Uktam Namozov

Угроза распространения биологического оружия снова на повестке дня

Recommended Posts

На территории стран Центральной Азии продолжают функционировать референс-лаборатории США. При этом данные о проводимых в этих лабораториях исследованиях отсутствуют.

 

Вопрос использования Соединенными Штатами территорий бывшего Советского Союза для размещения своих биолабораторий вновь актуален как никогда. Очередной виток для обсуждения данной проблемы запустило американское посольство на территории Украины. Вернее, факт удаления информации о запуске новых лабораторий с официального сайта посольства США на Украине. Так сложилось, что разрешение спорных вопросов между Россией и Украиной по времени совпало с запланированным запуском американских, так называемых, референс-лабораторий в Киеве и Одессе.

2022_02_26_bio_954_1645879397.thumb.jpg.53ee762e4baf25ff9abf6bf8641242e5.jpg

Информация о проведении завершающего этапа работ по запуску биолабораторий в Киеве и Одессе была опубликована Агентством по сокращению военной угрозы минобороны США (DTRA) ещё в октябре 2021. В тексте допсоглашения о «борьбе с особо опасными патогенами» речь идет об оснащении оборудованием, тренинге персонала и вводе объектов в эксплуатацию. Стоимость работ составляет 3,6 млн долларов, впрочем, ряд цифр в документе скрыт из соображений секретности.

 

По официальным документам ничем запрещенным в таких учреждениях не занимаются – работа идет исключительно в исследовательских и медицинских целях. В частности, две новые лаборатории должны заняться лабораторной диагностикой и ветеринарно-санитарной экспертизой, а также анализами по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Но это все на бумаге. Напомним, что в Одессе хранится основная часть украинской коллекции эндемичных штаммов возбудителей опасных болезней. А основателем проекта принято считать экс-главу украинского минздрава Ульяну Супрун (гражданка США, поэтому работала в статусе исполняющего обязанности), получившую прозвище «Доктор Смерть».

 

В настоящее время по всему миру функционирует уже более 400 объектов США. Ни одна страны мира не обладает настолько разветвленной сетью биолабораторий, как у Соединенные Штаты. Естественно, зачем заниматься исследованиями на своей территории, когда можно брать и исследовать пробы биоматериалов на месте. Отпадает лишняя морока с транспортировкой в головные лаборатории.

 

Общая стоимость двадцатилетней программы США в это области уже превзошла сумму в 100 млрд долларов. При этом прорывных научных работ, доступных широкой публике, ни одна лаборатория не опубликовала. В программе задействовано около 13 тысяч ученых, работающих с самыми опасными штаммами вирусов человека и животных.

 

Кто-нибудь может дать адекватный ответ: «Зачем это нужно американскому руководству?» Видимо, нет. Поэтому заявления о том, что сотрудники лабораторий занимаются разработкой компонентов нового биологического оружия, звучат довольно-таки логично. По-прежнему наибольшего внимания заслуживают биологические лаборатории, созданные американским агентством DTRA. Несмотря на то, что эти лаборатории работают и над чисто «гражданскими» задачами, существуют неопровержимые факты участия в их деятельности военных микробиологов Североатлантического альянса. Особую тревогу вызывают и вспышки заболеваний, не характерных для региона, где размещены те самые лаборатории.

 

А теперь о насущном. Часть американских проектов функционирует на территории Центральной Азии. Список биолабораторий обширен. Пройдемся по порядку.

 

Узбекистан

2007 - создана лаборатория в Институте вирусологии в Ташкенте (проекты UZ-4 и KZ-2, бруцеллез, сибирская язва);

2013 - лаборатории в Андижане, Фергане второго уровня защиты.

2016 - лаборатория в Ургенче.

 

Казахстан

2016 - вторичная референс-лаборатория в Алматы (третий уровень защиты).

Биолаборатория в Отаре (поселок Гвардейский). В 2022 году планируется расширение лаборатории до четвертого уровня защиты с хранилищем для особо опасных и опасных штаммов.

 

Кыргызстан

Национальная биологическая лаборатория 3-го класса в зеленой зоне Бишкека (Ботанический сад Академии наук Кыргызской Республики) была закрыта в 2012 году из-за протестов граждан.

 

Таджикистан

2011 год - при финансовой поддержке Глобального фонда в Республиканском центре борьбы с туберкулезом в Душанбе открыта Первая национальная (бактериологическая) референс-лаборатория.

2013 год - открыта первая национальная (бактериологическая) референс-лаборатория третьего уровня защиты на базе Института гастроэнтерологии в Душанбе.

2019 год - лаборатория при Республиканском центре по борьбе с туберкулезом. Спонсорами выступили USAID и Пентагон.

2020 год - на севере Таджикистана в городе Исфара открыт еще один объект. Информации о том, финансировали ли его снова американцы, очень мало.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас