admin

«Своими грязными лапами вторгаются в частную жизнь». Гражданские активисты и журналисты требуют отставки Ташиева и Ниязбекова

Оцените эту тему

Recommended Posts

k2.items.cache.c584f7c6c6731d7ec36ffcaaddbce658_XLnewspro1.jpg

Клара Сооронкулова подчеркнула, что против глав ГКНБ и МВД следует завести уголовные дела

Гражданские активисты и журналисты требуют от президента Садыра Жапарова отставки глав ГКНБ и МВД Камчыбека Ташиева и Улана Ниязбекова, а также привлечения их к уголовной ответственности. Об этом сообщила экс-судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова.

По ее словам, основной причиной для начала сбора подписей послужило распространение несанкционированно собранных данных, нарушающих право на частную жизнь одной из сотрудниц редакции Temirov Live.

— Наше требование вытекает из всех их действий, но детонатором послужило последнее событие, — объяснила Сооронкулова. — А точнее, негласный сбор оперативной информации без санкции суда в отношении сотрудницы, работающей с журналистом Болотом Темировым. В любом нормальном государстве Ташиева, Ниязбекова и исполнителей этого задания сняли бы с должности и привлекли к ответственности. Несанкционированное вторжение в частную жизнь — уголовно наказуемое дело. Такое вторжение допускается законом только на момент совершения преступления, но таких случаев мало. По нашему законодательству даже контрразведка должна быть санкционирована судом. В случае если они собирают информацию на законных основаниях, она ни в коем случае не должна попадать в публичное пространство. Закон тщательно охраняет частную жизнь каждого из нас, а они своими грязными лапами наглым и подлым образом вторгаются в нее. Судя по распространенному видео, камеры стоят в спальнях. Дураку понятно, что информация, сбор которой проводился на наши налоги, была распространена ими.

Бывшая служительница Фемиды также рассказала, что не чувствует себя комфортно даже в собственном доме.

— Последние два-три года я даже дома не могу позволить раскрепощенно себя вести, — призналась она. — Я уверена, что у меня дома также стоит прослушка. Пригласить специалистов, которые могут проверить это, — дорогое удовольствие.

Канышай Балкыбекова

Vesti.kg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас