обеспечить соблюдение прав мальчика. Также оперативно были приняты меры по оказанию содействия в предоставлении бесплатного адвоката и психолога для матери и ребенка. Акыйкатчы призывает следственные органы при окончательной квалификации действий обвиняемого и при направлении уголовного дела в суд не забывать о нормах статьи 74 УК КР, согласно которой преступление в отношении ребенка является отягчающим обстоятельством".   vb.kg  
    • Установлено, что работники ГНС при МФ КР систематически осуществляли поборы денежных средств от предпринимателей Посмотреть полностью.
    • Подтвердились факты вмешательства со стороны отдельных сотрудников органов прокуратуры КР в деятельность Комиссии по вопросам лицензирования Посмотреть полностью.
    • Государственный оператор сотовой связи MEGA продолжает дарить подарки абонентам в честь своего 18-летия. Посмотреть полностью.
    • Акыйкатчы (омбудсмен) КР Джамиля Джаманбаева призвала государственные органы принять меры по недопущению насилия в отнош Посмотреть полностью.
    • 21-й Международная специализированная выставка строительной индустрии KyrgyzBuild 2024 проходит на площадке Кыргызской Г Посмотреть полностью.
    • 25 апреля в некоторых районах Бишкека не будет воды. Посмотреть полностью.