Uktam Namozov

Отголоски афганского кризиса докатились до Казахстана

Recommended Posts

Опасения насчет того, что захват власти талибами в Афганистане спровоцирует рост террористической активности в регионе, высказывались еще за долго до вывода военного контингента НАТО из Исламской республики. Теперь же руководства соседних с Афганистаном стран вынуждены самостоятельно разгребать все последствия поспешного, неорганизованного и, от части, импульсивного решения США оставить страну. Внимание мировой общественности на угрозу распространения радикальных идей, роста числа нелегальных мигрантов и контрабанды наркотиков из Афганистана обращали главы МИД Индии, России, Ирана и пяти государств Центральной Азии в ходе экстренной встречи по Афганистану в ноябре прошлого года. Несмотря на такое внимание к этой проблеме, решить ее так и не удалось.

 

Казахстан стал первым из стран Центральной Азии, кто испытал на себе результат афганского кризиса: мирные протесты быстро переросли в вооруженные столкновения с органами власти, погрузив страну на несколько дней в хаос. В том, что к протестам по всей стране причастны члены радикальных и экстремистских элементов из Афганистана и Пакистана, нет никаких сомнений. Во-первых, мирными данные выступления явно не назовешь, достаточно много пострадавших. Во-вторых, впечатляет организованность выступлений, и избирательность в отношение тех социальных и административных объектов, на которые совершались нападения.

 

Уже спустя несколько дней ситуацию в стране можно было охарактеризовать как «спровоцированную извне попытку нарушить безопасность и целостность государства, в том числе с использованием подготовленных и организованных вооруженных формирований». Органам госбезопасности удалось выяснить, что за совершением террористических актов в Казахстане стоит пакистанский «Таблиги Джамаат» в сотрудничестве с подготовленными в Афганистане радикалами. В течение последнего десятилетия пакистанская террористическая организация «Таблиги Джамаат» неоднократно предпринимала попытки вести прозелитическую деятельность в Центральной Азии. Возможно, организация получила поддержку после возвращения талибов в Кабул. Стоит отметить, что пакистанский «Таблиги Джамаат» имеет много общих черт с «Хизб ут-Тахрир», лидеры которой не раз высказывались о желании установить халифат в Центральной Азии.

 

Ключевую роль в поддержке казахстанских сил безопасности, в восстановлении правопорядка в Алматы и других городах республики сыграли оперативные действия совета Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Президент Токаев, получив со стороны ОДКБ практически мгновенную поддержку, резко ужесточил риторику в отношении выступающих против него сил и приказал открывать по погромщикам огонь на поражение. Что также способствовало затиханию волны протестов в стране.

Показательной стала реакция на происходящее в Казахстане Европейского Союза, США и НАТО, которые не переставали высказываться о соблюдении прав человека, в то время как в стране полыхали акиматы, штурмом захватывались отделения местных органов правопорядка, офисы телевизионных компаний и т.д. Вместе с этим западные, в первую очередь американские НКО, руками и ногами поддерживают боевиков, которые с их точки зрения – «мирные протестующие, выступающие против коррумпированного режима».

Очаровательное заявление по ситуации в Казахстане сделал Госдепартамент США. Когда американцы высказывают казахам недовольство и обеспокоенность в первую очередь тем, что Токаев попросил ОДКБ о поддержке и заявляют, что у самого Казахстана достаточно сил, чтобы со всем происходящим справиться самостоятельно, выглядит это более, чем странно. У него президентская резиденция и акимат в Алма-Аты горят, международный аэропорт и телевышка боевиками захвачены, силовиков убивают, громят отделения МВД, а ему рассказывают, что и как он должен и что ни в коем случае не должен делать.

При этом, в декабре прошлого года американские СМИ (The Diplomat) утверждали, что «тема разгула международного терроризма в странах Центральной Азии отчасти преувеличивают местные власти и СМИ, чтобы продемонстрировать общественности возможность связей между внутренними оппозиционными партиями и эмигрантами с международными террористическими организациями, а также оправдать политические репрессии и усиление органов безопасности». Как минимум это утверждение выглядит странным на фоне произошедшего в Казахстане.

Что касается Турции, официальные СМИ и Эрдоган пока что не проявляют особую активность и заняли выжидательную позицию. Конечно заявления о том, что Турция выступает за мирное урегулирование ситуации в Казахстане было сделано, но это больше для проформы. Интересно Анкаре, чем дело закончится. А вот протурецкие, панисламистские и пантюркистские сетевые ресурсы после информации о вводе в Казахстан военных подразделений от ОДКБ напряглись.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас